Сфера криптоиндустрии получила за последнее время несколько новостей, дающих повод для определенного оптимизма. Успешные шаги по развитию сети lightning, недавняя проверка Tether, подтвердившая обеспеченность токена физическими долларами, обязательства взломанной криптобиржи Bithumb по возврату активов – все это должно было придать уверенность крипторынку, но в реальности мы видим падение курса биткоина больше чем на $ 700 и обновление годовых минимумов цен на криптовалюту.

Как показывает история рынка цифровых валют, спусковым крючком для подобных обвалов служат какие-либо негативные новости. Нынешний обвал, например, аналитики связывают с ужесточением позиций японских властей к криптобиржам. Однако, очевидно, что затянувшееся в 2018 году падение биткоина и других цифровых активов обусловлено внутренними причинами. Давайте разберемся, почему это происходит.

1. Манипуляции рынком

Вопрос о манипуляциях с биткоином и другими криптовалютами становится темой для дискуссий каждый раз, когда динамика цен на крипторынке вызывает сомнения в их обоснованности. Например, если обратить внимание на график биткоина 21 и 22 июня, то кажется странным, что BTC смог практически без ущерба пережить новость о взломе Bithumb, показать после этого растущую поддержку, а затем внезапно упасть без очевидной причины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курс криптовалют вырос после признания того, что Ether не является ценной бумагой

Биткоин падает: почему это происходит?

Джон Гриффитс, профессор финансов Техасского университета, недавно подтвердил существование «теории заговора» на крипторынке. В его исследовании описываются тайные отношения между Tether и Bitfinex и доказывается, что USDT был использован для искусственного раздувания цены на BTC и другие торговые пары альткоинов.

Хотя прошедшая недавно независимая проверка компании Tether подтвердила, что она располагает достаточным количеством физических долларов США для поддержки выпущенных токенов USDT, однако сомнения все же остаются. Данный аудит был проведен без соблюдения действующих стандартов бухгалтерского учета. Поэтому некоторые пользователи считают, что Tether могла обмануть проверяющую компанию, используя займы для временного наполнения своих счетов в банках.

2. Текущий спрос ниже чем предложение

После взлета цен на криптовалюты в конце прошлого года поведение рынка в 2018 году привело к пессимистическим настроениям среди инвесторов. Пользователи полны сомнений в том, что криптовалютные цены смогут достичь новых максимумов. На этой волне пессимизма желающих продать цифровые активы становится больше чем покупателей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как легко подготовиться в ЕГЭ

В недавнем интервью CNBC Чарли Ли, основатель Litecoin, обратил внимание на то, что стоимость криптовалют больше не привязана к тем новинкам, которые эти проекты внедряют в 2018 году. Доказательством тому является ситуация с проектами Tron и Vechain, которые активно развивают сотрудничество с известными брендами и готовы уже к запуску основных сетей, но по факту не ощущают увеличения стоимости своих монет. Рынок сейчас ориентирован на распродажу: многие пользователи отказываются не только инвестировать, но даже и попридержать криптовалюту до лучших времен.

3. Развитие рынка

Биткоин был создан еще в 2009 году, однако пока в 2014/2015 годах не появились Ethereum, Dash и другие проекты крипторынка как токового не существовало. Когда инвестиции в криптовалюту в прошлом году переполнили рынок, он по-прежнему находился на этапе зарождения и был в значительной степени спекулятивным. Только сейчас многие проекты, получившие средства с помощью ICO, начинают запускать первые реально действующие продукты (основные сети, платформы и т.д.).

Чрезмерное наполнение деньгами не могло длиться вечно. Нынешнее падение цен означает возвращение рынка на естественную стадию своего развития.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Открытие ИП онлайн: Простой и Удобный способ начать свой бизнес

4. Нагнетание негатива в СМИ

Еще одним сдерживающим фактором для крипторынка является поток негативной информации. Многие медиа-ресурсы, экономически зависимые от традиционной финансовой системы, сыграли ощутимую роль в том, чтобы отпугнуть инвесторов от крипторынка. Не признавая потенциал криптовалют и предпочитая игнорировать их прогрессивную сущность, СМИ формируют отрицательное отношение в обществе к данной отрасли. Однако со временем криптотехнологии получат такое же широкое распространение, как сегодня мобильные телефоны и интернет.

5. Государственное регулирование

Государство всегда находилось в оппозиции к криптовалюте, ощущая конкуренцию со стороны этих преимущественно нерегулируемых и децентрализованных финансовых систем. Внедрение норм и стандартов в сфере криптовалют вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, регулирование повышает безопасность инвестиций, с другой стороны, ограничивает финансовую свободу пользователей. В результате многие криптовалютные проекты, особенно криптобиржи, сейчас ищут страны с комфортными условиями для своей деятельности. Учитывая, что обычно это небольшие государства, вроде Мальты, то такое географическое перемещение криптобизнеса уменьшает количество пользователей, участвующих в нем.