Цена за транзакцию биткоина достигла рекордного минимума в 1 цент за 10.000 долларов

Понедельник, 26 марта 2018 в 16:08
Цена за транзакцию биткоина достигла рекордного минимума в 1 цент за 10.000 долларов

Накопили большую сумму биткоина на своем кошельке? Тогда самое время совершить новую транзакцию. Сегодня зафиксирован рекордный за последний год уровень комиссии за транзакцию в биткоин сети.

Исходя из полученных материалов от анонимной информационной службы, мы знаем, что цена за 1 перевод не будет превышать 1 цент (сатоши). То есть вы можете перевести практически любую сумму, и эта операция будет выполнена в течение 10 минут, плюс ко всему комиссия снимется самая минимальная.

Многие, услышав эту новость, сразу же не поверили в такую «щедрость», особенно наши соотечественники. Но несколько журналистов из американского новостного издания Bitcoinist все же решили проверить это сообщение, чтобы узнать, правда ли 1 транзакция обойдется им в заявленную сумму.

Они совершили перевод на сумму равную 10 тысячам долларов использовав кошелек Edge Wallet. Кошелек был выбран не случайно, на нем пользователь может самостоятельно устанавливать комиссионные за операцию. Журналисты выстави 1 сатоши за 1 байт, что в итоге показало верную информацию. То есть за весь перевод они потратили 1 цент (длительность перевода не более 10 минут).

Также следует уточнить. Еще вчера стоимость самого низкого перевода в сети биткоина составляла 1.23 доллара США, и это притом, что это показатель был самым низким за последний год.

Что повлияло на снижение комиссии за транзакцию биткоина?

Ранее мы писали о том, что все крупные биржи должны перейти на собственную обработку платежей, вот это и случилось. Главной причиной стало именно то, что большие криптовалютные биржи все же смогли внедрить в свою систему пакетную обработку платежей, что также показало положительный результат на общем количестве всех транзакций.

Напомним, что в тот период, когда цена биткоина составляла примерно 20 тысяч долларов США (декабрь 2017), комиссия за 1 транзакцию выросла до 55 долларов. Это был рекордный максимум за всю историю существования биткоина.

Такая огромная комиссия и стала одной из причин упадка популярности биткоина на его самом пике (это не единственная причина).

Все благодаря эффекту SEGWIT?

Segwit является самым главным крупным изменением в сети биткоина, целью которого является решение проблемы связанной с масштабированием сети (запущен в августе 2017). Его основной функцией является оптимизация целых биткоин блоков, что в последствие снижает комиссионные сборы. И вот за последние 2 месяца много крупных криптовалютных бирж (такие как Coinbase или Bitstamp) все же решились на использования данного протокола, обеспечив своим пользователям большое снижение комиссии за переводы.

Зайдя на сайт segwitParty, мы нашли информацию о том, что за этот год количество транзакций с использованием Segwit растет стремительными темпами, и на сегодняшний день составляет осока 30-35% общей суммы транзакций мира.

Фраза «транзакции с применением протокола Segwit станут несправедливо дешевыми, если его, конечно, примут официально”, которая многим запала в голову начала сбываться. А сказал ее гендиректор компании по добыче криптовалют Bitmain еще в том году.

Открыты новые горизонты для магазинов

Такая новость наверняка привлечет много новых торговцев на онлайн-площадках, которые ранее избегали мысли об использовании биткоина именно из-за его комиссии. Однако теперь такие продавцы могут изменить свое мнение.

Биткоин уже стал на путь исправления, и в верном направлении идет к решению своей главной проблемы. Если все же этот проект станет постоянным и комиссия за транзакции биткоина не сильно возрастет, то мы снова сможем обговорить такие обыденные вещи, как покупка пиццы или гамбургера, или того же кофе за биткоин.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.