Еще один иск о мошенничестве с ценными бумагами был подан против Ripple в Калифорнии. Его автор Дэвид Оконер пытается классифицировать XRP как ценную бумагу, указывая на то, что эта криптовалюта управляется и распространяется Ripple Labs и сочетается с другими услугами компании. Ответчиками по иску названы Ripple Labs, его главный исполнительный директор Брэд Гарлингхаус и XRP II LLC, подразделение службы денежных средств Ripple Labs. По мнению заявителя, компания, продавая XRP, нарушила закон о ценных бумагах.

В иске утверждается, что Ripple Labs продвигала криптовалюту XRP, пытаясь увеличить ее стоимость. В мае прошлого года Ripple сообщила, что распределение 61,68 млрд XRP, принадлежащих ей, будет ограничено, а компания разместит 55 млрд XRP на целевом депозитном счете.

Согласно иску, руководители компании Ripple, включая генерального директора, активно продвигали этот факт в целях повышения цены.

В жалобе говорится:

«Публичное обязательство Ripple ограничить поставку XRP имело свой предполагаемый эффект. В последующие недели цена XRP быстро увеличилась: примерно с $ 0,22 за одну монету 7 декабря 2017 года до $ 3,38 7 января 2018 года».

Это третий иск, с которым сталкивается Ripple. В прошлом месяце иск был подан Влади Закиновым, который также утверждает, что XRP является ценной бумагой под контролем Ripple Labs. По словам Закинова, Ripple должен был зарегистрировать XRP до его продажи, но не сделала этого. Кроме того, в иске утверждалось, что компания и ее руководители сделали заявления, которые привели к повышению цены XRP. Такие же обвинения были выдвинуты против Ripple в мае текущего года в групповом иске.

Ripple последовательно опровергает аргумент о том, что XRP является ценной бумагой. Недавно Брэд Гарлингхаус заявил, что XRP существует независимо от компании Ripple Labs.

«Я не думаю, что наши активы в XRP дают нам контроль. Саудовская Аравия владеет большим количеством нефти, но это не дает им контроля над нефтью”.

В прошлом месяце представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Уильям Хинман, указал, что не считает Ethereum ценной бумагой, но ничего не сказал о Ripple. Тогда пресс-служба Ripple заявила, что они с нетерпением ждут аналогичного подтверждения от SEC.