Главная / 1Новости / Канада проиграла Финляндии со счетом 1:2

Канада проиграла Финляндии со счетом 1:2

В четвертьфинале МЧМ Финляндия победила в овертайме Канаду – 2:1, которая первый раз в истории осталась без медалей домашнего турнира

Канада — Финляндия — 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)
Голы: Митчелл — 1 (Хейтон, Фрост), 21:30 — 1:0. Хепониеми — 2 (Толванен, Вааканайнен), 59:13 — 1:1. Утунен — 1 (Талвитие, Хепониеми), 65:17 — 1:2. Нереализованный буллит: Комтуа (Канада U20), 61:14 (Вратарь). Вратари: Дипьетро — Луукконен (57:35 — 58:08, 59:00 — 59:13). Штраф: 4 — 6. Броски: 25 (7+9+7+2) — 34 (11+12+8+3). Судьи: Пражак, Ромасько. 3 января. Ванкувер. Rogers Arena.

В истории каждой хоккейной нации существуют эпические моменты, которые будут десятилетиями храниться в памяти людей, со временем обрастая эпитетом «легендарные». 10 лет назад за 5 секунд до конца основного времени после ошибки Дмитрия Куликова в полуфинале МЧМ Джордан Эберле сравнял счет – потом канадцы победили россиян в серии буллитов, а позже стали чемпионами. Нам же тогда было довольно грустно.

Сейчас в жертвах уже «Кленовые» листья. А у финнов (особенно если они получат на турнире золото) появились свои «пять секунд Эберле» — только в формате «ноги Алекси Хепониеми».

И, разумеется, с точки зрения сюжета победа Суоми была чудом. Спасения вратаря Луукконена в 3-м периоде, удивительный гол Хепониеми на пару с Толваненом, неудачный буллит канадского Неймара Комтуа, сломанная клюшка Добсона и победная шайба проспекта … «Ванкувера» (да, ирония судьбы!) Утунена – целый ряд последних событий складывался для финской команды совершенно сказочным образом.

Однако. Есть одно серьезное «но». С точки зрения сравнения игры сегодня и в целом на МЧМ и мощи составов 2-х команд поражение канадцев никакая не сенсация. Да, финский состав помоложе и да, ему очень сильно не хватает Хейсканена, Котканиеми и Весалайнена, с которыми Суоми были бы сильнейшей командой турнира. Но по чистому таланту, с Йокихарью, Вааканайненом, Толваненом, Купари, претендентами на место в тройку двух будущих драфтов Какко и Лунделлом, — европейской команде точно не стоило бояться Фростов, Типпетов, Глассов и прочих Сузуки. Хороши – но совсем не страшны.

Единственное, что смущало, — провальная игра финнов против американцев, которая и вывела их на Канаду. Но то США – а вот хозяева МЧМ снова не впечатлили.

Неоднократно повторенные слова тренера канадской сборной Тима Хантера о желании создать сверхскоростную сборную оказались пшиком – ничего космического канадцы в плане быстроты хоккея не показали. Хотя стойте – а как же 14:0? Ах да, это была Дания, которая уступила даже Казахстану.

Помимо высокого среднего уровня, отсутствия провальных отрезков и достойной игры в обороне похвалить канадскую команду не за что. Они осторожничали в матче с россиянами – и уступили инициативу в третьем периоде, в результате нарвавшись на поражение. Они очень нехотя пытались увеличить счет 1:0 в игре с финской командой – и поплатились за это в финале.

Привычная Канада давит, бьет и добивает соперника. Эта играла … рационально, но вместе с тем трусовато. И вместо Швейцарии в полуфинале хозяева остаются с деревянными медалями.

А вот финны, намучавшиеся в последние несколько лет, когда они вынуждены были и поиграть за право остаться в элите, и с очень крутым составом уступить в плей-офф Чехии, в этот раз наработали на каплю везения. Немаленькую такую каплю.

И теперь они (при всем уважении к Швейцарии) могут и должны рассчитывать на прохождение в финал. Четвертьфиналы чемпионата мира перевернули все прогнозы с ног на голову. И это замечательно!

Источник

Прокрутить до верха