2021-й заканчивается гигантским преимуществом «Манчестер Сити» в АПЛ: команда Пепа Гвардиолы лидирует уже с 8 очками преимущества. 

Как так получилось? «Сити» справился с «Брентфордом» в гостях (1:0), а «Челси» дома упустил победу над «Брайтоном» (1:1).

Говорящая таблица: у «Сити» – 50 очков, у «Челси» – 42, у «Ливерпуля» – 41, но на один матч меньше. Отставание по потерянным в шесть очков все равно кажется серьезным, учитывая, что за 20 туров (осталось 18) Пеп и компания растеряли лишь 10 баллов.

• «Челси» потерял очки по делу. «Брайтон» стабильно атаковал, угрожал воротам Эдуара Менди, играл смело – и многое позволял сопернику, лондонцы точно могли наказывать, но не воспользовались шансами.

Стоит отметить, что команда Томаса Тухеля спорно вышла вперед – перед тем, как замкнуть навес Мэйсона Маунта, Ромелу Лукаку дважды попал локтями (сначала одним, потом другим) по Нилу Мопе, опекавшего форварда. Сам француз тоже старался задержать Лукаку руками, но удары Ромелу были чересчур акцентированными.

А у Мопе после медпомощи показалась ссадина на носу. После локтей Лукаку могло быть и хуже.

Немного символично, что «Брайтон» спас Дэнни Уэлбек – тоже после навеса, кстати. Для нападающего это лишь второй мяч в АПЛ-2021/22, с его бэкграундом с выступлениями за «Арсенал» и «Ман Юнайтед» забивать «Челси» точно приятно.

Команда Тухеля победила лишь в одном из последних пяти матчей на «Стэмфорд Бридж». Четыре игры закончились 1:1. Так потеряли те самые восемь очков, которых дико не хватает в чемпионской гонке. 

• «Сити» продолжил великолепную победную серию в АПЛ: 10 матчей подряд с разницей мячей 31:6. Закралось только поражение «РБ Лейпцигу» 1:2 в Лиге чемпионов, но оно даже не имело турнирного значения. Команда Пепа заканчивает год в мощнейшей форме.

Достижение кажется будничным, но вот исторический контекст: Гвардиола пробивает серию уже в четвертый раз. За всю историю АПЛ ни у кого больше не было даже трех очередей по 10 побед.

Правда, игра с «Брентфордом» не получилась проходной. Особенно тяжело было до забитого мяча – хозяева высоко давили и чуть не забили с углового. Уже в ответной атаке Фил Фоден после элегантной передачи Кевина де Брюйне вывел «Сити» вперед.

• А как дела у «Ливерпуля»? Последние два тура: ничья 2:2 с «Тоттенхэмом» и поражение 0:1 «Лестеру». 

«Пока что мы не очень сильно отстали, шанс еще есть, но мы знаем, что «Сити» не будет терять много очков, поэтому нам лучше тоже их не терять», – говорил Клопп еще до первого за 11 игр поражения.

Учитывая темп лидера, теперь любая осечка «Челси» и «Ливерпуля» будет сильно приближать «Сити» к золоту.

Шмейхель оборвал серию Салаха – 15 реализованных пенальти в АПЛ. Последний промах был в октябре 2017-го

«Одна из самых гомоэротичных вещей, что я видел по телевизору». Забытые детали первой рекламы АПЛ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here