Курс биткоина резко перепрыгнул через отметку в $ 6800, поднявшись сегодня ночью в период с 1:30 до 2:30 более чем на $ 250. Вместе с биткоином поднялись в цене и другие топовые криптовалюты, получив 24-часовой прирост от 3% до 6,5%. Всего капитализация крипторынка выросла более чем на $ 12 млрд, несмотря на низкий объём торгов. По данным CoinMarketCap, по этому показателю второе место после биткоина занимает Tether (USDT) — монета, привязанная к доллару США. Ethereum почти в два раза меньше задействован в сегодняшних сделках.

Внезапному скачку цен могли поспособствовать несколько факторов. На этой неделе биткоин и другие криптовалюты видели несколько новостей, которые могли подтолкнуть рынок вверх.

Например, Южная Корея объявила, что готова ослабить ограничения на торговлю криптовалютами по всем направлениям, в том числе власти страны рассматривают возможность проведения внутренних первоначальных предложений монет (ICO).

Другим важным событием является все более успешное развитие сети Lightning. В некоторых отчетах утверждается, что пропускная способность Lightning увеличивается каждую неделю на 50%.

Еще одним фактором, который мог повлиять на скачок цен, является поведение так называемых криптовалютных «китов» – владельцев крупных сумм в криптовалюте, которые выбирают текущий момент для размещения больших заказов на покупку биткоина. Поскольку предложение биткоина ограничено, само собой разумеется, что большие объёмы покупки или продажи могут значительно повлиять на цену.

Поскольку общие рыночные цены на криптовалюты, как правило, следуют за биткоином, большой спрос на покупку теоретически может вызвать кратковременный рост цен и на альткоины. Насколько крипторынок готов к «бычьему забегу», остается главным вопросом для криптосообщества. Очевидно, что в текущем состоянии относительного равновесия рынок может толкнуть вниз или вверх любая новость. Например, положительно на крипторынок может повлиять принятие Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) благоприятных правил для токенов и блокчейн-проектов.