Виталик Бутерин отвергает централизованные криптобиржи

Суббота, 7 июля 2018 в 18:09
Виталик Бутерин отвергает централизованные криптобиржи

Соучредитель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин в интервью TechCrunch раскритиковал централизованные биржи, выразив надежду, что они “сгорят в аду”.

Бутерин подтвердил своё позитивное отношение к децентрализации. По его словам, криптосообщество, развивая “лучшие” децентрализованные платформы, должно отнять власть у централизованных криптобирж.

«Я определенно лично надеюсь, что централизованные биржи будут гореть в аду как можно дольше».

Создатель Ethereum подверг критике централизованные платформы за их возможность определять то, какие криптовалюты «станут важными». По словам Бутерина, они делают это, взимая «сумасшедшие поборы от 10 до 15 миллионов долларов за листинг». Затем Виталик добавил, что дальнейшая децентрализация больше соответствуют “блокчейн-ценностям” открытости и прозрачности.

Децентрализованные биржи (DEX’s), в отличие от централизованных, построены таким образом, что сохраняют за пользователями возможность владения криптовалютными активами и закрытыми ключами. Однако у DEX также есть слабые места – одно из них относительный недостаток ликвидности по сравнению с их централизованными аналогами.

В интервью Бутерин, чтобы продемонстрировать преимущества нынешней децентрализации Эфириума, привел следующий пример: «если кому-то приставят пистолет к [его] голове и скажут [ему] написать патч для хардфорка», то он определенно это сделает. Однако «относительно немногие» пользователи будут затем загружать и запускать обновление. Это, по словам Бутерина, и “называется децентрализацией».

Отметим, что, несмотря на заверения Бутерина, в криптосообществе есть сомнения также относительно высокого уровня децентрализации самого Ethereum. Эксперты, например, указывают на возможность сговора между майнинг-пулами с целью манипулирования сетью.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.