Рейтинг стран по рентабельности майнинга

Суббота, 3 февраля 2018 в 1:49
Рейтинг стран по рентабельности майнинга

Идея о том, что подключив компьютер или специализированное оборудование к майнингу можно делать деньги из воздуха, чрезвычайно привлекательна. Однако это не так просто, как кажется, поскольку майнинг сегодня стал очень серьёзным бизнесом, в котором полно конкурентов.

Вместе с тем у людей, желающих присоединиться к добыче криптовалют, все еще есть возможность для получения приличной прибыли. Все зависит от стоимости ресурсов, и в случае с добычи криптовалют основным ресурсом является электричеством. Разность цен на электроэнергию в мире означает, что добыча биткоина в одной стране может быть в несколько раз прибыльнее, чем в соседней.

Особенности расчета

На приведенном ниже рисунке показан список стран и средняя стоимость добычи в них одного биткоина в долларах США. Это исследование, проведенное Elite Fixtures , было составлено с учетом среднего потребления, необходимого для добычи биткоинов, на трех разных устройствах для майнинга — AntMiner S7, AntMiner S9 и Avalon 6. Цены на электроэнергию в разных странах были взяты из данных, предоставленных правительствами, коммунальными предприятиями и Международным энергетическим агентством. Для составления списка стран была использована средняя цена за электроэнергию в жилищном секторе.

 

Самый дешевый и самый дорогой майнинг

С учетом представленных данных добыча по всему миру начинает приоретать особый смысл. Самое прибыльное место для добычи одного биткоина – это Венесуэла. Процесс производства стоит там всего около $530.

С нынешней ценой на биткоин, которая опустилась ниже $10000, у южноамериканских майнейров доля прибыли будет все равно оставаться значительной. Кроме того, экономическая и политическая ситуация в стране также увеличивает заинтересованность венесуэльцев в майнинге.

Большинство стран Западной Европы являются самыми дорогими местами, для генерирования биткоина. Фактически, в таких странах, как Германия и Дания добыча одного биткоина обойдется в $4000.

Распределение майнинга по всему миру четко следует линиям дешевого электричества. В прошлом году, согласно исследованию Кембриджского университета, крупнейшими представителями мировой индустрии майнинга стали некоторые дальневосточные регионы.

Майниговые сверхдержавы

Статус Китая и России как майнинговых сверхдержав напрямую зависит от цен на электроэнергию. Китайские майнеры, согласно исследованию, тратят скромные $3172 за монету и в настоящее время имеют почти 60% рентабельности.

Майнинг в Китае до недавнего времени имел поддержку в правительстве, которое позволяло использовать избыток электроэнергии в стране. Сейчас китайские власти пытаются запретить все процессы, связанные с криптовалютами, в том числе и майнинг.

Россия также является майнинговой сверждержавой и представляет относительно дешевую электроэнергию — около $4675 за биткоин.

Будущее добычи

Поскольку электроэнергия является основным источником расходов в майнинге, который необходимо учитывать при создании майнингового производства, то для крупных компаний целесообразно рассматривать вышеприведенные страны с низкими издержками как привлекательную перспективу. Однако, если биткоин будет расти, то география добычи криптовалют может меняться.

Вместе с тем, есть страны, например, Япония, где электричество дороже, но правила, касающиеся добычи криптовалют, более просты. Существуют также некоторые майнинговые пулы и даже ICO, которые ищут возможность организовать свою деятельность вблизи источников возобновляемой энергии и тем самым пытаются уменьшить расходы и нагрузку не только на свой кошелек, но и на окружающую среду.

 

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.