Со следующего года в России увеличатся пособия по беременности и родам. Минимальный размер декретного пособия составит 52 тысяч рублей за 140 дней отпуска, а максимальный повысится до 301 тыс. рублей. Безработные мамы в том числе смогут рассчитывать на небольшое повышение пособия по уходу за ребенком. Что изменится с принятием нововведений и на какие пособия теперь могут рассчитывать матери — в этом материале.

Декретные начинают выплачивать за 70 дней до родов и через 70 дней после них. В общей сложности максимальный размер пособия повысится до 301 тыс. рублей. В настоящее время его размер составляет 282 тыс. рублей. Минимальный совокупный размер декретных выплат суммарно будет составлять практически 52 тыс. рублей за тот же период отпуска. Данную сумму устанавливает Федеральный фонд социального страхования (ФСС). Сумма декретных в том числе рассчитывается исходя из заработной платы будущей матери. В случае многоплодной беременности или осложненных родов декретный отпуск продолжается 194 и 156 дней соответственно.

С января следующего года молодые мамы смогут получить 26 тысяч в месяц до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Максимальное пособие получат женщины, чей совокупный доход за этот год составляет 815 тыс. рублей, а за позапрошлый год — 755 тыс.

Закон устанавливает предельный размер декретных выплат, как и пособия по уходу за ребенком с учетом зарплаты за 2 предыдущих года. Таким образом, максимальной суммой становится 301 тыс. рублей единовременно за декретный отпуск (за 140 дней) и по 26 тыс. рублей ежемесячно до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

пособие по уходу за ребенком

После того, как ребенку исполнится полтора года размер выплат уменьшается до 50 рублей в месяц. Величина данного пособия остается фиксированной с 2001 года. О планах изменить сумму выплаты сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«У нас есть поручение разобраться с пособием в размере пятьдесят рублей», — отметил он.

В соответствии с действующими законами, женщина может находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. На протяжении этого времени работодатель гарантирует сохранение за ней рабочего места. Замещающего работника могут брать лишь на время нахождения сотрудницы в декретном отпуске.

Пособие незастрахованным гражданам устанавливается ежегодно постановлением правительства. В этом году на 1-го ребенка выплачивается 3142 рубля, на 2-го и последующих 6284 рубля. Размеры пособий на следующий год будут определены в январе.

Беременные женщины, вставшие на учет на ранних сроках, получают по 613 рублей ежемесячно. При рождении ребенка одному из родителей предоставляют разовую выплату. В текущем году она составила 16 350 рублей 33 копейки. Забрать выплату можно по месту работы или через органы социальной защиты.

пособие по уходу за ребенком

С января этого года в России стали выплачивать пособие для семей при рождении первенца. Его сумма устанавливается исходя из размера прожиточного минимума на ребенка в регионе. Средний размер пособия на 1-го ребенка составляет 10 160 рублей в месяц. Размер пособия на первенца хотят индексировать ежегодно. Претендовать на его получение имеют право семьи, чей общий доход не превышает полтора прожиточного минимума на каждого члена семьи. К примеру, в Москве чтобы претендовать на выплату в 15 252 рублей, общий доход семьи из 3-х человек должен быть не более 84 339 рублей. 12 ноября Минтруд предложил не учитывать в общем доходе семьи остальные государственные детские пособия при назначении ежемесячных выплат на 1-го и 2-го ребенка.

При рождении 2-го и последующих детей семья имеет право претендовать на получение материнского капитала. Его размер в нынешнем году составляет 453 026 рублей. Тратить деньги можно на улучшение жилищных условий семьи, учебу ребенка или пенсию матери. Глава государства продлил действие программы еще на 3 года.

Источник