Список книг, которые мы советуем почитать этой зимой:

Симмонс — Террор

Симмонс известный у нас прежде всего как автор космооперы нового типа: его тетралогия «Гиперион / эндимион» давно считается классикой жанра. Хотя на самом деле Симмонс давно и плодотворно работает в четырех различных конвенциях. Начинал он как автор «крутых детективов», затем взялся за хоррор и научную фантастику, а затем переключился на историко-приключенческие с элементами фантастики. «Террор» — образцовый пример такого произведения: в его основе лежат реальные события, связанные с экспедицией Франклина, и объяснение загадочных событий Симмонс дает [уничтожено Антиспойлерным комитетом]. Увлекательная и атмосферная книга прекрасно подходит для зимней поры. Дополнительный эффект погружения можно получить, если дома нет отопления, хотя это уже — опционально, пишет http://mdo-tirus.ru.

Терри Пратчетт — Дед Кнуров

Роман входит в подцикл о Смерти из огромного цикла про Дискомир, но это не значит, что вы должны тщательно изучить все предыдущие тома: в Пратчетта связи между романами не столь существенны. А Смерть, который вынужден выполнять роль Деда Хряка (аналога св.Николая) — поверьте, это не только смешно, но и увлекательно.

Джо Аберкромби — На лезвии меча

Роман, который стоит начинать именно на праздники — чтобы успеть расправиться с ним раньше, чем придется решать, каким образом вы будете искать способ прогулять работу и его дочитать. Фэнтези нового поколения: динамическое, циничное, непредсказуемое. Местами заметно, что это дебютный роман, и эта его «дебютность» до сих пор остается недостижимой для подавляющего большинства отечественных авторов.

Яцек Дука — Лед

Этот двухтомный роман у многих ассоциируется с ужасом и паникой еще до того, как они, собственно, начинают его читать. Во-первых, отпугивают объемы, во-вторых, отзывы критиков, утверждающих про якобы неподъемную для рядового читателя глубину текста. Что мы на это скажем? Проза Дука густая и сочная, мир он изображает искусно, перевод Андрея Павлышина — шикарный, а сама «Лед» — вполне стравна. И когда браться за нее, как не зимой?

Джордж Мартин — Ночной полёт

Еще до того, как широкие массы узнали о существовании автора «Песни Льда и Пламени», Джордж Мартин уже был известен среди любителей фантастики — причем фантастики научной. Он писал рассказы и повести, часто на грани нескольких жанров, и сборник «Ночной полет» знакомит нас с такими текстами. Оператор на отдаленной планете, жуткие убийства на космическом корабле, попытки понять, чем является организм, который живет в разумных гуманоидах — паразитом или пропуском к вечной жизни …

Динамично жутко, сочно — вот, пожалуй, три основных признака этих текстов.