Компания Ebang Communication, третий по величине производитель микросхем интегральной схемы (ASIC) для майнинга биткоинов, подала заявку на проведение первичного публичного размещения акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Об этом сообщает местное профильное издание 8btc.

Компания Ebang утверждает, что контролирует 11 % рынка ASIC и надеется увеличить эту цифру после выпуска своих 7-наннометровых чипов. В настоящее время еще одна компания — японская GMO Internet — представила чипы 7nm, которые значительно более эффективны, чем ведущие сейчас в индустрии майнинга чипы 10nm, выпущенные Samsung в прошлом году.

Согласно данным, предоставленным Ebang, компания за последние 3 года увеличила доходы в 30 раз. В 2017 году Ebang принес 925,4 млн юаней (~$142 млн), по сравнению с 29,2 млн юаней (~$4,5 млн) в 2015 году.

Вместе с разработкой более производительных чипов, Ebang планирует расширять свой бизнес в направлении разработки чипов для других алгоритмов криптодобычи. Работа над реализацией этих планов должна начаться к концу года.

Ebang уже вторая крупная майнинговая компания, которая падает заявку на биржу в Гонконге. В прошлом месяце Canaan Creative — второй по величине производитель ASIC — подал заявку на IPO. Эта компания утверждает, что имеет долю рынка примерно в 25 % и надеется привлечь больше $1 млрд во время размещения акций.

Однако эти IPO вскоре могут быть перекрыты более сильным конкурентом. Bitmain — на сегодняшний день самый крупный в мире производитель ASIC, также закладывает основу для проведения IPO, который почти наверняка станет рекордным для зарождающейся индустрии блокчейн.