Мария Лопатова — жена президента РФБ Андрея Кириленко. Они состоят в отношениях с 2001 года. Пара воспитывает четверых детей. Вместе с мужем Мария прошла переезд в США, игру Андрея в НБА, получение американского гражданства в 2011 году, попадание спортсмена в рейтинге Forbes (в 2008 году с годовым доходом 13,7 млн долларов), завершение профессиональной карьеры, возвращение в родную страну на пост спортивного чиновника. 

Лопатова ранее работала на должности главы PR-департамента РФБ. В феврале 2017 года она была уволена из федерации. Кириленко следующим образом объяснил это решение.

«Тут есть две стороны. Действительно, в РФБ есть определенные сокращения, и они коснулись в том числе моей жены. При этом у меня четыре ребенка. Мне нравилось, как Маша работает, PR и маркетинг – как раз ее специализация. Но дети требовали маму обратно. Поэтому я пошел им навстречу и уволил ее.

Теперь PR-функции ушли на аутсорс. В федерации есть некоторые позиции, которые мы вывели за штат, чтобы можно было нанимать людей на временной основе и оптимизировать затраты. Это еще не конечная точка, мы продолжаем работать в этом направлении и, если появится возможность вывести какую-то работу на аутсорс, РФБ будет это делать», – сказал Кириленко в интервью телеканалу «Матч ТВ».

«Я сдалась – признаю свое поражение. Не шмогла я, такое бывает. Это была преждевременная история. Нужно немного поработать, думаю, Андрея поработает со своей командой. Когда-нибудь мы мало-мальски создадим этот рынок, на котором можно будет работать».

Лопатова не осталась без дела после ухода из РФБ. Сейчас она является главным редактором журнала «Домохозы». Это диджитал-проект, благодаря которому все желающие могут поделиться своей историей, о чем бы она ни была: от проблем в семье до совета из серии «что надеть в офис».

«Я поняла, что не смогу одновременно заниматься всем, что умею. Поэтому решила сосредоточиться на вещах, которые для меня действительно важны. И теперь, вспоминая все места, где я работала, все полученные мною дипломы и сертификаты, я знаю одно: мое жизненное кредо – быть домохозяйкой. Поэтому и родился проект Domokhozi.ru.

Мне хотелось обратиться к русским женщинам, которые занимаются хозяйством и интересуются разными сферами (модой, красотой и так далее), я с радостью поделилась бы с ними собственным опытом», — приводит слова Лопатовой peopletalk.ru.

Кроме Лопатовой и авторов Domokhozi.ru, своими знаниями может поделиться любой желающий. 

«Нам присылают тексты, мы их читаем и, если все подходит по критериям, публикуем. Статья должна либо нести интересную и прогрессивную мысль, либо чем-то подкупать (юмором, интересным опытом). Кроме того, у меня есть четыре постоянных автора и я», — заявила Мария.

В команду Domokhozi.ru кроме Лопатовой входят IT-специалист, контент-менеджер и выпускающий редактор. С последней Мария знакома почти 20 лет: «У меня есть люди, которые идут со мной по жизни и поддерживают не только меня, но и мои проекты».

Интересно, что Лопатова использует свою страницу в Instagram как инструмент продвижения проекта. На Марию подписаны 53 500 человек. Приличная аудитория, хоть и на уровень топ-блогера не тянет.

В статусе Лопатовой опубликована следующая запись: 

«Психообразование. Прогрессивное мнение о душе и теле. И БАДы нам в помощь!».

В последней фразе раскрывается главная коммерческая составляющая проекта — реклама и продажа БАДов (биологические активные добавки — прим.). 

«Как у вас дела с солнцем? Вы знаете, что за весь декабрь 2019 года в Москве видели солнечный свет в общей сложности только восемь часов? Об этом заявил и. о. главы Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Продолжительность солнечного сияния за весь декабрь в Санкт-Петербурге составила 2 часа и 36 минут, в общей сложности солнце появлялось только 4 дня. Об этом сообщил главный синоптик Петербурга.

Результаты неутешительные. Солнце необходимо для правильного функционирования нашего организма. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D, а #витаминD — один из наиболее важных питательных веществ для здоровья. Он помогает нашему организму эффективно усваивать кальций и способствует здоровью костей. Также витамин D поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, стимулирует мозговую деятельность, делая ее более активной, и влияет на хорошее настроение. Витамин D очень эффективен в сочетании с витамином К.

У нас вы в магазине вы можете приобрести витамин D3 как в в отдельном виде, в сочетании с витамином K2, так и в составе комплекса #LiposomalUltravitamin, где он идёт в сочетании комплекса витаминов группы B, а также A, C, E.
Расскажите, а сколько солнца было в вашем городе?» — один из типичных примеров записей на странице Лопатовой.

«Мои дорогие подписчики! Вы же помните, что у нас есть магазин, где вы можете приобрести различные добавки?! Мой любимый #glutathione — самый лучший антиоксидант. #Витамины B, C, D3K2, комплексы для иммунитета, расслабления или, наоборот, концентрации внимания. На все эти баночки с высокой биодоступностью действует скидка 15% по промокоду BLACK. Перейти в магазин можно по ссылке в шапке профиля или store.realhousekeepers.net» — в стороне от «Черной пятницы» Мария остаться не могла.

В целом на странице Лопатовой можно заметить куда больше постов с рекламой БАДов, чем каких-то сведений о личной жизни.

View this post on Instagram

Набор «Молодость» состоит из двух препаратов, которые направлены на борьбу с признаками старения. Он разработан специально для того, чтобы дать вашему телу строительные материал для выработки нового коллагена, восстановления кожи и укрепления волос и ногтей, а также полон антиоксидантов, которые очищают организм и борются с повреждениями, наносимыми свободными радикалами. Именно эти повреждения — это то, что провоцирует появление признаков старения, таких как морщины, дряблость кожи, усталость и набор веса. Приобрести набор можно в магазине #домохозы на сайте s.domokhozi.ru или по ссылке в профиле. #domokhozi #молодость #collagen #theone

A post shared by Гл Ред Маша Лопатова (@domokhozi) on

Даже в личном просматривается коммерческий подтекст, хоть и благими намерениями. Так, Мария летом прошлого года на сутки выставила «на продажу» собственного мужа, а все собранные средства направила на строительство детской баскетбольной площадки.

«Продаю мужа на день! Настал тот час. Как заполучить?? Ссылка в профиле! Это благотворительная платформа @meetforcharity на которой вы можете сделать еще больше добрых дел и встретиться с известными бизнесменами, артистами, спортсменами, и т.д.! Например, победить в аукционе и встретиться с @ak47russ за обедом или на тренировке. Победитель аукциона сам выбирает формат встречи, делайте ставки! Собранные по итогам аукционам средства будут направлены в фонд @kirilenko.fund и строительство новой баскетбольной детской площадки! #meetforcharity #kirilenkokids #кириленкодетям».

Реклама БАДов чередуется с различными мотивацонными постами о жизни. Лопатова публикует фото с какими-то высказываниями из области психологии и дает личное пояснение. Например:

«Все люди ждут, что они будут любимы и в безопасности с момента рождения. Когда мы не получаем эту любовь и безопасность, мы начинаем перенимать это и думать, что просто «нас» недостаточно, что мы и есть проблема. Нерешенная травма ведет к расшатанной нервной системе. Если нас не научили, как справляться с этим и с нашими эмоциями, наш мозг естественно будет искать способы защитить нас, отрегулировать нашу нервную систему или получить любовь, и мы начинаем развивать копинг-механизмы.

Мы часто пробуем различные нездоровые способы копирования в детстве и подростковом возрасте.

В итоге эти копинг-механизмы прочно укореняются и даже могут казаться частью нашей личности и частью того, кем мы являемся как человек. Множество использований различных стратегий в разное время.

Некоторые примеры включают в себя диссоциацию, стремление угождать другим людям, употребление различных веществ, фокусирование на достижениях, нарциссические черты характера, любовную зависимость, сексуальную зависимость и многое другое. Некоторые их них считаются социально приемлемыми и поддерживаются обществом, например, необходимость быть постоянно занятым работой. Всё это способы, которые мы выбираем и подстраиваем под себя, для того чтобы защитить себя от боли.

Существует много запретных тем, окружающих такие вещи как зависимость, пограничное расстройство личности, нарциссическое расстройство личности, и в большинстве своём это результат невылеченной травмы или раны привязанности. Например, 76% женщин, подходящих под диагноз пограничного расстройства личности, сообщали о сексуальном насилии, произошедшем в детстве.

Заживление наших внутренних ран, умение любить себя и жить осмысленно и аутентично, именно так, как нужно вам, – это ключ к перемене»

Изредка все же можно узнать что-то из личного. Например, мнение о нашумевшей голливудской кинокартине «Джокер»:

«Мой сын сказал, что это must see. Он уже два раза посмотрел. Честно скажу, мне очень понравился сценарий. Браво! И неожиданное появление Роберта Де Ниро.

Роскошная современная интерпретация известного комикса. Многие спрашивают мое профессиональное мнение по поводу диагноза Артура. Судя по всему, у него набор психических расстройств. Совершенно очевидно, что у него диссоциативное расстройство, антисоциальное расстройство личности, депрессия, ну, и шизофрения, конечно. Кстати, его смех – это не психическое расстройство, а неврологическое.

Несколько тем, которые меня заинтересовали. Во-первых, тема психического здоровья. Фильм на злобу дня, ибо мы вступили в эру критического состояния психики цивилизации. Все на взводе, на тревоге, на вечной борьбе за справедливость, и это в мирное время и в условиях высочайших технологий. При этом убийцы среди нас, и порой мы сами не понимаем, что мы и есть убийцы. Это метафора (для тех, кто уже успел возмутиться). Как бы ни хотелось оправдать поведение некоторых, но убийцы не могут быть здоровыми людьми. Но это не значит, что здоровый человек не может убить.

И все же остается вопрос: #Бэтмэн и #Джокер братья?».

Поздравление семьи с Новым годом: 

«Нет ничего у меня важнее, чем вы!!» – хотела написать так, но ведь это совсем не то, чему я вас учу. Важнее всего у меня -Я, и вы важнее всего у себя. Мне удалось построить, то что немногим удаётся- полную, постоянно работающую над своими отношениями, семью. Этим постом, я в первую очередь, благодарю себя, за свою настойчивость, неустанную работу, честность и смелость и БОГА, который всегда, зная все это, даёт мне ещё больше и в изобилии! Моя семья будет великой всегда! Потому что я так решила и по другому быть не может! Мои дети будут жить в изобилии, потому что я научила их работать и теперь их не остановить. Они знают, что все, совершенно, существует в изобилии в этом мире. И если много работать, этот поток не остановить. Я желаю ВСЕМ, кто любит и читает меня, понять и осознать, все что я здесь начирикала и начать (продолжать) получать все что вы хотите в ИЗОБИЛИИ!! ЖЕЛАЮ! #2020 #изобилие»

Из последнего — участие в популярном челлендже #LinkedInFacebookInstagramTinder с публикацией фото из четырех популярных соцсетей:

«Подхватила я моду иностранных звёзд! Этот коллаж мог бы быть прекрасной иллюстрацией к курсу «Социопсихология» Все мы играем роли и иногда бывает заигрываемся. Хочу известных девушек вовлечь в #challenge @annasedokova @rudovanata @marina_kim_tv @irina_gorbacheva @marina_phedunkiv можете смастерить подобный коллаж? Уж больно интересно увидеть ваш профиль в тиндере;))) Дорогие подписчики, выкладывайте свои коллажи и отмечайте @domokhozi!! #byML»

В этом посте Мария тегнула актрис Наталью Рудову, Ирину Горбачеву, Марину Федункив, телеведующую Марину Ким и певицу Анну Седокову, с которыми тесно общается и на страницах которых порой оставляет комментарии. К слову, с Седоковой у Лопатовой с недавних пор появилось нечто общее. Их вторыми половинками являются баскетболисты. Анна Седокова сейчас состоит в отношениях с форвардом «Химок» Янисом Тиммой.

Однако личная жизнь — явно второстепенная тема для, по сути, коммерческой страницы Лопатовой. 

Точную бухгалтерскую отчетность об успешности нового дела жены президента РФБ знает только сама Мария и ее сотрудники, но можно предположить, что все у нее идет неплохо. Один пост с рекламой БАДов в среднем собирает около 500 лайков и с десяток комментариев. То есть заинтересованная целевая аудитория в этом продукте есть. Мотивационные посты собирают примерно 1500 лайков (самые популярные около 3000 лайков) и вызывают активное обсуждение с количеством комментариев в диапазоне 20-80. 

Можно по-разному относиться к деятельности Лопатовой, но она не сидит без дела. Хотя вполне могла бы себе это позволить с учетом доходов мужа. Мария — яркий пример современной «self-made woman». Она успевает быть одновременно успешной бизнес-леди и прекрасной матерью для четверых детей.

Источник