Курс криптовалют вырос после признания того, что Ether не является ценной бумагой

Четверг, 14 июня 2018 в 23:42
Курс криптовалют вырос после признания того, что Ether не является ценной бумагой

Топ-10 криптовалют по рыночной капитализации, включая биткоин, получили в четверг заряд для роста. Причиной стало заявление высокопоставленного чиновника Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что ведомство не будет относить Ether к ценным бумагам.

После появления этой новости крипторынок резко пошел вверх: по сравнению с вчерашними показателями курс биткоина вырос на 5,58% до $ 6673, курс Ethereum — на 10,26% до $ 520.

«Мы не видим большой пользы в том, чтобы рассматривать Ether как ценную бумагу», — сказал Уильям Хинман, глава отдела корпоративных финансов SEC, на саммите Yahoo All Markets: криптоконференции, проходящей в Сан-Франциско. “Ether — это монета, которая эволюционирует.”

Хинман добавил, что, когда он смотрит на биткоин сегодня, то не видит центральной третьей стороны, усилия которой стали бы ключевым фактором для определения успеха этого предприятия.

«Сеть, в которой функционирует биткоин, работает, похоже, децентрализовано в течение некоторого времени”, — сказал Хинман. «Более того, отложив в сторону сбор средств, сопровождавший создание Ether, исходя из моего понимания нынешнего состояния Ether, сети Ethereum, ее децентрализованной структуры, мы считаем, что текущие предложения и продажи Ether не являются операциями с ценными бумагами.”

Хинман назвал децентрализацию и публичность сети криптовалюты, а также отсутствие третьей стороны, заинтересованной в получении прибыли, теми причинами, по которым агентство не будет рассматривать ее как ценную бумагу, сообщает CNBC.

SEC не планирует изменять правила для криптовалюты и цифровых активов. Ранее были предложения считать биткон и Ether ценными бумагами (как акции компаний), что потребовало бы их регистрации в SEC. Однако, как показывает заявление Хинмана, в SEC возобладала точка зрения, что криптовалюты больше похожи на такие товары, как золото и нефть.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.