Владислав Росляков, устроивший бойню в Керченском политехническом колледже, стал готовиться к преступлению в январе прошлого года. О том, что известно об этапах его подготовки к преступлению — читайте в этой статье.

В Крыму продолжается расследование обстоятельств трагедии, случившейся в среду 17 октября, когда студент 4-го курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в своем учебном заведении.

Следователи установили, что Росляков стал готовиться к преступлению более полутора лет назад – в январе прошлого года. О об этом сообщил источник в полиции. Он также уточнил, что студент действовал в одиночку:

«Больше непойманных стрелков нет», — сказал собеседник.

Владислав Росляков Керченский стрелок

В частности, Владислав Росляков тренировался взрывать самодельные устройства – правоохранительные органы уже проверяют поле, на котором это предположительно могло происходить. Как информируют СМИ, поле находится вблизи дома, где жил Росляков. В настоящее время оно оцеплено по периметру. Поле, по отзывам местного населения, было заброшенным:

«Тут кошки, собаки, бомжи ходят. И все время что-то грохочет — может, мост строят, может, петарды взрывает кто-то», — сообщили местные жители.

Как стало известно, перед тем, как совершить преступление, именно на этом поле 18-летний студент сжег религиозную литературу – здесь были найдены обгоревшие страницы Библии. На одной из них была выделена фраза: «Собери народ, мужей, жен и детей и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали, и чтоб учились и боялись Господа, Бога вашего, и старались исполнять все слова закона Его». Средства массовой информации также информировали, что на этом же поле перед тем, как отправиться расправляться с соучениками и преподавателями, Росляков сжег свой компьютер и телефон.

Согласно одной из версий, взрывное устройство Росляков мог изготовить из тротила, извлеченного из снарядов времен Второй мировой войны.

«Отрабатывается версия кустарного производства самодельного взрывного устройства на основе тротила, извлеченного из снарядов времен войны», — сообщил представитель экстренных служб.

Он уточнил, что в Керчи остается много боеприпасов времен Великой отечественной войны, которые периодически находят «черные копатели». Из устройств такого рода возможно достать взрывчатое вещество, но для этого необходимо «умение и опыт».

Владислав Росляков Керченский стрелок

Стоит отметить, что самодельное взрывное устройство, приведенное в действие Росляковым, было начинено металлическими предметами. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 19 октября рассказала прессе, что хирурги извлекали из раненых в Керчи болты, шайбы и изогнутые гвозди. При этом она говорила, что, так как эти предметы грязные, «тут же начинается воспаление, у ряда пациентов флегмона кишечника, разрывы, сопровождающиеся абсцессами».

Безопасному обращению с оружием парень обучался в июле – он прошел 6-часовую программу в центре подготовки в Симферополе. Как стало известно, сертификат, необходимый для получения лицензии на приобретение оружия, датирован 18 июля 2018 года.

«Обучение проходил в июле, предоставил весь пакет документов, в частности медицинскую справку», — рассказали представители центра.

Там уточнили, что парень был совершеннолетним, а программа обучения утверждена министерством образования.

Как рассказал представитель центра, юноша отличался от тех, кто проходил обучение, лишь возрастом.

«Он ничем не выделялся, был спокойным, уверенным и малообщительным. Он отстрелялся хорошо, на вопрос, где учился, он ответил, что занимался стрельбой. Он сдал теорию, все знал, отстрелял из гладкоствольного оружия уверенно – пробный и 2 зачетных выстрела», — сообщили представители центра.

Владислав Росляков Керченский стрелок

Между тем, стало известно, где 18-летний Владислав Росляков взял средства на приобретение оружия. Есть вероятность, что он мог взять их у своей бабушки. Как сообщается, 76-летняя Галина Рослякова рассказала, что внук пришел, чтобы взять свои детские фотографии.

После этого из дома исчезли 20 тысяч рублей, которые она берегла на похороны.

В субботу, 20 октября, Галину Рослякову забрали на допрос.

Ранее следователи установили, что ружье и 150 патронов к нему Росляков приобрел сам на законных основаниях за 5 дней до трагедии. 8 сентября 18-летнему студенту дали разрешение на ношение оружия после того, как он прошел необходимые тесты и психологическую экспертизу.

В день, когда Владислав Росляков устроил бойню в политехническом колледже, нам нем была одета белая майка с надписью «Ненависть» — об этом стало известно прессе из источника оперативном штабе, созданном для расследования случившегося.

По видеозаписям с камер наблюдения в колледже следователи уже смогли восстановить маршрут Рослякова в день нападения: он перелез через забор колледжа, зашел в здание через запасной выход, после этого поднялся на 2-й этаж и переоделся в туалете, закрытом на ремонт. Выйдя оттуда, он начал стрелять из ружья по всем, кто находился в поле его зрения. Затем Росляков оставил сумку с бомбой на 1-м этаже в столовой, опять поднялся на 2-й этаж, зашел в библиотеку и совершил суицид. Жертвами бойни оказались 21 человек, пострадали свыше 50.

Владислав Росляков Керченский стрелок

В субботу в Керчи состоялись похороны последней, 21 жертвы нападения на колледж – девушки, которая умерла от полученных ранений во время транспортировки в Москву.

Между тем, еще один из пострадавших во время нападения обратился за медицинской помощью – в настоящее время он пребывает в Республиканской детской клинической больнице.

Тем временем, родные погибших при атаке на колледж обращаются за психологической помощью в психоневрологический диспансер Керчи – об этом сообщил главврач учреждения Владимир Марков.

«Есть обращения родственников, родственников с детьми, работы довольно много. Хотим всем помочь пережить, сгладить эту ситуацию, помочь избавиться от агрессии. У многих людей это вызывает негодование и агрессию. Это обычная реакция человека на то, что погиб близкий человек, погиб не при военных действиях, а ему стреляли в спину», — отметил он.

Источник