Причина недавнего падения биткоина: версия от Тома Ли

Четверг, 14 июня 2018 в 22:42
Причина недавнего падения биткоина: версия от Тома Ли

Криптовалюта за последний месяц упала почти на 30 % и более чем на 50% за текущий период этого года. CNBC сообщает, что Том Ли, аналитик Fundstrat, известный своими оптимистичными прогнозами, возможно, раскрыл причину последнего обвала стоимости биткоина.

В недавнем сообщении Ли обратил внимание на то, что с момента запуска в декабре на CBOE биткоин-фьючерсов падение цен на криптовалюту происходит за некоторое время до истечения срока контрактов:

«Биткоин показывает резкие изменения цен около сроков окончания фьючерсов CBOE… В целом, биткоин упал на 18 % за 10 дней до истечения срока контракта CBOE».

Ли добавил, что были два исключения: в феврале, когда цены выросли почти на 15% до истечения срока (он объясняет этот рост налоговым продажам), и в апреле, когда цены выросли на 16%.

Фьючерсный биткоин-контракт CBOE на июнь закончился в эту среду, как раз в тот момент, когда цены достигли четырехмесячного минимума.

«Более широкий вывод состоит в том, что около этих сроков происходит значительная волатильность», — добавил Ли. «И в среднем цена восстановиливается к 6-му дню [после истечения срока действия]».

Конечно, были и другие причины «кровавого» избиения биткоина. Неопределенность в отношении регулирующих органов, опасения по поводу манипулирования ценами и настроения на рынке — все это способствовало снижению цен на криптовалюту.

Тем не менее, если теория Тома Ли верна, то цены должны восстановиться в ближайшие несколько дней.

Биткоин-фьючерсы CBOE упали в стоимости почти на 70 % с их декабрьского максимума в $ 20500. Несмотря на этот событие, Ли остается верен своему прогнозу цены на конец 2018 года в $ 25000.

14 июня биткоин торговался около $ 6400, и у прогноза Ли есть еще полгода на то, чтобы сбыться.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.