Критик, которого не заткнуть.

Артем Дзюба оформил дубль в ворота «Динамо» (3:1) и идет в топе списка бомбардиров вместе с Сердаром Азмуном, поэтому после игры был в великолепном настроении. Форвард хвалил Сутормина (лучшего игрока матча), поблагодарил Нобоа (он забил «Спартаку»), а закончил посланием Геннадию Орлову.

«Хотел еще привет передать Геннадию Сергеевичу, многоуважаемому Геннадию Сергеевичу Орлову по кличке «Флюгер». Привет!» – сказал Дзюба.

Отсылка к метеорологическому прибору очевидна: под действием ветра стрелка флюгера меняет свое направление. Так и Орлов изменил отношение к игроку «Зенита» за последний. Следим:

🌬 Прошлой зимой Геннадий Сергеевич называл Артема незаменимым: «Сейчас [перед игрой с «Локомотивом»] у «Зенита» есть проблема, Артем Дзюба сегодня не тренировался в общей группе. Конечно, сильно скажется его отсутствие, такого игрока не заменить, но что тут сделаешь? У «Зенита» пока больше нет такого футболиста».

• Окей, это было скорее признание слабости состава «Зенита». Но в мае Орлов включил Дзюбу в символическую сборную «Зенита» в российское время – россиянин подвинул Кержакова:

«Дзюбу я тоже включаю в свою сборную. Здесь, конечно, можно было бы поставить Александра Кержакова – отличного форварда. Но все-таки отдаю предпочтение Артему. Человек великолепно сыграл на чемпионате мира-2018, это настоящий лидер «Зенита».

• Даже в ситуации с Александром Соболевым (форварда «Спартака» упрекал Дзюбу в том, что тот не заступался за Александра Кокорина) Орлов показал Артема едва ли не святым:

«В интервью Савину Соболев сказал, что Дзюба не прав, не поддержав вслух Кокорина. Но Артему тогда сказали, что ни в коем случае не надо поддерживать человека, которого посадили. Дзюба и Кокорин дружат, у них прекрасная связь».

Хотя было, например, вот так.

https://www.instagram.com/p/BtQouoeFFOz/

• В сентябре Орлов восхищался стилем пробития пенальти: «Пенальти Дзюбы – это театр! Его в МХАТ надо брать. Растет футболист, и он другие качества приобретает. Таким же был Эдуард Стрельцов. До тюрьмы он был один, мчался вперед мощно. Когда он вышел из тюрьмы, он стал мудрым футболистом, такие передачи раздавал!

Нет, ну Артем не попадет, он соображает уже. Когда он бьет пенальти – он смотрит уже на поведение голкипера».

🌬 Все перевернулось в конце октября. После поражения от «Брюгге» (1:2) Орлов еще защищал нападение «Зенита» – винил полузащитников, которые не создали моменты. А 25 октября после игры с «Рубином» уже говорил конкретно о проблемах Артема: «Дзюба малоактивен, не отскакивает, нет прежнего КПД».

• После первой игры с «Боруссией» (0:2) критиковал за инертность:

«Нельзя быть таким маломаневренным! Нападающий должен искать мяч, смещаться на фланги. Надо готовить себя к таким матчам.

Тяжелый график? Устал? Ну что значит «устал»? Артем – профессионал. Устать-то форвард может, по идее, но нельзя выпадать так из игры! Отскакивай в свободные зоны для приема – а он постоянно закрыт, пассивен. Так нельзя!»

🌬 Орлов активно защищал Дзюбу после слива интимного видео.

«Реакция на видео Дзюбы – продукт комсомольских и партийных собраний. Дзюба – профессионал, и он должен играть в футбол. Дзюба по итогам прошлого сезона был признан лучшим футболистом России тренерами и игроками с большим отрывом. Значит, профессиональное сообщество его признает, а фанатами по каким-то своим причинам нет.

Ну и что с того, что Артем начинал в «Спартаке»? Сейчас же он за «Зенит» играет. Это же профессиональное дело. Это вкусовщина чистой воды. Нормальные люди относятся к Дзюбе положительно. Его вклад в развитие российского футбола и «Зенита» в последние годы очевиден. Поэтому надо сдержаннее на все это смотреть», – развернутый ответ подписчику на «ГСО Live».

🌬 А в декабре он прибил Дзюбу (впрочем, как и весь российский футбол) после вылета команд из ЛЧ:

«Если клуб намерен достойно выступать в Лиге чемпионов, значит, пора создавать новую команду. С Дзюбой подписали контракт на три года. Сейчас ему 32. И Артем уже не выдерживает темп все 90 минут. Что дальше-то будет?! Какое-то странное решение…

Дзюба, как только он не в форме своей настоящей физической, он не нужен – он ничего не мог сделать. А от него, с его зарплатой и авторитетом, ждут, что он будет тащить на себе команду. Ну а как же иначе?

Почему Дзюба перестал бегать? Он же раньше бегал во фланги, был активный. Что с ним произошло? Вот он вышел на замену в матче с «Боруссией» и ничего не сделал.

Вот есть Влашич в ЦСКА – посмотрите, чем он хорош. Никола все время свободен для приема. Он то слева где-то, то справа. Но для этого же надо пробежать 30-40 метров. У него есть силы, а у Дзюбы сил нет. В буквальном смысле! Значит, он не тренируется так, как надо. В 2018-м он бегал по флангам, да и в 2019-м. Что происходит? Он что, остановился в росте? На этот вопрос нам никто не отвечает, а он висит в воздухе. Я вижу, что Дзюба недорабатывает в игре».

Получается, Орлов критикует Дзюбу за растерянную физическую форму и усталость – слово, которое пришлось запретить тренеру сборной. То есть по делу критикует, пусть и забывает об отсутствии отпуска и предсезонки в РПЛ.

***

Кажется, последнее слово все равно за Орловым.

«Я не хочу ввязываться в эти дела с Дзюбой, это ниже моего достоинства, я же опытный журналист. Зачем мне на это обращать внимание? Пускай он свои проблемы решает сам. Я к этому спокойно отношусь, у нас свобода слова», – сказал Орлов.

Кстати, Артему тоже можно передать привет. Вот его слова из начала августа: 

«Я насмотрелся «Лэст Дэнса» с Майклом Джорданом. Меня реально впечатлило. Многие вещи, которые он говорит и как себя ведет, мне по душе. Я хочу стать трехкратным чемпионом России подряд, как он. Потом – выйти из группы Лиги чемпионов, чтобы заткнуть всех критиков, потому что уже надоело».

Новое обращение к критикам – в этот раз без упоминания ЛЧ, зато с прямым обращением к Орлову.

Дзюба считает, что в России самый жесткий график. Мы проверили – после карантина в топ-лигах действительно календарь мягче

Геннадий Орлов вел чемпионский вечер мини-футбольного «Спартака». Этот ролик не видели 18 лет

Источник