Репортаж Дениса Смирнова.

Для Нижнего Новгорода финал превратился в промо 800-летия. Его отмечают летом, но уже разогрев идет уже полгода – весь город обвешан каллиграфическим логотипом «800», а в апреле губернатор открыл часы обратного отсчета до юбилея.

Под праздник в город примагнитило очень много спорта: недавно закончился финал восьми баскетбольной Лиги чемпионов, летом – матч чемпионата Европы по регби между Россией и Португалией, международный заплыв на открытой воде через Волгу, полумарафон и – первый за 12 лет – полноценный марафон. Финал Кубка России все равно выглядит главным. 

Прямо сейчас не лучший момент для промо: половина центра Нижнего пока на ремонте (реставрируется около 140 объектов). Но какие-то флэшбеки из лета 2018-го поймать было реально (ФНЛ, понятно, таких масштабов не дарит).

В городе возродили фан-зону на площади Минина. Летом-2018 площадь перед Кремлем переполнялась на матчах сборной России, под голы Черышева толпа эйфорировала криком «Нижний! Нижний!». После ЧМ классным местом ни разу не пользовались для спорта (оно и понятно – это центр и крупная трансферная развязка), но тут сделали исключение. У одной из башен Кремля возвели сцену и повесили огромный экран.

Еще одно приятное напоминание о ЧМ – почти полное отсутствие полицейских. И это внезапно: в метро (к ЧМ рядом построили станцию «Стрелка») усиленная охрана, но на стадионе гостям помогали приветливые молодые волонтеры. 

Вокруг стадиона – приятно, внутри – грустно. С чемпионата мира ничего не изменилось

Организаторы предлагали приехать на стадион в 17:30, за два с половиной часа до матча. Вокруг стадиона все супер: многие приехали пораньше и гуляли по набережной – она всего в паре десятков метров.

Там до сих пор осталось множество артефактов чемпионата мира – от симпатичной аллеи футбола до непонятных конструкций.

Но тем, кто прошел на стадион слишком рано, точно не повезло. Еще во время ЧМ подтрибунные помещения смущали пустотой: внутри базировались только киоски с едой и напитками. В 2018-м это быстро простили: стадион достраивали в последний момент, логично, что не все успели. Но прошло три года, и пространство вообще не изменилось.

Изнутри стадион – будто сияющая коробочка, но в перерыв приходится выходить к серым стенам и бетону. Можно наткнуться на очень странные пустоты.

Внутри не очень уютно – по стенам проложено теплоснабжение, повсюду странные конструкции.

Спасает только расположение. С большей части арены открывается шикарный вид на Волгу, Оку, городок Бор (там во время ЧМ жили уругвайцы) и историческую часть Нижнего. Именно у гигантских колонн зрители проводят большую часть перерыва. Это легко понять и по окуркам, которыми усеян пол – если урны и есть, то их хорошо прячут.

К финалу Кубка ничего особенного для развлечения на стадионе не придумали. До матча была яркая программа с выступлением группы «Пицца». Отдохнуть 15 минут в перерыве, изучая Волгу – супер. Приехать с семьей за несколько часов до игры – точно мимо.

Работали только пункты продажи еды и воды, но все крайне примитивно: минеральная вода (люди в охапку уносили по 4-5 бутылок), кофе, хот-доги.

Точки питания – вторая боль стадиона. На матчах «Нижнего» в ФНЛ открывают 2-3 на всю арену. В среду явно открыли больше, но их все равно не хватало – в начале второго тайма сохранялись приличные очереди. Почему не открыть все 20 точек питания, когда у тебя 20 тысяч зрителей – загадка.

Из-за ковида трибуны остались полупустыми, но фан-сектора обеих команд – мощь

Стадион наверняка заполнился бы (так было на Суперкубке в 2018-м и в матче сборной с Кипром в 2019-м), но из-за ковидных ограничений пустили только 21 тысячу человек (в продаже осталась пара сотен билетов). Открыли все трибуны, поэтому люди равномерно рассредоточились по секторам. Кажется, что при такой раздробленности праздничной атмосферы не получится, но выручили фан-сектора.

Они начали мощно скандировать еще до стартового свистка, когда Сычев и Каряка объявили стартовые составы «Локо» и «Крыльев». Идея организаторов не новая, но болельщикам явно было приятно услышать в чужом городе своих суперзвезд.

Дальше фан-сектора только наращивали мощность:

Парашютик Камано – гул такой мощный, что по Волге наверняка долетел до Самары.

Пяточка Сергеева – самарцы затянули «Искупаем кубок в Волге». 

Перед матчем Виктор Гусев азартно разогревал болельщиков на огромном экране: «Крылья» обеспечили себе выход в РПЛ, так что сегодня «Локомотив» играет с командой Премьер-Лиги. Премьер-Лиги!» «Крылья» играли остро и совершенно не стеснялись атаковать. При счете 1:1 казалось, что «Крылья» могут дожать «Локо» и завоевать первый трофей в истории, но во втором тайме «Локо» вынырнул из-под атак и забил. 

Сразу после победы на фан-секторе красно-зеленых засиял баннер: «Мы взяли свое».

Шоу после игры чуть ли не ярче матча

После финального свистка многие зрители (особенно на фан-секторе «Крыльев») потянулись к выходу – и очень зря. 

Пока на поле готовили антураж для вручения кубка (декорацией выступила Дмитриевская башня местного Кремля в стилистике 800-летия), ведущий анонсировал подарок для фанатов. Все зажгли фонарики на смартфонах, резко погас свет. Было очень красиво. Вскоре на газоне появилась проекция видеоролика в честь 800-летия Нижнего. Динамично и стильно – надоесть не успело.

Дальше ведущий пригласил на вручение «Локомотив» – и трибуны моментально засияли красно-зеленым. В такие моменты понимаешь, что у больших новых стадионов есть мощные преимущества.

Напряженный матч и яркое шоу после дали такой крепкий эффект, что Смолов даже перешел на любимый жанр – цитаты знаменитостей. 

Кажется, в Нижнем прошел один из самых насыщенных и красивых финалов за долгое время. 

Почаще бы так было за пределами Москвы и Питера.

«Локо» – доминатор в Кубке России: взяли уже 9-й. Николич принес трофей в первый же год

«Они не ставят на меня, но я ####### [взгрел] их». Цитата дня от Смолова – про трофей и невызов на Евро разом

Источник