Имя: Владимир Машков (Vladimir Mashkov)

Отчество: Львович

День рождения: 27 ноября 1963 (55 лет)

Место рождения: Тула

Рост: 178 см

Вес: 82 кг

Знак Зодиака: Стрелец (характеристика)

Восточный гороскоп: Кролик

Деятельность: актер, режиссер

Владимир Львович Машков – известный российский актер театра и кино, талантливый режиссер и мастер перевоплощения.

Бабушка Владимира Машкова была итальянкой по крови и швейцаркой по паспорту, так что и Машкова можно считать на 1/4 итальянцем. Женщина прибыла в российскую столицу строить карьеру педагога, вышла замуж за мужчину с типичными русскими именем и фамилией: Никифор Иванов; от него она родила дочь Наталью, будущую маму актера.

Наталья Иванова связала жизнь с кукольным театром, являлась талантливым режиссером и написала научное исследование, посвященное любимому делу. Она принесла свой труд на суд Сергею Образцову, видному московскому театральному деятелю того времени. Тот высоко оценил и поручился издать работу, однако с одним условием: женщина должна была вписать его имя в соавторы. Когда Наталья не захотела отдавать половину заслуг, Образцов пригрозил «перекрыть кислород» и выполнил обещание. В поисках работы Иванова вынуждена была переехать из Москвы в Тулу.

Владимир Машков

Там Наталья познакомилась с актером местного кукольного театра Львом Машковым. У женщины уже был за плечами печальный опыт брака, закончившийся разводом, однако обаятельный весельчак и балагур Лев завоевал ее сердце, и вскоре возлюбленные сыграли свадьбу. Когда родился Владимир, отцу уже стукнуло сорок, а мама была лишь на год моложе мужа.

Спустя несколько лет после появления на свет Владимира у Натальи появилась возможность стать режиссером кукольного театра в Новокузнецке, и семья Машковых отправилась в путь.

Неизвестно, повлияли на характер мальчика сибирские просторы, или его свободолюбивый нрав достался по наследству от бабушки-итальянки, однако учился Владимир ужасно, предпочитая гулять в компании дворовых мальчишек. Все же 2 предмета давались юноше легко: музыка и биология. Владимир играл на гитаре, взяв за образец творчество Пола Маккартни и Сьюзи Кватро, а также хотел быть биологом и даже устроил дома настоящий «живой уголок» с грызунами, вороной и черепахой. И, разумеется, много времени Владимир проводил за кулисами кукольного театра, наблюдая за работой родителей.

Владимир Машков

В конце семидесятых годов Машковы снова сменили место жительства. Семья перебралась в Новосибирск, где Владимир поступил на биологический факультет местного университета, но через год забрал документы и прошел конкурс Новосибирского театрального училища.

Машков сразу зарекомендовал себя как парень веселый и разбитной: с первого дня учебы ни один день рождения или капустник однокурсников не проходил без его участия. На одном из праздников он разговорился с однокурсницей, семнадцатилетней Еленой Шевченко; в 1984 году молодые люди поженились. Но их союз не долго просуществовал: своенравный студент повздорил с беременной супругой, а та не упустила случая нажаловаться директору училища, который без колебаний отчислил проблемного студента.

Неожиданно получивший свободу Машков отправился в Москву, чтобы попытать удачи на прослушивании МХАТа. Талант актера ему помог развить принявший парня на курс преподаватель Иван Тарханов. Во время 1-го года учебы Владимир снова был отчислен, на сей раз из-за драки. Повод был благородным: молодой человек заступился за оскорбленную честь незнакомой девушки, однако ректорат МХАТа это не остановило. На сей раз актер никуда не переезжал, а устроился декоратором в ту же Школу-студию, а через год восстановился на курс Олега Табакова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Cтартует «более зрелищная версия «Ф-1». В ней трое русских зарубятся за победу с Шумахером, юниорами «Феррари» и «Рено»

В 1987 году Машков исполнил первую серьезную роль в спектакле «Матросская тишина». Табаков был настолько впечатлен игрой 24-летнего ученика, проникновенно вжившегося в образ пожилого еврея Абрама Шварца, что искренне признал: родился Актер!

Владимир Машков

В 1989 году Машков оказался в составе постоянной труппы «Табакерки», а в 1990 с успехом закончил МХАТ, продолжив играть в театре под руководством Табакова. После образа Шварца были сыграны роли городничего в спектакле «Ревизор», Дон-Жуана в одноименной постановке, Ивановича и Угарова в «Анекдотах».

Кинодебют Машкова состоялся в 1989 году – актер сыграл главную роль в драме Анатолия Матешко «Зеленый огонь козы». После он снялся в нескольких картинах вместе с Евгением Мироновым («Делай – раз!»), Еленой Кориковой («Ха-би-ассы») и Оксаной Калиберда («Любовь на острове смерти»). Ленты не получили бурного отклика, но благодаря этим работам режиссеры приметили молодого актера.

В 1994 году сын режиссера Петра Тодоровского Валерий позвал Машкова на съемки фильма «Подмосковные вечера». Психологическая драма получила большое количество положительных отзывов; затаив дыхание, зрители следили за развитием конфликта между персонажами Ингеборги Дапкунайте и Алисы Фрейндлих, попутно отметив превосходную игру Машкова.

Через год в прокат вышло 2 фильма с Машковым в главной роли: «Лимита» и «Американская дочь». Талант Владимира сделал его достойным конкурентом исключительному актерскому составу обоих картин: в «Американской дочери» играли роли Армен Джигарханян и Мария Шукшина, а в «Лимите» – Кристина Орбакайте и Евгений Миронов. За роль хакера Ивана в фильме «Лимита» Машков был удостоен большого количества наград, как на отечественных, так и на международных кинофестивалях.

Владимир Машков

По-настоящему известным Владимир Машков стал после премьеры драмы Владимира Чухрая «Вор», вышедшей на экраны в 1997 году. Жестокая история мальчика Сани и его приемного «отца», профессионального вора Толяна, которого настолько искусно исполнил Машков, получила 6 премий «Ника» и в 1998 году была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но награду присудили картине французского режиссера Алана Берлинера «Моя жизнь в розовом цвете».

В новый век артист вступил полноправным мэтром отечественного кино, востребованным и в Голливуде. В 2000 году он был задействован в детективной картине американского режиссера Майкла Рэдфорда «Танцы в “Голубой игуане”», в 2001 исполнил эпизодическую роль в фильме «Американская рапсодия» со Скарлетт Йохансон. Потом была роль в «15 минутах славы» с Робертом Де Ниро. Помимо Владимира в фильме были заняты и другие российские актеры: Вера Фармига, Ирина Гасанова и Олег Тактаров.

В 2001 году Машков исполнил роль сербского киллера Саши в голливудском блокбастере «В тылу врага». Фильм быстро стал кассовым, а в 2008 году фанаты Машкова заметили, что главный герой только что появившейся игры GTA IV, сербский наемный убийца Нико Беллик, удивительно похож на персонажа Машкова из нашумевшего боевика. Позже Машков отметил, что сходство не случайно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фергюсон подрался с американцем, который всех вырубает. У Гэтжи бешеный процент нокаутов – 86!

По признанию критиков, одой из самых интересных работ Машкова стала роль в работе Сергея Бодрова «Давай сделаем это по-быстрому». За колоритную роль гангстера Машков был удостоен премии «Серебряный Георгий» на Московском кинофестивале. В России про Машкова тоже помнят: в 2002 году ему досталась ведущая роль Платона Маковского в нашумевшей драме Павла Лунгина «Олигарх». Вместе с актером также снялись Мария Миронова и Андрей Краско.

Владимир Машков

Высокую оценку получил персонаж Машкова в мини-сериале Владимира Бортко «Идиот», премьера которого прошла в 2003 году. Зрители опять оказались свидетелями противостояния героев Машкова и Миронова: со свойственной ему страстью и целеустремленностью Владимир сыграл Парфена Рогожина, а Миронов взял на себя роль князя Мышкина. Любопытно, что ради участия в сериале актер отверг предложение поработать вместе с Клинтом Иствудом.

В 2007 году режиссер Сергей Урсуляк представил сериал «Ликвидация» – 14-серийную эпопею о борьбе милиции с преступными силами, разгулявшимися в послевоенное время в Одессе. Машков сыграл роль Давида Гоцмана, начальника одесского уголовного розыска, который вместе с сосланным в Одессу маршалом Жуковым в лице Владимира Меньшова и напарником майором Кречетовым – Михаилом Пореченковым – расследует запутанное дело шпиона по кличке Академик. Определенный шарм ленте добавила наводчица Ида (Ксения Раппопорт).

«Ликвидация» произвела фурор: сериал много раз сравнивали с нетленкой Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», отдельно выделяя эмоциональную игру каждого участника актерского состава, отличную работу сценаристов и напряжение, державшее зрителей вплоть до последних титров.

Владимир Машков много раз говорил, что добился всех поставленных целей. Но заканчивать карьеру актер не спешит: совместно с Сергеем Гармашем и Петром Федоровым он исполнил роль в исторической драме «Дуэлянт», которая вышла в прокат осенью позапрошлого года, а также работал над продолжением сериала «Родина» с напарницей Викторией Исаковой.

Владимир Машков

Кстати, в «Дуэлянте» Машков все трюки выполнял сам, в частности и сложнейшее вертикальное падение.

Театральная режиссура заинтересовала Владимира Машкова в начале девяностых. В 1992 году он при участии Сергея Безрукова поставил на сцене «Табакерки» спектакли «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу», а несколько лет спустя представил зрителям постановку «Смертельный номер». В 1996 году на сцене театра «Сатирикон» прошла премьера спектакля Машкова «Трехгрошовая опера». В 2001 Владимир опять предстает как режиссер МХАТа со спектаклем «№13».

В качестве кинорежиссера Машков выступил всего 2 раза, однако оба фильма имели феноменальный успех. В 1997 году его романтическая комедия «Сирота Казанская» получила любовь российских зрителей благодаря трогательному сценарию Олега Антонова (написанному всего за месяц!), а также проникновенной игре Елены Шевченко, первой жены Машкова, и Николая Фоменко.

Эта лента не только стала успешным дебютом Машкова как кинорежиссера, но и дала ему возможность поработать с мэтрами советского кино: Валентином Гафтом, Львом Дуровым и своим преподавателем Олегом Табаковым. Гафт довольно высоко оценил режиссерскую работу Владимира: «Не иначе Машков сидел под столом у Немировича-Данченко и Станиславского, набираясь ума-разума, когда те решали за чашкой чая судьбы русской актерской школы».

В 2004 Машков представил киноверсию спектакля «Матросская тишина» – картина получила название «Папа». Владимир опять предстал в хорошо знакомом ему образе Абрама Шварца, а роль сына исполнил Егор Бероев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РФС отменил победу Прядкина: за три месяца лиге нужно провести новые выборы, а до июля – причесать устав

Владимир Машков

В 1984 году Машков, на тот момент – студент второго курса Новосибирского театрального училища, попал под чары однокурсницы Лены Шевченко. Как рассказывает артист, она очаровала его одним взглядом, и между молодыми людьми вспыхнула страсть, разгоравшаяся сильнее с каждой минутой, проведенной вместе. Через несколько месяцев уверенные в чувствах влюбленные твердо решили поженится.

На свадьбе гости пели частушки: «Пропадай, Европа! Пропадай, Америка! Гуляй, Толмачево – женятся два холерика!». Характеры у обоих молодоженов на самом деле были горячими, и в доме новоиспеченных супругов один за другим бушевали конфликты. В скором времени Елена забеременела, однако скандалы не прекратились. После очередного раздора Елена не выдержала и пожаловалась на супруга руководству театрального училища. Итог известен: развод, переезд Владимира в столицу, поступление в МХАТ. Елена, в свою очередь, родила дочь Машу, закончила Новосибирское училище и отправилась в Москву поступать в ГИТИС. Отношения между экс-супругами были натянутыми.

Второй избранницей Машкова была актриса МХАТа Алена Хованская. 2 года пара жила в гражданском браке, однако череда романтических связей Владимира на стороне заставила Алену усомниться в правильности своего решения.

В 2000 году на сочинском фестивале «Кинотавр» актер повстречал модельера и телекорреспондента Ксению Терентьеву, дочь актрисы Нонны Терентьевой. Молодые люди сразу же обнаружили точки соприкосновения и коротали сочинские ночи, болтая до утра. Вернувшись в столицу, пара обвенчалась в католическом костеле. Девушка поддерживала все начинания супруга: шила костюмы для съемок, помогала учить английский язык (в тот период на Машкова обрушился шквал предложений от голливудских режиссеров), и не представляла жизни без мужа.

Ксению Терентьеву

Во время съемок ленты «Давай сделаем это по-быстрому» Владимир познакомился с актрисой Оксаной Шелест и, очарованный шармом красавицы-брюнетки, сразу же позабыл про самоотверженность Ксении.

В 2004 году Машков расстался с Терентьевой и полностью посвятил себя роману с Оксаной. Однако та, наверное, была наслышана про любовные похождения актера и не торопилась принимать его предложение руки и сердца. Прошел год, прежде чем пара официально узаконила свои отношения.

Все было замечательно: Машков чуть ли не боготворил четвертую жену, финансово поддерживал маму Оксаны, а сын актрисы относился к отчиму как к родному папе. Однако даже сказки имеют свойство заканчиваться: в 2008 году Владимир закрутил мимолетный роман с француженкой, с которой познакомился на съемках. Так в паспорте актера появился 3-й штамп о расторжении брака.

После очередного развода актер, уставший от пристального внимания со стороны прессы, начал скрывать подробности о любовных похождениях. От всех вопросов, касающихся данного вопроса, он открещивался сухими словами: «У меня очень много работы, чтобы я придумывал себе приключения на любовном фронте. Они найдут меня сами».

Ксению Терентьеву

В марте этого года Владимира Машкова назначили худруком театра «Табакерка» после кончины его бессменного руководителя Олега Табакова. Он пообещал руководить театром, уважая традиции Олега Павловича. При этом Машков не намерен отказываться от актерской карьеры: «Актеры должны работать в театре, актеры обязаны сниматься в кино».

Источник