В Украине поклонники биткоина хотят установить памятник Сатоши Накамото

Суббота, 16 июня 2018 в 9:14
В Украине поклонники биткоина хотят установить памятник Сатоши Накамото

Украинские криптопользователи намерены почтить таинственного создателя биткоина, воздвигнув в Киеве его статую. Памятник предлагается установить на бульваре Шевченко на том месте, где до событий 2014 года находилась скульптура Ленина.

Вместо памятника Ленина памятник Сатоши Накамото

Данная инициатива принадлежит проекту Республика Сатоши Накамото. Сначала его команда планирует установить виртуальный памятник, который можно будет увидеть с помощью специального приложения при направлении смартфона на предполагаемое место размещения статуи.

После создания виртуального памятника инициаторы намерены подать заявку в мэрию Киева. В случае, если администрация города не даст разрешение на размещение статуи на избранном месте, заявители готовы искать другие площадки.

Взгляд в будущее

По словам Андрея Мороза, одного из основателей Республики Сатоши Накамото, таинственный изобретатель биткоина олицетворяет будущее, а Ленин – прошлое:

«Памятник Ленину был символом прошедших веков, которые уже прошли, оставив противоречивые чувства в сердцах людей. Сатоши и децентрализация общества — это новая эра и новые возможности».

Помимо возведения памятников Накамото, у проекта есть амбициозный план по приобретению острова, на котором будет создан город Сатоши Накамото. Кроме того, группа стремится создать “виртуальную децентрализованную блокчейн-республику».

Установить статую Накамото может любой город мира, собравший необходимые для этого средства. Пока из представленного перечня городов пожертвования в размере 1 BTC поступили только для Киева и только от одного пользователя.

Интригой остается то, как будут выглядеть статуи, посвященные неизвестной личности или группе людей, скрытых под именем Сатоши Накамото.

Скульптура биткоина в Словении

В начале этого года в словенском городе Крань была установлена первая в мире скульптура биткоину. Памятник в виде огромной монеты, семь метров в диаметре и весом в три тонны, расположен на кольцевой развязке в центре города.

По словам мэра Краня, памятник биткоину в конкурсе проектов стал самым популярным вариантом среди жителей города. Установку этой скульптуры оплатила криптобиржа Bitstamp и блокчейн-стартап 3fs.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.