В воскресенье 4 ноября стало известно о том, что ушла из жизни херсонская активистка Екатерина Гандзюк, которую летом нынешнего года облили кислотой. О том, какой была эта девушка — в нашем материале

Екатерина Гандзюк — талантливая политическая и общественная деятельница, волонтер, депутат Херсонского областного совета V созыва и Херсонского городского совета VI созыва, выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, советник херсонского городского главы, национальный волонтер ООН, аспирантка Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, общественная активистка в сфере доступа к публичной информации, координатор Центра политических студий и аналитики в Херсонской области.

Является активной участницей евромайдана в Херсоне. Активно противостояла попыткам развязать в Херсоне «русскую весну». После аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе, занималась вынужденными переселенцами. Работая помощником по вопросам правовой защиты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Херсонской области, начала волонтерское движение по сбору средств для покупки обуви детям переселенцев. В позапрошлом году входила в волонтерскую группу Itchy Trigger Finger Ukrainians, которая занимается разработкой и распространением патриотической наружной рекламы, направленной на жителей оккупированного полуострова.

Екатерина Гандзюк

В течение продолжительного времени Екатерина Гандзюк имела длительные конфликты с пророссийскими силами Херсонщины. В частности, как отмечают средства массовой информации, с такими организациями, как «Украинский выбор» Виктора Медведчука, КПУ, КОБ, Движение экстерриториальных общин. С прошлого года в конфликт Гандзюк с пророссийскими силами региона были вовлечены полицейские, которые откровенно поддерживали, охраняли и оказывали организационную помощь сепаратистским движениям Херсонщины. В апреле этого года Гандзюк также обнародовала информацию о том, что практически двести «журналистов» с поддельными удостоверениями получили в областной полиции разрешения на владение травматическим и газовым оружием в 2014-2018 годах.

Утром, примерно в половину девятого утра, 31 июля 2018 года, неизвестный облил Екатерину Гандзюк концентрированной серной кислотой. Нападение случилось возле ее дома, когда девушка направлялась на работу. Гандзюк госпитализировали в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30 процентов тела. Больше всего ожогов было на голове, лице, руках, ногах, передней части грудной клетки. Также у Гандзюк был ожог левого глаза. Сначала уголовное дело по факту нападения было заведено по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Позднее преступление переквалифицировали на умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего (ч. 2 ст. 121). Еще позже – дело переквалифицировали на «покушение на убийство с особой жестокостью».

Екатерина Гандзюк

1 августа Екатерину Гандзюк санитарным бортом экстренно доставили в Киев и предоставили государственную охрану. По причине недоверия к херсонской милиции и подозрения в ее причастности к нападению, Гандзюк отказалась от сотрудничества с ними. 2 августа она дала показания оперативникам Департамента стратегических расследований, которые навестили Гандзюк по месту лечения в Киевском ожоговом центре.

Спустя 1,5 месяца после того, как ее облили кислотой, Екатерина перенесла уже одиннадцать операций. Это были операции по удалению омертвевших тканей и пересадки кожи. Она находилась в реанимации. В последних числах сентября супруг потерпевшей Сергей Денисов отмечал положительные результаты лечения активистки. И отмечал, что состояние девушки нестабильное и каждый следующий день начинается, как новый, с новыми изменениями, новыми трудностями.

Несмотря на это, силуу духа Гандзюк сохранила. В сентябре Екатерина Гандзюк записала первое видеообращение в больнице, где она пребывала после нападения.

В деле о нападении на активистку были задержаны 5 подозреваемых. Позже появилась информация, что 4 из них уже признались в совершении преступления. Подозреваемые родом из разных украинских регионов, а возможно организатор преступной группировки является жителем Херсонской области. Подозреваемые по делу нападения на Екатерину Гандзюк являются бойцами из подразделения УДА.

Екатерина Гандзюк

Как предполагается, организатором нападения является Сергей Торбин. Он принимал активное участие в зоне проведения антитеррористической операции и защищал украинские позиции возле поселка Пески, находился в составе батальона, который в 2014 году защищал украинские позиции в Донецком аэропорту, принимал активное участие в защите украинских позиций у шахты «Бутовка», также находился в составе батальона вблизи Авдеевки.

Сама Гадзюк подтвердила, что задержанные правоохранительными органами подозреваемые в нападении на нее причастны к преступлению. Она сказала, что видела лицо нападающего «со стороны» и могла бы его узнать.

«Это тот, о котором говорят, что он облил кислотой. Я узнала того человека, о котором говорят (в полиции, – прим.ред.). Нет никаких сомнений в том, что все задержанные – причастны», – заявила она.

Рассмотрение дела продолжается. 20 августа Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство обвинения о заключении Виктора Горбунова под стражу сроком на шестьдесят суток без права внесения залога. В последних числах октября его отпустили под круглосуточный домашний арест.

Горбунов купил в городе Каховка 2 бутылки раствора аккумуляторной серной кислоты, которая хранилась на складе ООО «Зерма-Украина». Это подтвердил продавец, который рассказал, что Горбунов купил кислоту 6 июля 2018 года.

Сам Горбунов отметил, что организовать покушение на активистку ему, Владимиру Васяновичу, Никите Грабчук уи Вячеславу Вишневскому предложил Торбин. Тот сказал, что Гандзюк является коррумпированным чиновником и имеет пророссийские взгляды, поэтому ей нужно сделать телесные повреждения. Горбунов сообщил, что за приобретение кислоты он получил от Васяновича 300 долларов, но от дальнейших действий отказался.

В настоящее время Грабчук и Торбин также остаются под стражей, по решению Апелляционного суда Херсонской области. Васяновича и Вишневского освободили из СИЗО под домашний арест.

Причиной смерти Екатерины Гандзюк СМИ называют отрыв тромба. Более никакой информации о гибели активистки на данный момент нет.

Источник