Банк России с 17 сентября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Аксонбанка (регистрационный номер 680, г. Кострома), информирует пресс-служба регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение на протяжении одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Бизнес-модель ООО КБ «Аксонбанк» носила выраженный кэптивный характер — главным направлением работы банка являлось финансирование оптово-розничных организаций, связанных с бизнесом его собственника. На сегодняшний день ссудной задолженностью указанных компаний сформировано около 80 процентов корпоративного кредитного портфеля ООО «Аксонбанк», что, принимая во внимание характер экономических взаимоотношений с кредитной организацией, привело к образованию на балансе значительной доли активов сомнительного качества. При этом по факту единственным источником фондирования указанных вложений кредитной организации были привлеченные от населения денежные средства. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа обнаружила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — сообщили в ЦБ.

ЦБ много раз (7 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении Аксонбанка меры надзорного воздействия, в том числе 2 раза вводил ограничения и 1 раз запрет на привлечение денежных средств физлиц.

Аксонбанк является участником системы страхования вкладов.

Ранее отмечалось, что владельцы костромского Аксонбанка хотели бы передать его ЦБ. Письмо об отказе собственника от банка и желании передать его под управление регулятора направлено председателю Банка России Эльвире Набиуллиной 2 августа.

Единственным участником Аксонбанка является ООО «НФК», бенефициарами выступают отец и дочь Андрей и Александра Озеровы (99,5 процентов и 0,5 процентов соответственно). В письме за подписью генерального директора ООО «НФК» Андрея Озерова сказано о наблюдаемом на протяжении продолжительного времени «процессе закрытия частных банков по стандартной процедуре с шаблонным обоснованием», происходящем «на фоне усиления надзора, ужесточения ограничительных мер и прочих известных особенностей государственного регулирования банковской деятельности».

Он отметил, что на фоне описанного тренда у топ-менеджмента кредитной организации отсутствует мотивация для долгосрочного планирования, а это «разрушительно для бизнеса».

Источник