Мощнейший тайфун «Мангхут» обрушился на Филиппины и юго-восток Китая 15 и 16 сентября. Скорость ветра в центре стихии превысила 200 км/час, а на потоках циклона уже летают не только птицы, но и люди. Теперь, пока одни пострадавшие заколачивают выбитые ветром окна, остальные берут камеры и, рискуя жизнью, идут снимать ураган прямо на улицу.

Встречать мощный тайфун «Мангхут», или «Омпонг», жители Филиппин и Китая приготовились за 2 дня до того, как ураган обрушился на жилые местности. Как информирую СМИ, уже тогда метеорологи смогли установить, что скорость ветра в центре надвигающегося циклона может достичь 200 км/час. И они были правы.

Хотя занятия в школах были приостановлены, госучреждения закрыты, а люди эвакуированы из особо опасных зон, многие не смогли избежать масштабных разрушений, вызванных тайфуном.

Как сообщается, 15 сентября «Мангхут» накрыл Филиппины, а на следующий день отправился в сторону китайского Гонконга, оставив позади себя ещё не установленное число человеческих жертв.

тайфун Мангхут в Китае

О приближении мощнейшего шторма жители Гонконга узнали воскресным ранним утром. В это время показания шкалы Бофорта в городе достигли максимально возможного уровня. Судя по снимкам и видео, которые очевидцы размещали в социальных сетях, измерения не обманывали.

Свирепые ветры срывали крыши, разбивали окна и с корнем валили деревья. Картину дополняли мощнейшие проливные дожди.

Как стало известно, скорость ветра в городе стабильно составляла 173 км/час с порывами до 223 км/час. Не удивительно, что людские строения разлетались на пути у стихии.

Впрочем, подобно филиппинцам, жителям Гонконга заранее было известно о разгуле урагана. Согласно сообщению прессы, в середине недели, после оповещения от властей, жители города атаковали продуктовые магазины, впрок скупая продукты питания, и баррикадировали собственные дома, заколачивая окна и двери.

Конечно же, помогало это только тем, кто не рисковал выходить на улицу. Остальные же проносились по городу, не касаясь асфальта.

С другой стороны, в помещении было не многим безопаснее.

тайфун Мангхут в Китае

Над Китаем «Мангхут» совершил ещё один рывок и 16 сентября ударил по провинции Гуандун поблизости городских округов Янцзян и Чжэцзян. Как прогнозируют метеорологи, после этого ветер должен пойти на запад, во Вьетнам, жителям которого, согласно данным погодных экспертов, уже нужно готовиться к небольшому наводнению.

Метеорологи между тем считают, что «Мангхут» может войти в китайскую Книгу рекордов Гиннесса. Эксперты сравнивают тайфун с ураганом «Флоренс», который обрушился на восточное побережье США двумя днями ранее и мощно потрепал геройствующего репортёра прямо во время съёмки.

На рекорд идёт и Япония, которую в первых числах сентября накрыл тайфун «Джеби». Мощнейший ветер залил город большущими волнами, что привело к серьезным разрушениям и сотням пострадавших. Не удивительно, так как очень большие куски зданий просто летали в воздухе.

Источник