Имя: Юрий Мороз ( Yuriy Moroz )

Дата рождения: 29 сентября 1956 г.

Знак зодиака: Весы

Возраст: 62 года

Место рождения: Краснодон, Украина

Деятельность: кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер

Теги: актер, сценарист, продюсер, кинорежиссер

Семейное положение: женат на Виктория Исакова

Юрий Мороз является советским актером, российским кинорежиссером, а также сценаристом, продюсером и создателем кинокомпании «Мороз Фильм». Для любителей кино он прежде всего ассоциируется с ролями Тони в мюзикле «Принцесса цирка», Янко в музыкальной комедии «Нужна солистка» и Николая Мартынова в биографической драме «Лермонтов». Самыми популярными режиссерскими работами Юрия Павловича являются детективные сериалы «Каменская» и «Пелагия и белый бульдог», а также военная драма «Апостол».

Появился на свет Юрий Мороз в 1956 году. Он родился в городке Краснодоне, который находится в Луганской области. Это местечко славится на весь мир тем, что в нем происходят события романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Будучи ребенком, Юрий об актерской стезе даже не помышлял, а, глядя на родителей, хотел получить, как и они, практическую профессию. Дело в том, что отец будущей звезды экранов трудился электриком на шахте, а мама в местной больнице была врачом-хирургом. И никто из родственников не развивал в мальчике его творческий потенциал.

После окончания средней школы Мороз поступает в Донецкое профтехучилище, где проучился 1 год. Но как раз к окончанию учебы у Юрия созревает желание быть известным актером. Он едет в Москву и становится студентом Школы-студии МХАТ, он учится в мастерской заслуженного деятеля искусств Виктора Монюкова. После выпуска талантливого молодого человека берет в свои ряды известный Московский театр имени Ленинского комсомола, в труппе которого Мороз выходит на сцену вплоть до 1987 года.

Юрий Мороз

Ушел из театра Юрий Павлович по той причине, что еще за несколько лет до этого решил расширить свои творческие возможности, ради чего опять сел за парту: поступил во ВГИК, на факультет режиссуры, где учился у именитых педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Спустя 1 год после ухода из театра Мороз получает диплом режиссера. После этого фильмография Юрия Мороза становиться еще шире за счет снятых им кинолент.

Однако нельзя не вспомнить, что этот талантливый человек много времени тратил и на общественную жизнь. Например, начиная с 1993 года, то есть с самого момента создания, он в качестве президента возглавляет Ассоциацию молодых кинематографистов.

Первые картины Юрия Мороза были дилогией: историко-биографические драмы «В начале славных дел» и «Юность Петра» объединены общим сюжетом. Дебютант сыграл в них роль Алешки Бровкина, лучшего друга детства Александра Меньшикова, который являлся правой рукой царя Петра I. Позднее были в фильмографии Юрия Мороза и мелодрама «На чужом празднике», и известная сказка-мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания», и детектив по роману Агаты Кристи «Тайна «Черных дроздов».

Юрий Мороз

Всесоюзную славу актеру принесла экранизация оперетты «Принцесса цирка», в которой он преобразился в экранного сына героини Людмилы Касаткиной, задорного и немного легкомысленного Тони. Другими значительными лентами Мороза в тот период были музыкальная комедия «Нужна солистка», биографическая драма о великом поэте «Лермонтов» и детективный мини-сериал «Визит к Минотавру».

Позднее Юрий Павлович почти полностью переключился на режиссерскую деятельность, хотя время от времени он появляется в эпизодах собственных картин. Из чисто актерских работ последующих лет нужно назвать, наверное, комедийную мелодраму «Ночной визит» и остросюжетный триллер «Цена безумия».

Режиссерская деятельность Юрия Мороза началась с экранизации фантастической повести Кира Булычева «Подземелье ведьм» и политического детектива «Черный квадрат». Во втором он также выступил и в качестве сценариста. Настоящий успех пришел к режиссеру в 1999 году, когда на российских телеэкранах начался показ криминального сериала «Каменская», снятого по известным детективным произведениям писательницы Александры Марининой.

Интересно, что Мороз хотел снимать полнометражное кино, поэтому и качество сценария, и подход к декорациям, и подбор актеров были более качественными, чем на тот момент было принято у телевизионщиков. Именно этим объясняется популярность работы у зрителей. Так что благодаря Юрию Павловичу жанр российского сериала смог сделать грандиозный рывок вперед. Некоторые люди даже отмечают, что «Каменская» с помощью Мороза и актрисы Елены Яковлевой совершила революцию в российском кино. Сняв 3 первых сезона этого детективного хита, режиссер занялся иными проектами, а про следователя Каменскую продолжила создавать картины другая съемочная бригада.

Юрий Мороз

Следующей была мелодрама «Женщины в игре без правил» с Ольгой Остроумовой и Екатериной Никитиной в главных ролях. В фильме шла речь о семье, женщины которой, каждая по-своему, переживают чувство любви. Только у молодой внучки это первый раз, а ее бабушка, наоборот, встречает последнюю любовь.

В 2004 году режиссер представил на суд публике социальную драму «Точка» о дамах легкого поведения. Картина получила признание и на международной арене. Исполнительницы главных ролей – Виктория Исакова, Дарья Мороз, Анна Уколова – были удостоены специального приза на кинофестивале в Чикаго. В РФ фильм был номинирован на главную премию «Кинотавра».

В 2006-м Мороз выпускает экранизацию «Братья Карамазовы» с Сергеем Колтаковым, Сергеем Горобченко, Павлом Деревянко в главных ролях. Изначально фильм распространялся на DVD, а потом за его трансляцию взялся «Первый канал». В числе работ данного периода числится сериал «Дети Ванюхина», который режиссер снимал несколько лет.

Каждый новый проект Юрия Мороза становится событием российской киноиндустрии. Примером тому служит сериал «Апостол», появившийся на экранах в 2008 году. Действие ленты разворачивается в годы ВОВ. 2 брата-близнеца оказываются по разные стороны фронта. Петр становится немецким диверсантом, который оказывается в плену у НКВД и при попытке побега умирает, а Павел – простой советский гражданин, которым должны заменить брата при отправке обратно в тыл к фашистам. Обе роли сыграл Евгений Миронов.

Юрий Мороз

Через 1 год режиссер радует поклонников еще одной экранизацией. На сей раз в поле зрения Юрия Мороза оказывается роман Бориса Акунина. Детектив получает название «Пелагия и белый бульдог». Главную героиню – Полину Лисицыну и монахиню Пелагию в одном лице – исполнила Полина Кутепова.

А вот фантастическая кинолента «Форт Росс: В поисках приключений», созданный в паре с Дмитрием Харатьяном, несмотря на нестандартность сюжета и хороший подбор актеров, называют одним из главных финансовых провалов российского кинематографа последних лет с точки зрения кассовых сборов.

Реабилитировался режиссер благодаря детективу «Инквизитор». В сериале рассказывалось о загадочных убийствах в провинциальном городе, которые совершались с особой жестокостью. На каждом месте преступления была оставлена метка, написанная на латинском языке. В город приехала независимый следователь из столицы Наталь Серебрянская (Виктория Исакова). Главных героев исполнили также Александр Лыков, Константин Лавроненко, Николай Козак, Андрей Смоляков.

Кроме режиссерской и сценарной деятельности, Юрий Мороз с 1995 года взялся еще и за продюсирование. Под его руководством свет увидели сериалы «Патруль», «Ликвидация», «Домовой», «Жить сначала», «Ленинградец». Продюсер трудился и над созданием фильмов, по жанру относящихся к славянскому фэнтези. Это сериалы «Волкодав из рода Серых Псов» и «Молодой Волкодав».

Юрий Мороз

На съемках картины «Юность Петра» Мороз познакомился с актрисой Мариной Левтовой и в скором времени понял, что влюблен в эту девушку. Однако Марина не спешила отвечать взаимностью, и Юрий достаточно долго добивался ее расположения. В конечном счете молодой человек пошел на хитрость и начал действовать через отца Левтовой: приехал к ним на дачу, помог по хозяйству и завоевал родительский авторитет. Потом сдалась и Марина.

Личная жизнь Юрия Мороза началась со студенческой свадьбы, жили они с супругой сначала в студенческом общежитии и лишь после рождения дочери Дарьи Мороз, которая, стоит отметить, сегодня тоже знаменитая актриса, обзавелись собственным жильем.

Режиссер прожил с Мариной Левтовой двадцать лет, и их совместная жизнь была счастливой. Все знакомые заявляли, что супруги идеально дополняют друг друга. Однако в феврале 2000 года случилась трагедия. Чета Морозов отдыхала с дочкой Дарьей и друзьями, актерами Ольгой Дроздовой и Дмитрием Певцовым, на даче в Одинцово. В какой-то момент все отправились кататься на снегоходах. По вине водителя произошла авария, Супруга Юрия Мороза ударилась головой о дерево и умерла в местной больнице в тот же день.

Режиссер несколько дней не мог решиться, чтоб рассказать дочери, также находящейся в больнице, о том, что ее мамы больше нет. Сообщил он об этом девушке только после похорон.

Юрий Мороз

Спустя 2 года на прогулке в поселке Щелыково Юрий Павлович повстречал актрису Театра имени Пушкина Викторию Исакову. Между ними начались романтические отношения, а спустя некоторое время Виктория стала второй супругой Юрия Мороза. Дочь относилась к этому поначалу болезненно, но, как отмечает отец, старалась, чтобы ее отношение не влияло на мир в доме.

Как и все семейные пары, Юрий и Виктория мечтали о рождении детей. Увы, несчастья режиссера смертью жены не ограничились. Во втором браке у него появилась на свет младшая дочь Маруся, но девочка скончалась, не прожив и четырех месяцев. По удивительному стечению обстоятельств, вторая трагедия случилась практически в годовщину смерти первой супруги.

Жизнь Юрия Мороза скрасило появление внучки Анны, которую ему родила Дарья в 2010 году. Девочка с 4 лет тренируется в теннисной секции, посещает музыкальную школу. В качестве общеобразовательной для Ани выбрали школу с лингвистическим уклоном. Девочка с 1-го класса изучает немецкий язык. Кроме детской литературы, Анна уже читает Даниила Хармса. Часто фото деда и внучки появляются в Instagram.

В настоящее время Юрий Мороз готовит к выпуску криминальный сериал «Игрок», главный герой которого – аспирант МГУ Никита Пирогов (Максим Матвеев) – становится воротилой игорного бизнеса. Будучи талантливым математиком, молодой человек с подачи брата заинтересовался идеей создания схемы – как обыграть казино. Действия картины разворачиваются в период середины 2000-х годов, когда игорные заведения в РФ еще работали открыто. В числе исполнителей главных ролей также отметились Артем Ткаченко, Александра Ребенок и Николай Козак.

В этом году Юрий Мороз взялся за написание сценария к картине «Фаина», основанному на фактах биографии советской актрисы Фаины Раневской. Мороз также готовится поработать режиссером в проекте «Сатана», 5-м сезоне о майоре Черкасове (Андрей Смоляков).

Фильмография (актер)

  • 1980 — «В начале славных дел»
  • 1982 — «Принцесса цирка»
  • 1983 — «Мэри Поппинс, до свидания!»
  • 1986 — «Лермонтов»
  • 1987 — «Визит к Минотавру»
  • 2007 — «Цена безумия»

Фильмография (режиссер)

  • 1990 — «Подземелье ведьм»
  • 1992 — «Черный квадрат»
  • 2000-2004 — «Каменская»
  • 2003 — «Женщины в игре без правил»
  • 2006 — «Точка»
  • 2007 — «Братья Карамазовы»
  • 2008 — «Апостол»
  • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
  • 2014 — «Форт Росс: В поисках приключений»
  • 2014 — «Инквизитор»
  • 2018 — «Игрок»

Источник