События последних недель на территории Франции очень сильно потрясли нацию. Накануне с телеобращением выступил глава государства Эммануэль Макрон. Он сообщил о введении чрезвычайного экономического и социального положения, а также о ряде экономических льгот. Но будет ли этого достаточно, чтобы усмирить народ в «желтых жилетах»?

Неизвестно, кто именно порекомендовал для обращения к нации выбрать такой странный тон — сам Макрон, его жена или советники. Однако вместо молодого и амбициозного президента-технократа французы увидели что-то среднее между преподавателем истории, начинающим психологом и простым проповедником. Который сразу сказал, что все трудности, с которыми в настоящее время сталкиваются французы, — это не столько его вина, сколько результат французской политики последних сорока лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По всему Лос-Анджелесу – цветы и свечи. Кобе несколько раз вспоминали на церемонии «Грэмми»

Глава государства также определил и виновных в насилии последних недель. Как он отметил, это оппортунисты и безответственные политики, которые хотели воспользоваться проявлением народного гнева, чтобы направить его на свержение существующего строя. Потом последовали конкретные меры, кроме того, что новый налог на топливо, ради чего и начались беспорядки, уже и так был отменен.

Первая реакция на выступление президента представителей протестного движения «желтые жилеты» показала, что им всего этого мало. Так как их главные требования не выполнены. А именно: не вводится налог на богатство, не предусматривается внесение в конституцию закона о референдумах, парламент не распущен, премьер не ушел в отставку, сам глава государства не объявил о своем уходе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Баффета снова троллят: сделана ставка, что биткоин будет стоить больше чем акции Berkshire

В результате, пойдя вроде бы на конкретные социальные меры Макрон, по всей вероятности, не добился главного. Как было объявлено, «желтые жилеты» продолжат протесты, блокады дорог и возможно погромы, надеясь что их протестное движение перерастет в политическую силу.

Источник