Содержание

Продолжаем сериал про новых людей – игроков, тренеров, клубы, менеджеров и медиаперсон, которые вспыхнули в 2021-м или перезапустили карьеры, переосмыслили себя, создали новые продукты, тенденции или целые явления. В новой серии – бомбардир «Фиорентины» Душан Влахович, в котором видят смесь Шевченко и Батистуты.

Душан Влахович влетел в элиту со скоростью истребителя. Прошлой зимой о нем знали только любители Серии А. Сегодня он один из самых эффективных нападающих мира. 21-летний серб поставил рекорд «Фиорентины» по голам за календарный год, забил 18 мячей в 21 матче в новом сезоне и сделал 5+2 в 7 осенних играх за сборную. Он скопил 41 гол за 12 месяцев – и стал седьмым бомбардиром планеты и вторым в топ-лигах. Только Левандовски забивал чаще.

Стремительный взлет и нишевая клубная принадлежность предопределили необычный информационный контекст, чем-то схожий с положением итальянских сборников перед Евро-2020. Реального Влаховича почти не знают. Одни его переоценивают, принимая количество голов за всемогущество, другие принижают. Вирус подхватили даже профессионалы. «Фиорентина» оценила серба в 80 миллионов евро, и уже нашлись клубы, готовые с ними расстаться. Сам Душан не поднимает трубку после звонков «Арсенала»: считает, что лондонцы ниже его по статусу.

«Когда Влахович закончит карьеру, его запомнят как одного из величайших игроков мира, – уверен бывший директор «Фиорентины» Панталео Корвино. – Мы познакомились, когда ему было 17, и меня поразило сочетание физической силы с ловкостью, решительностью и необыкновенной целеустремленностью. Очень немногие способны на то, что он делает в таком возрасте».

Стилистически Влахович – микс Шевченко и Батистуты. Он предпочитает большие пространства, а не игру в штрафной

Поразительно, как предубеждения формируют неправильные суждения. Чем больше Влахович забивает, тем чаще его имя фигурирует в трансферных слухах, и под каждым появляляются странные комментарии – что, например, Пеп не любит игроков штрафной, или что «Реалу» не нужен габаритный таран. 190-сантиметровый рост и v-образная фигура превратили Влаховича в столба для всех, кто не видел его игры.

На самом деле он совсем не похож на классических игроков штрафной вроде Икарди. Стиль Влаховича – игра на больших пространствах. Он охватывает радиус в 50-60 метров от ворот, постоянно опускается вглубь, вытягивая защитников, и движется так не столько для помощи команде, сколько для увеличения площади за линией обороны. Ему нужен простор, чтобы развернуться. Цифровой алгоритм Fbref называет Варди ближайшим аналогом серба.

Необычный стиль исходит из понимания собственных качеств. Влахович силен и быстр, но не слишком резок и одновременно дубоват в приеме мяча спиной к воротам. Ему необходима дистанция. Обработка под плотным прессингом вблизи ворот почти гарантирует потерю (важно – речь только об игре спиной к воротам), но в середине достаточно места, чтобы компенсировать деревянный отскок и медленный старт с помощью мощного корпуса. Ветеран итальянской журналистики Альберто Черрути называет его миксом Шевченко и Батистуты: Влахо замешал неудержимый атлетизм и техническую ограниченность Батигола с динамикой Шевы.

Стилистически Душан – мобильная девятка. У него нет выдающейся техники, тайминга открываний или способности испаряться с радаров. Он форвард прямой и конкретный, изматывающий напором и силовыми дуэлями. Сложные ситуации разруливает выдающаяся левая. Влахо входит в четверку лучших игроков топ-лиг по реализации моментов. Правда, есть риск, что на дистанции разница между забитыми и xG пойдет на спад.

«Влаховичу пока далеко до Батистуты, но, судя по словам Итальяно [тренер «Фиорентины»], он предан работе не меньше Бати, – отмечал бывший форвард клуба Франческо Байано. – Его прогресс впечатляет. Как и Батистута, он чувствует ворота, даже не глядя на них. Они оба способны бить с завязанными глазами и все равно забивать. Но чтобы достичь уровня Габриэля, Влаховичу нужна стабильность и статус лидера в топ-клубе».

Взрыв серба в 2021-м отчасти объясняется правильным использованием сильных качеств. Во-первых, он в два раза реже пускается в дриблинг – больше отыгрывается на фланг и рвет вперед. Во-вторых, новые 4-3-3 «Фиорентины» сильно снизили диапазон его движения. Он охватывает все ту же площадь в 50-60 метров, но реже оказывается на краях, и это важно: Душан недостаточно ловок, чтобы закладывать виражи, защищая мяч в смещениях с фланга. Сейчас условия оптимальны – в районе штрафной форвард работает лицом к воротам и потому лучше врывается в зоны.

«Душан всегда хотел определять результат, и мы создаем ему множество вариантов вблизи ворот. Он не зациклен на рекордах. Его навязчивая идея – победы и помощь команде», – объяснял Винченцо Итальяно.

Но главная причина прогресса – сам Влахович.

Серб помешан на самосовершенствовании. Он методично избавляется от недостатков

Что бы ни говорил Итальяно, Влахович повернут на рекордах. В последнем декабрьском матче он повторил достижение Криштиану – забил 33 гола в Серии А за календарный год. Это третий результат в истории. Большинство праздновало бы успех, а Душан психанул. Его интересовало место над Роном, а не рядом с ним.

«Жаль, что Душан не добился желаемого, – прокомментировал защитник Алекса Терзич в интервью ViolaNews. – Я сказал ему, что он станет еще лучше и побьет рекорд в следующем году; убеждал, что у него нет причин раздражаться. После матча мы утешали его в раздевалке. Влахович жаждет успеха. У него сумасшедшее желание превзойти себя. Жаль, что он не забил еще один мяч, но я уверен, что он побьет немало рекордов. Как бы то ни было, мы поддержали его. Он переживал».

Фиксация на успехе – главная причина преображения форварда. В академии «Партизана» он говорил, что согласен лишь на топ-клуб, а партнеры называли его безумцем. В примавере «Фиорентины» (его посоветовал Валери Божинов – бывший игрок флорентийцев и одноклубник по «Партизану») уже не смеялись. Влахович забил 20 голов в 20 матчах и принес молодежке Кубок Италии. «Я сразу понял, что он вырастет большим игроком. Он забивал каждый раз, когда получал правильный пас», – вспоминал друг Влаховича по той команде Петко Христов.

Ровесники учились у него как у старшего – настолько он превосходил их. «На поле Душан превращался в лидера, – рассказывал Sportweek воспитанник «Фиорентины» Федерико Симонти. – Он многого требовал от одноклубников, но никогда не был агрессивным: советовал, подталкивал, вдохновлял. Я ни разу не видел его безразличным. И он уже был настолько уверен в себе, что не считался с авторитетами. Влахович говорил, что Ибра – единственный, у кого он согласен учиться».

Амбициозность сделала Душана повернутым на самосовершенствовании. Еще в «Партизане» Божинов восхищался пахотой 16-летнего форварда: «Влахович тренируется так, словно каждый матч – финал. Он работает над достижением главной цели – стать наследником Златана». Точно так же серб впечатлял каждого следующего одноклубника и тренера. Бывший тренер флорентийцев Чезаре Пранделли отмечал: «Влахович сосредоточен на советах и саморазвитии. Из всех, кого я тренировал, только Адриано показывал сопоставимый уровень в 20 лет».

«Я всегда мотивирован, сосредоточен на работе и развитии. Успех зависит от головы. Я достигал всех целей, которые ставил, но никогда не оставался доволен», – признался Влахович в интервью сербской Politika.

Все это позволяет Влаховичу расти. В прошлом году он пожаловался Repubblica на свои слабости: «Нехорошо быть 190-сантиметровым форвардом и не забивать головой. Каждый день я пробую что-то новое: удары правой, обработку спиной к воротам, дуэли 1-на-1, дриблинг. Секрет в том, чтобы повторять движение до бесконечности. Роналду тоже постоянно совершенствуется. Это путь чемпиона». Сейчас он за полсезона забил головой и с правой столько же, сколько за весь прошлый – и при этом значительно прокачал точность.

Другой пример – 11-метровые. Влахович реализовал все 17 пенальти в карьере и уже входит в тройку лучших в истории Серии А по сочетанию точности и количества. Душан заранее готовится к каждому вратарю: узнает любимые углы, трюки, манеру прыжка. За день до матча он знает, куда прыгнет кипер и как пробьет он сам – и никогда не меняет решения. «Он заранее определяет направление удара, никогда не сомневается и поэтому забивает настолько легко », – анализировал бывший форвард сборной Италии и отличный пенальтист Джампаоло Паццини.

Одержимость развитием – гарант великого будущего. Но пока Душан готов далеко не ко всем вызовам.

Технические недостатки делают Влаховича тактически ограниченным. Он топ-бомбардир, но не топовый командный игрок

Лука Тони уверен, что Влахович усилит любой клуб мира. Поверить, что это действительно так – самый большой риск для его карьеры.

Плохая обработка и все еще слабая правая делают Душана предсказуемым и стилистически однообразным. Он глохнет, если получает мяч под правую ногу, слаб в приеме спиной к воротам и главное – в точности первого касания под прессингом. Влахович делает 6 необязательных потерь за матч (необязательные – потому что совершены либо без активного действия, либо из-за плохого контроля). Хуже только Симеоне и Рибери.

Атлетизм лишь отчасти компенсирует техническую ограниченность: Влахо исправляет плохой прием постановкой корпуса и зарабатывает 2,6 фола за матч (второй в лиге), но тормозит контратаки. Его легко сдержать, если не дать развернуться. Качественные силовые защитники обычно справляются с задачей: серб забил с игры только одному из семи итальянских топ-клубов.

Недостатки делают Влаховича требовательным к тактике и своей роли в ней. Винченцо Итальяно разрешает ему очень прямолинейный и индивидуалистичный футбол с минимальным участием в развитии атак (0,7 касания на минуту командного владения – на 30% меньше, чем раньше) и прессинге (вовлеченность снизилась почти на 40% – до мизерных 9 попыток за матч). Влахович забивает благодаря привилегированной роли – все завершение клуба замкнуто на него.

Статистику Душана тоже не стоит переоценивать. Каждый третий гол он забивает с пенальти. По мячам с игры за 90 минут он только 9-й в Серии А и даже не лучший в своем возрасте – Джанлука Скамакка колотит чуть чаще. Распространившиеся сравнения с Холандом пока тоже не в его пользу: они действительно очень похожи, но Эрлинг сильнее в большинстве компонентов – от скорости до работы без мяча.

Все это вовсе не значит, что Влаховичу рано в топ-клуб. Он готов. Просто не все системы ему подойдут. Сегодняшний Душан потускнеет в командах с избытком тактической работы и прессинга. «Ман Сити» вряд ли сгодится. Зато гранды вроде «Интера» и тренеры типа Конте, строящие игру на атаке больших пространств, с ним станут намного сильнее.

***

Другие «Новые люди»:

Удивительно, но «Интер» не просел после летней распродажи. Симоне Индзаги продолжил дело Конте, возможно, лучше самого Конте

Два года назад Канселу сидел на скамейке, а теперь ярче КДБ олицетворяет философию Пепа и успехи «Сити» (36 побед в 2021-м)

Кажется, Деклан Райс – будущий капитан сборной Англии и уже один из лучших опорников мира. А еще он отличный парень

17-летний Гави – самая свежая надежда «Барсы» на возрождение. В юности он забивал по 100 голов за сезон и затмевал Фати

«Аталанта» уже изменила футбол. Ее копии зажигают в нескольких лигах

Телеграм-канал Андрея Клещенка

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here