Конфликт в КБР «гасили» силовики

Четверг, 20 сентября 2018 в 15:17
Конфликт в КБР «гасили» силовики

Массовые задержания росгвардейцы и бойцы ОМОН проводили, пока «крепла и процветала дружба народов России», а глава Кабардино-Балкарии рассыпался поздравлениями по разным поводам.

Напомним, как ранее уже отмечалось, беспорядки произошли из-за исторического спора — битвы XVIII века.

Жители села Кенделен восстали против всадников-кабардинцев, которые планировали конным строем совершить восхождение на гору Канжаль и отметить 310-летие победы в Канжальской битве.

В потасовке со стрельбой пострадали 9 человек.

На место происшествий оперативно прибыли представители силовых ведомств, в том числе Росгвардии из соседних республик. Конфликтная ситуация между кабардинцами и балкарцами завершилась массовыми задержаниями. В управлении СКР по КБР приступили к проверке по факту беспорядков в деревне. Имеется ввиду возбуждение уголовного дела в отношении зачинщиков конфликта.

Тем временем, противостояние сторон дошло до центра Нальчика. Тут на улицах стоят десятки возмущенных происходящим людей. Они были агрессивно настроены по отношению к стражам порядка из соседних регионов. Несанкционированную акцию организовала общественная организация «Хабзэ». Участники митинга разошлись после разговора с министром по делам национальностей КБР Анзором Курашиновым.

А глава республики Юрий Коков в среду, 19 сентября, распространял поздравления. Так, он от души поздравил черкесов на фоне битвы в Кенделене. Обращаясь к жителям КБР, он сказал, что власти планируют «всемерно поддерживать лучшие инициативы и проекты, способствующие сохранению и развитию языка, культуры, традиций адыгского (черкесского) народа».

Помимо этого, Коков направил поздравление полпреду Александру Матовникову по случаю дня рождения.

Источник

Текст: Anna

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.