6 декабря 2018 года ушел из жизни режиссер документальных и научно-популярных фильмов, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966), Ветеран Великой Отечественной войны, член СК РФ Борис Константинович Сарахатунов.

Борис Константинович появился на свет 28 ноября 1924 года. В 1946 году начал учится во ВГИК.

С 1951 по 1969 — редактор, режиссер, директор Дальневосточной студии кинохроники в Хабаровске (режиссер свыше двухсот выпусков киножурнала «Советский Дальний Восток» / «Дальний Восток»).

В 1945 году был удостоен медали «За отвагу» (за форсирование реки Одер и ночной бой за немецкую деревню Гроссдорф)

С 1969 по 1979 — трудился на киностудии «Белорусьфильм».

Борис Сарахатунов

С 1979 являлся главным редактором, режиссером Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).

Работы Бориса Сарахатунова отмечены премиями ряда международных кинофестивалей и Всесоюзного кинофестиваля.

За плечами Бориса Константиновича Сарахатунова, режиссера и сценариста, практически 500 документальных фильмов.

Он являлся директором Дальневосточной студии кинохроники, художественным руководителем знаменитого ПТО «Летопись», работал и проживал в Беларуси, являлся главным редактором Центральной студии документальных фильмов. География его жизни удивительна: появился на свет в Тбилиси, учился во ВГИК в Москве, жил в Хабаровске и Минске, снимал картины по всему миру – на Аляске и Гавайях, в том числе. И воевал на Украинском фронте Великой Отечественной. Среди впечатляющего количества его работ – не шутка, больше шестидесяти пяти лет в документальном кино!

Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России глубоко скорбит по случаю смерти Бориса Константиновича Сарахатунова и выражает соболезнование семье и близким.

Источник