В Японии арестовано 16 человек, подозреваемых в незаконной добыче Monero

Воскресенье, 17 июня 2018 в 11:16
В Японии арестовано 16 человек, подозреваемых в незаконной добыче Monero

Криптоджекинг (анг. Cryptojacking) — это способ скрытого использования злоумышленниками вычислительной мощности обычных пользователей для добычи криптовалюты.

Согласно сообщению газеты Asahi Shimbun, задержанные лица подозреваются в несанкционированной установке вредоносного ПО на компьютеры жертв с целью добычи криптовалюты. Предполагается, что подозреваемые запускали собственные веб-сайты для распространения вредоносных программ для майнинга, включая программу Coinhive, которая добывает Monero (XMR).

О возбуждении уголовного дела против 16 мужчин в возрасте от 18 до 48 лет было впервые объявлено 14 июня, хотя первые аресты состоялись еще в марте.

Наибольшая сумма денег, полученных мошенниками с помощью криптоджекинга, составила 120 000 иен ($ 1084). В докладе подчеркивается, что подозреваемые получили только 70% добытой криптовалюты, а остальные 30% составляют комиссию сервиса Coinhive.

Хисаши Сонода, профессор юридической школы Konan, специализирующийся на киберпреступлениях, отметил, что быстрые аресты могли быть чрезмерной мерой, поскольку нет юридических прецедентов при рассмотрении аналогичных дел.

Запущенный в 2017 году, сервис Coinhive стал одним из самых распространенных онлайн-инструментов для добычи Monero на веб-сайтах, использующих вычислительную мощность посетителей. Он распространялся на компьютеры пользователей через YouTube, а также сайты правительственных учреждений и университетов.

Ранее сообщалось, что японская полиция начала расследование еще одного случая криптоджекинга с использованием Coinhive. В центре внимания правоохранительных органов оказались трое граждан, предположительно ответственных за запуск веб-сайтов, которые распространяли с помощью Coinhive вредоносные программы. Одному из подозреваемых судом Иокогамы был назначен штраф в размере 100 000 иен ($904).

Согласно недавнему отчету компании Palo Alto Networks, специализирующейся на сетевой и корпоративной безопасности, около 5 % всех монет Monero, находящихся в настоящее время в обращении, были добыты с помощью криптоджекинга.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.