В Тверской области на 71-м году жизни умер народный артист РФ, режиссёр и актёр Олег Лавров. По сообщениям местных средств массовой информации, перед смертью артист несколько дней находился в коме.

Олег Лавров учился на режиссерском факультете в Московском институте культуры. После учебы он служил в армии, трудился во Дворце культуры на родине в городе Кимры, потом в областном театре драмы Москвы. Как режиссер артист получил популярность благодаря постановкам «Цилиндр», «Вишневый сад», «Мольер». Его постановка «Блоха» была удостоена награды за лучшее стилевое решение на Всероссийском театральном фестивале, который проводился в Вологде.

Как рассказали близкие, Лавров болел сахарным диабетом и несколько дней назад впал в кому.

«Искренне скорбим и приносим соболезнования семье и близким. Прощание пройдет в понедельник, 5 ноября, в драмтеатре. Похоронят артиста на кимрском кладбище», — рассказали в кимрском театре.

Появился на свет Олег Лавров 2 октября 1948 года в Кимрах в актёрской семье, на сцене играл с детства.

Закончил режиссерское отделение Московского института культуры (1970).

В период с 1972 по 1975 год работал в Московском областном театре драмы, вернулся в Кимры и служил актером местного театра драмы и комедии. В начале девяностых получил должность главного режиссера Кимрского театра драмы и комедии.

Олег Лавров

В 1978 году актер сыграл роль в комедии Егора Щукина «Кот в мешке», где его экранными партнерами были Брондуков, Садальский, Ильичев и Анофриев.

С 1975 года был актёром Кимрского театра драмы и комедии, с 1991 являлся главным режиссером, с 1994 стал художественным руководителем.

Поставленные им спектакли «Цилиндр», «Вишневый сад», «Мольер» были событиями в театральной жизни области, с успехом прошли на гастролях в Санкт-Петербурге (1998). В 1999 году спектакль «Блоха» был удостоен приза за лучшее стилевое решение на Всероссийском театральном фестивале в Вологде.

У Лаврова есть дочь — Ксения Лаврова-Глинка, известная кинолюбителям и театральным зрителям актриса МХТ имени Чехова.

Советский, российский актер и театральный деятель, главный режиссер Кимрского театра драмы и комедии, народный артист РФ скончался ровно в 70 лет. Юбилей отпраздновали всего неделю назад, 27 октября.

«Это был довольно творчески и разносторонне одаренный человек, много читающий, безумно любивший поэзию и сам замечательно читавший стихи, — отмечает народная артистка России, актриса Тверского театра драмы Ирина Андрианова. — Он все врем был в поиске и смело говорил о том, в чем был уверен. Относительно спектаклей, то иногда это были противоречивые поиски и находки, которые вызывали удивление и вопросы. Он имел свой острый взгляд на классику и современность. Однако он всегда отвечал: «Я так вижу». И, нужно отдать должное, многие его работы мы помним по сей день, например, «Блоху» и «День отдыха». По большому счету, актеры Кимрского театра сегодня – его воспитанники. О школе Олега Лаврова можно сказать несколькими словами – очень большая, временами неистовая требовательность к работе»

Олег Лавров

Коллеги рассказывают, что Олег Алексеевич буквально спешил жить. Он сильно любил свой город, еще больше любил театр и все свое личное время посвящал лишь ему. В небольшом городе он создал уникальную театральную атмосферу. Перед началом спектакля в фойе всегда играл пианист, тем самым создавая атмосферу того, что будет представлено на сцене. Он смог убедить коллектив, что театру нужен ремонт, и, удивительное дело, ремонт был сделан, в частности и в зрительном зале, своими руками и руками актеров.

«Олег Алексеевич был отличным организатором. Я вспоминаю, как как-то раз после премьеры нас пригласили на фуршет. Так, все, что было на столе, было приготовлено руками самих актеров. Только одного холодца было представлено двадцать видов, и каждый просил попробовать его блюдо и сказать, чей же вкуснее. Вот эта атмосфера домашности, если можно так сказать, была всегда и во всем. Он был убежден: мы сами можем и должны все делать. Таким он являлся и сам: умел, ценил, любил…»

Ирина Андрианова рассказывает, что на главного режиссера его благословила художественного руководителя и режиссера Тверского театра драмы Вера Ефремова. Он сильно ценил ее мнение и при встрече прямо задал ей вопрос: «Как думаете, я смогу? Она ответила: «Сможешь, ты крепкий и знающий». С того времени он считал ее своей театральной крестной.

«В нашей среде существует такое расхожее мнение: «режиссера без инфаркта не бывает». Увы, это коснулось и Олега Алексеевича… Для него это оказалось трагедией. И пусть он поначалу храбрился, но немного позже все-таки начал к себе прислушиваться и дозировано относиться к работе»

С должности художественного руководителя театра Олег Лавров ушел в позапрошлом году. Болел. Из-за этого последнее время проживал в Москве у своей любимой дочки, актрисы Театра МХАТ Ксении Лавровой-Глинки. Всю свою жизнь он очень ей гордился и до того, как заболел старался каждые выходные приезжать к ней в гости. Близкие его поддерживали, старались лечить. Но, болезнь взяла вверх. Олег Лавров умер в столичной больнице.

Источник