Главная / 1Новости / ЦРУ не подтверждает и не опровергает информацию о том, что располагает сведениями о настоящей личности Сатоши Накамото

ЦРУ не подтверждает и не опровергает информацию о том, что располагает сведениями о настоящей личности Сатоши Накамото

Центральное разведывательное агентство США (ЦРУ) ни подтвердило, ни опровергло существование данных о реальной личности создателя биткоина Сатоши Накамото. Об этом сообщает издание Motherboard.

Дэниел Оберхаус из Motherboard на основании закона «О свободе информации» сделал запрос о личности Сатоши в ФБР и ЦРУ. В полученном от ЦРУ ответе говорится, что управление “не подтверждает и не отрицает” существование запрашиваемой информации:

Оберхаус предположил, что если секретные службы действительно знают, кто такой Сатоши, то они пока не слишком заинтересованы в распространении этой информации.

Вопрос о личности Сатоши Накамото остается одной из самых больших загадок в криптосообществе с момента запуска биткоина в 2008 году. Несколько раз СМИ пытались “назвать» человека или группу лиц, которые стоят за проектом создания цифровой валюты.

Первая попытка раскрыть личность Сатоши относится к октябрю 2011 года, всего через несколько месяцев после того, как Сатоши замолчал. Джошуа Дэвис написал статью для The New Yorker, в которой предложил, что Накамото может быть тридцатилетним исследователь из Финляндии Вили Лехдонвира. Однако этот человек категорически заявил, что он не Сатоши, добавив, что “даже если бы им был, то не сказал бы об этом”.

В 2014 году Newsweek сообщил о американце японского происхождения Сатоши Накамото, проживающего в Калифорнии. Однако после долгих расследований выяснилось, что он не может быть “настоящим” Сатоши.

В 2016 году Gizmodo опубликовал историю о Крейге Райте, публично назвавшим себя Сатоши. Однако австралийский ученый-компьютерщик и бизнесмен, известный многими противоречивыми заявлениями, несколько позже не смог привести доказательств своего отношения к созданию биткоина.

Также в 2016 году Александр Муза написал в своем блоге Cryptomuse, что агентство национальной безопасности США (АНБ) идентифицировало настоящую личность Сатоши Накамото с помощью стилометрии, т.е. сравнения лингвистического стиля. Муза также сообщил, что Департамент национальной безопасности не намерен публично подтверждать информацию о том, что им известна личность миллиардера BTC.

Прокрутить до верха