2018 год принято считать годом блокчейна. На сегодняшний момент эта технология получила уже достаточно широкое распространение, стала частью производственных процессов для сотен компаний. Неудивительно, что некоторые из них попали в ежегодный топовый список Tech Companies to Watch от  издания  The Wall Street Journal.  В этом списке всего 25 кандидатов, и 5 из них – это новые блокчейн-проекты. Отметим, что в прошлом выпуске ни одной блокчейн-компании в списке не наблюдалось.

Полный список ТОП-5 стартапов:

  1. Blockstream Corp
  2. R3
  3. Digital Asset Holdings, LLC.
  4. Brave Software, INC.
  5. Abra

Как видно на самой вершине списка находится стартап Blockstream. Он занимается созданием и поддержкой технологии микрокредитов, выделяет часть средств на разработку эффективных решений для биткоин-сети. Также Blockstream вместе с Intercontinental Exchange работает над системой криптовалютных котировок, чтобы помочь трейдерам следить за активностью рынка и ростом предложений на определенные товары.

Далее идет стартап R3, который занимает 6 место в общем рейтинге из 25 компаний. Недавно в новостях было масса сообщений о том, что проект обречен на крах. Гендиректор Дэвид Раттер их сразу опроверг и включение R3 в список The Wall Street Journal явно поможет компании прочнее закрепиться на рынке.

После публикации списка его сразу же начали анализировать, один из известных репортеров WSJ Дэвид Петтит опубликовал такой пост:

Большинство огромных компаний, которые сегодня работают на рынке, все еще не могут поверить в криптовалюты и блокчейн… Но внимание которое им уделяют популярные площадки становится все больше, таким образом помогая убедить лучших предпринимателей внедрить в свое предприятие новые технологии.

Стоит также помнить о том, что каждый проект преследует свои цели и основывается на абсолютно разных предложениях, но наша пятерка имеет одну большую особенность – это умение правильно использовать все позитивные качества новых технологий.

Этот список в большей мере собран для перспективного роста, то есть показывает остальным, что на международной арене уже есть компании, которые смогли занять прочные позиции с использование инновационных технологий.

Напомним, что Tech Companies to Watch не просто основывается на отзывах и слухах, сотни аналитиков изучают технические аспекты, сопоставляют большой массив данных и создают определенные номинации.

Но даже это еще не все, вот несколько первичных требований которые нужно выполнить:

  • Компания должна быть официально зарегистрирована
  • Компания должна ввести свой бизнес с 2013 года (то есть более 5 лет)
  • Ее рыночная оценка не должны быть меньше 50 и не больше 500 миллионов долларов

Также есть и вторая ступенька, на которую влияют побочные факторы, а именно:

  • Основатели компании
  • Главные инвесторы
  • Учредители
  • Общая масса привлеченного капитала
  • Предложение рабочих мест
  • Общий уровень репутации на рынке

Кроме новых блокчейн-стартапов в него попало несколько компаний, которые сосредоточены на сфере создания искусственного интеллекта и обеспечение кибербезопасности.

Некоторые компании, которые были включены в этот список в 2017 году, смогли привлечь  внимание крупных инвесторов к себе и собственным технологиям. К примеру, компания Ring, которая производит камеры, внедренные в дверные звонки, в прошлом году заняла 7 место в рейтинге Tech Companies to Watch и была куплена Amazon за миллиард долларов.

Также приведу еще два примера: Argus Cyber Security купили за 400 миллионов, а Earnest Inc. за 150 миллионов долларов США.

То, что эти компании смогли добиться признания на международном рынке,  свидетельствует о большом влиянии блокчейна на разные отрасли производства.