Главная / 1Новости / Децентрализация EOS снова подверглась сомнению после блокировки 27 аккаунтов

Децентрализация EOS снова подверглась сомнению после блокировки 27 аккаунтов

Криптосообщество продолжает ставить под сомнение децентрализованный характер платформы EOS. Еще в начале прошлой недели 21 производитель блоков данной сети, отвечающих за проверку транзакций и блоков, заморозили 7 счетов. Данные аккаунты предположительно принадлежат мошенникам, которые украли средства, обманывая пользователей с помощью фишинговых атак.

После того как этот запрет вызвал много споров, арбитраж сети — EOS Core Arbitration Forum (ECAF)- разослал еще один приказ, предписывающий производителям блоков дополнительных заморозить 27 счетов:

«Настоящим приказываю производителям блоков отказать в обработке транзакций следующим адресам и ключам на неопределенной срок (до дальнейшего официального уведомления инструкций от ECAF)»

Приказ был подписан 22 июня 2018 года временным чрезвычайным арбитром Сэмом Сапожником. Предыдущий приказ о блокировании семи счетов также был подписан им.

Данное приказ нарушает Конституцию EOS, которая делегирует полномочия по управлению блокчейном арбитражному органу.

В соответствии со статьей IX Конституции ЕОС:

«Все споры, возникающие в связи с настоящей Конституцией или в связи с ней, должны быть окончательно урегулированы в соответствии с Правилами арбитража Международной торговой палаты одним или несколькими арбитрами, назначенными в соответствии с указанными Правилами».

В обоих приказах говорится сказано, что их обоснование запрета будет опубликовано позже. В первом случае EOS оправдал свое решение необходимостью принятия срочных мер после тщательного рассмотрения доказательств. Однако причин нынешней блокировки никто не пока разъяснил.

Сторонники запрета были рады отметить, что эти шаги необходимы для устранения мошенников из блокчейна EOS. Вместе с тем критики данных решений обратили внимание на то, что биткоин успешен в первую очередь потому, что никто не может управлять им. Сообщество поставило под сомнение децентрализованный характер EOS и ее надежность.

После первого запрета 7 счетов, Чарли Шрем, основатель BitcoinFoundation сравнил EOS с Ripple как одинаково централизованные структуры, управляемые небольшой группой людей, имеющих достаточно полномочий, чтобы заморозить счета. Ripple в 2014 году ввела так называемую практику «замораживания», которое позволяет компании остановить по ее желанию движение XRP.

Когда другой пользователь сказал, что эти шаги необходимы для массового принятия криптовалют, Шрем заявил, что массовое принятие не состоится, если оно связано с потерей неизменяемости.

EOS посчле появления новостей о запретах переживает значительное падение. На момент написания статьи EOS оценивается в $ 8,33, потеряв в цене за два дня больше $ 2.

Прокрутить до верха