Решение Банка России о повышении ставки вызвано многими обстоятельствами, причём теми, которые будут действовать уже в следующем году. Центробанк посчитал, что создаётся опасность ускорения роста цен, в первую очередь из-за повышения НДС с января с 18 процентов до 20 процентов, возможного удорожания иностранной валюты и удорожания импорта, сообщил ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

«Не последнюю роль, наверное, сыграла и угроза введения новых американских санкций в 2019 г. Они могут означать запрет на приобретение иностранными инвесторами российских гособлигаций, что спровоцировало бы отток валюты из страны и резкий рост курса доллара. А если ставка поднимается, то увеличивается доходность российских активов, что делает их относительно более привлекательными и останавливает уход средств с российского рынка», — считает специалист.

Помимо этого, в Америке в декабре 2018 года и в 2019 года продолжится цикл повышения ставок ФРС. Это будет дополнительно оказывать давление на рубль, так как многие инвесторы будут отдавать предпочтение увеличившим доходность долларовым активам.

«Итак, решение о росте ключевой ставки главным образом — лекарство против потенциального ускорения инфляции выше цели Банка России в 4 процента и значимого ослабления рубля в следующем году. Эта мера очень действенна и способна ослабить действие возможного описанного негатива», — сказал Гойхман.

Но, как и у любого лекарства, тут тоже есть «побочные эффекты», которые способны оказать влияние на другие части «организма» экономики, и негатив может оказаться весомее положительного эффекта. Ведь ключевая ставка — это процент, в соответствии с которым Банк России предоставляет кредиты банкам, и от которого зависит общая цена финансирования и процентов по кредитам, облигациям и пр.

«Поэтому повышение ставки Банка России приведёт к удорожанию кредитов, меньшей рентабельности в выпуске товаров и услуг, препятствованию инвестициям, развитию производства, темпам роста экономики в целом. Увеличатся и проценты по кредитам физическим лицам, то есть станет меньше потребительский спрос и данные стимулы для производства. С другой стороны, условия по вкладам будут лучше — повысится их доходность», — рассказал специалист.

Как ранее сообщалось, сегодня, 14 декабря, Центральный банк Российской Федерации принял решение поднять ключевую ставку на 0,25 процентов п. п до 7,75 процентов годовых.

Источник