В Японии прикрыли еще 2 криптовалютные биржи

Суббота, 7 апреля 2018 в 23:03
В Японии прикрыли еще 2 криптовалютные биржи

После того как японские власти провели проверку на 3 криптовалютных биржах, они наложили на всех (троих) санкции. Проверка была нацелена на выявление торговли незаконными криптовалютами и отмывания денег. В итоге двум биржам вовсе приказали прикрыть свои площадки. После проверки регулятор, отвечающий за ее осуществление, сказал лишь одну фразу: «мы вовсе не удовлетворены мерами, принятыми для предотвращения совершения незаконных операций с криптовалютами».

Агентство, занимающееся проверкой стало FSA, она побывала в:

  • FSHO
  • Eternal Link
  • Lastroots

Проверку прошло недавно открытое подразделение FSHO, которое предоставляет услуги в финансовой деятельности с криптовалютами. Также прикрыли криптовалютную биржу Eternal Link, которая работает на локальном уровне. А вот дела у Lastroots обстоят немного лучше, они отделались лишь списком серьезных изменений в политике безопасности биржи и все.

Сообщение поступило только недавно, но сами проверки прошли уже более недели назад. По опубликованным отчетам Eternal Link должны была закрыться 6 апреля, а FSHO 8 полного отчета еще не поступало, однако, как говорят в министерстве, министр финансов еще готовит отчет о проведенных осмотрах криптовалютных бирж.

Следует напомнить, что в прошлом месяце японский регулятор закрыл 2 криптовалютные биржи Bit Station (которая была прикрыта вовсе) и уже названной FSHO (ее вынудили остановить свою деятельность на 1 месяц, дабы более подробно разобраться в отчетности).

Как сообщают в FSA: «криптовалютная биржа FSHO проводила много крупных транзакций, однако ее руководство не контролировало их и не принимало никаких мер по предоставлению безопасного использования». История с Bit Station довольно банальна, исследования, которые проводили FSA, привели их к тому, что они нашли прямые улики, доказывающие причастность высшего руководства биржи в мошеннических операциях на их площадке (они воровали у своих же клиентов с их аккаунтов). Подобная история произошла совсем недавно в Южной Корее, где было арестовано 4 представителя из 2 компаний.

Крупномасштабная проверка бирж в Японии

Напомним, что еще в феврале поступило официальное заявление от правительственных органов о том, что регуляторы проведут проверку абсолютно всех криптовалютных бирж работающих на территории Японии. Также позже в этот список включили и другие криптовалютные платформы + 16 новых площадок, которые появились за время создания комиссии.

В итоге получилось 32 криптовалютных бирж, 16 из которых уже могут работать вполне легально с сертификатом от FSA.

Причиной такой крупномасштабной проверки стал еще не забытый взлом криптобиржи Coincheck в январе. Правительство до сих пор не собрало всех кусочков пазлов этой истории воедино, и на сегодня этот взлом является самым крупномасштабным в истории криптовалют. После проведения рядов исследований, эксперты пришли к выводу, что злоумышленники сбыли все украденные токены через каналы в даркнете.

После того как Япония признала криптовалюты легальными средствами оплаты, киберпреступность стала очень реальной на территории страны. По официальной статистике министерства финансов за 2017 год было украдено 6,3 миллиона долларов в криптовалюте, и это еще без учета кражи 530 миллионов с биржи Coincheck.

В итоге Япония стала первой страной, которая создала целый отдел, занимающийся борьбой с хищением криптовалют (он также носит схожий характер с кибербезопасностью). В штате сейчас работает 500 сотрудников, сюда входят: аналитики, исследователи, несколько чиновников и представители правоохранительных органов.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.