«Зенит» выкатил ролик-комикс к старту в Лиге чемпионов, и это правда выглядит впечатляюще. Концепция «Поднять паруса!» перенесла всех участников во времена, когда Петербург был столицей Российской Империи. Каждый из футболистов основы «Зенита» получил собственного персонажа. Причем игроки, тренерский штаб и начальник команды озвучили себя сами.

Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, а затем мы пройдемся по основным отсылкам.

Видео начинается с того, что гонец, прототипом которого стал начальник команды Евгений Кошелев, принес тренерскому штабу «срочную депешу из Женевы». В письме говорилось, что на Петербург выступил вражеский флот из Германии, Италии и Бельгии.

Генерал-адмирал Сергей Семак набирает команду, которой предстоит с ними сразиться. Обратите внимание на медали Тимощука и Ловрена – на мундирах ордена победителей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Победителя ЛЧ Деяна Ловрена Тимощук представляет как «кандидата из нашего ордена».

Когда Семак обсуждает с тренером вратарей Михаилом Бирюковым кандидатуры киперов, на заднем плане висит портрет голкипера «Зенита» 40-х и 50-х Леонида Иванова. Он первым из зенитовцев сыграл за сборную, а сейчас его именем назван символический клуб, в который входят вратари «Зенита», не пропустившие в 25 и более играх за клуб.

«Лихой казак Ракицкий, который никогда не позировал на портретах» – отсылка к словам украинца о том, что он не любит давать интервью.

«Я что, блогер какой-то?» – объяснял Ракицкий в прошлом году. Позднее, перед одной из фотосессией «Зенита», Ярослав попросил фотографа не снимать его, на что сидевший рядом Дзюба потроллил партнера: «Он шо тебе, блогер, что ли?»

В итоге казака Ракицкого узнали по двум четверкам на папахе. «Эх, хорошая была папаха», – сказал Тимощук, игравший ранее под тем же 44-м номером.

Костюм Дриусси вдохновлен аргентинским флагом. В руках, конечно, мате.

«Принц Персии Азмун обещал разнести вражеский колхоз».

Известно, что Сердар часто употребляет это слово в отношении партнеров. «Дзюба – колхоз, Иванович – колхоз Сербия, Байрамян – армянский колхоз. А, Ракицкий – тоже колхоз. Сейчас с русским у меня нет проблем. Я знаю все матерные слова», – шутил Азмун.

Егор Сорокин, который играл вместе с Азмуном в «Рубине», рассказывал, что это слово слышал от Сердара чаще всего: «Мат не в счет? Тогда – «колхоз». Наверное, кто-то из ребят подучил. Отдашь неточный пас или плохо мяч обработаешь, Азмун сразу голосит: «Колхоз!»

За топовой иронией Дзюбы про кошельки вы могли не заметить отсылку к «Храброму Сердцу», когда Уильям Уоллес говорит речь перед битвой. Это любимый фильм Артема.

Вот тот самый момент:

Вместо парусов на кораблях – реальные баннеры фанатов «Зенита». Флагманское судно вдохновлено линейным кораблем петровской эпохи «Полтава» — первым крупным судном, заложенным и построенным на петербургском Адмиралтействе. 

Иллюстрации для комикса создал американский художник из Бразилии Райан Смолман, который сотрудничает с Disney, Warner Bros., Sony Pictures.

Мощь!

«Добился всего, что может желать футболист в России». Оздоев в каждом клубе вспоминает, как мог заиграть в «Шальке», но теперь уезжать не хочет

Дзюба – лучший игрок РПЛ-2019/20! Видео вручения статуэтки Sports.ru

Источник