Bitmain может стать акционерной компанией

Четверг, 7 июня 2018 в 17:43
Bitmain может стать акционерной компанией

Bitmain, крупнейший производитель оборудования для майнинга, рассматривает возможность выпуска акций, что может стать рекордным предложением для отрасли. Bloomberg сообщает, что китайская компания, возглавляемая генеральным директором Джиханом Ву, возможно готовит почву для запуска в ближайшем будущем первоначального публичного предложения (IPO).

С этой целью компания Bitmain постепенно начала выходить из тени. По крайней мере, ее несколько таинственный руководитель Ву, начал давать больше публичных интервью. В беседе с журналистами Bloomberg он сообщил, что компания получила $ 2,5 млрд прибыли в прошлом году. Эта цифра несколько ниже чем та, что указывается в оценках аналитиков, но, тем не менее, выглядит очень значительной.

Считается, что Bitmain контролирует до 80% рынка производства специализированных устройств для майнинга. Возможно, на решение Bitmain  о проведении IPO, повлияли планы компании Canaan Creative, которая занимают 15 % рынка ASIC и недавно подала заявку на IPO.

Ву считает, что Bitmain стоит $12 млрд, в то время как по оценке аналитиков стоимость компании составляет около $ 8,8 млрд. Bitmain принесла в течение 2017 года в 12 раз больше дохода, чем Canaan. Однако, независимо от точности цифр, Bitmain, несомненно, является одной из самых дорогих компаний в криптовалютной экосистеме, и нехватка публичных криптокомпаний может привести к тому, что инвесторы будут готовы дорого заплатить за эти акции.

Bitmain постепенно расширяет продуктовую линейку за рамки майнинга. Компания использует свой опыт в производстве ASIC, чтобы закрепиться на китайском рынке искусственного интеллекта. Диверсификация бизнеса Bitmain — это не только подстраховка от падения рынка криптовалют. Китайское правительство, в отличие от майнинга, отрасль искусственного интеллекта активно развивает, поддерживая внутренние проекты и эффективно блокируя такие западные компании, как Google.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.