В возрасте 90 лет умер народный артист РФ, режиссер игрового кино Степан Пучинян. Информация о его кончине появилась на официальном сайте Союза кинематографистов России. «Приносим соболезнования родным и близким Степана Филипповича», — сказано в сообщении.

О причине смерти знаменитости на данный момент ничего неизвестно. Дата и место прощания с режиссером также не озвучивается.

Степан Филиппович Пучинян (появился на свет 28 ноября 1927, Батум) — советский, российский, армянский и грузинский кинорежиссёр, актёр, сценарист, звукорежиссёр. Народный артист РФ (1997).

Закончил экономический факультет ВГИК (1950), режиссёрский факультет (1966, мастерская Я. Сегеля). В период с 1950 года по 1964 год был директором на фильмах Киностудии имени М. Горького, с 1964 — режиссёр этой студии.

Супруга — Эмилия, более 40 лет состояли в браке.

Сын — Филипп, математик.

Степан Пучинян

В 2015 году журналисты газеты «Только звезды» узнали, что Степан Филиппович живет в доме престарелых вместе со своей супругой. Его сын захламил 3-комнатную квартиру в столице старыми книгами и выселил родителей в дом престарелых. После скандала в средствах массовой информации, сын забрал домой известного отца. Вот что режиссер рассказал в интервью «Только звездам»:

– Он парень хороший, однако с детских лет страдает так называемой болезнью накопительства – все несет в квартиру. У нас на окраине города трешка – 79 квадратных метров, так он ее всю завалил хламом, жить там стало просто невозможно. К экспертам разным его водили – все бессмысленно, это неизлечимо. Мы с супругой не стали ругаться с сыном, чтобы не травмировать его психику, и перебрались в дом престарелых. Жене здесь очень нравится, кушать не нужно готовить, мы же в столовой питаемся.

Уже сорок лет семейный тыл известного режиссера обеспечивает верная супруга Эмилия. Однако до счастливого союза имел место быть и неудачный опыт. Первый раз Степан Пучинян рассказывает о первом браке:

– Моя первая жена – биолог Нонна Мкртчян. Познакомились мы в 1966 году в Ереване, я там гостил у родственников. Прожили вместе 3 года и разошлись. Съемки картины «Повесть о чекисте» проходили в Одессе, жена поехала со мной, нам дали на время служебную квартиру. В гости часто приходили члены съемочной группы, актеры, Нонну это сильно напрягало, и она кричала, что я из нее делаю домработницу. И таких моментов было достаточно. После развода мы с ней общались лишь по телефону. Год назад Нонны не стало, она скончалась в Ереване от какой-то инфекции.

Степан Пучинян

Через 4 года после развода режиссер встретил единственную и неповторимую.

– Сразу понял, что Эмилия станет моей. Месяцев шесть ухаживал за ней, по театрам водил, на премьеры в Дом кино приглашал, а потом и свадьбу отметили с размахом в ресторане «Прага» в Москве. По тем временам это было престижное место. На свадьбе у нас гулял мой однокурсник Станислав Говорухин. И вот уже четыре десятка лет вместе, потому что мы, кроме того, что муж и жена, еще и друзья. Разумеется, можем поссориться, и то лишь по мелочам, миримся сразу же. Она мне помогает снимать картины, на некоторых моих лентах работает редактором.

Степан Филиппович – отец 2-х детей: Татьяне в настоящее время 45 лет, а Филиппу 40 лет. Дочка проживает в Нью-Йорке.

– Отправилась она как-то в гости к знакомым в США и встретила там своего Гордона, он был художником-карикатуристом. Сперва я был против свадьбы категорически, потом съездил в Штаты, познакомился с ним. Показался мне нормальным молодым человеком. В общем, сыграли свадьбу. 7 лет назад Гордон скончался от передозировки наркотиков. В настоящее время дочка одна живет в Нью-Йорке, возвращаться в Москву не хочет, она уже привыкла там – все-таки 21 год там живет, работает ювелиром.

Сын кинорежиссера Филипп закончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова и подрабатывает репетиторством: готовит школьников к сдаче экзаменов и к поступлению в вуз. Судя по данным, которые можно найти в Сети, одно занятие по математике или физике с сыном звезды стоит в районе 3 тысяч рублей.

Степан Пучинян

87-летний режиссер Степан Пучинян с супругой перебрался из столичной трешки в казенный дом. Причиной вынужденной смены места жительства был … родной сын.

Режиссер легендарных фильмов «Из жизни начальника уголовного розыска», «Схватка», «Гангстеры в океане», «Тайны мадам Вонг» первый раз рассказал о семейной драме, а свое мнение о причинах переезда родителей привел сын Пучиняна.

Неприглядное серое 4-этажное здание вблизи центра Москвы, на двери вывеска «Дом ветеранов кино». Уютный холл, большие коридоры, по которым бродят те, кто принимал участие в создании любимых миллионами фильмов – операторы, сценаристы, администраторы.

В числе постояльцев – легенда советского и российского кино Степан Филиппович Пучинян. В его картинах играли роли Армен Джигарханян, Леонид Филатов, Людмила Чурсина, Михаил Козаков, Юрий Яковлев, Борис Щербаков, Евгения Симонова, Кирилл Лавров и Елена Проклова. Фильмы этого режиссера популярны и в наше время. Однако о самом народном артисте, наверное, все позабыли…

Фильмография

Актёр

  • 1979 — День свадьбы придётся уточнить — бегун
  • 1983 — Из жизни начальника уголовного розыска
  • 2011 — Золотая рыбка в городе N — клиент мошенников

Режиссёр

  • 1969 — Повесть о чекисте
  • 1972 — Схваткам
  • 1976 — Самый красивый конь
  • 1979 — День свадьбы придётся уточнить
  • 1983 — Из жизни начальника уголовного розыска
  • 1986 — Тайны мадам Вонг
  • 1991 — Гангстеры в океане
  • 2011 — Золотая рыбка в городе N

Сценарист

  • 1991 — Гангстеры в океане

Источник