Жизнь дорожает.

Пока президент «Спортинга» Фредерику Варандаш готовится помогать соотечественникам в качестве военного врача, клуб не всегда принимает логичные решения.

В марте лиссабонцы выкупили у «Браги» тренера – Рубена Аморима. За 10 миллионов евро. И есть несколько обстоятельств.

• Аморим провел с основой «Браги» всего два месяца (и 13 матчей). В конце декабря он сменил Рикарду Са Пинту, который неплохо вел команду по сезону, но проиграл два матча подряд. Аморим выиграл 10 из 13 матчей, в том числе Кубок лиги, но вылетел от «Рейнджерс» Стивена Джеррарда в Лиге Европы.

Вся его тренерская карьера до основы «Браги» – полтора года в командах третьего дивизиона. Год в маленьком лиссабонском клубе «Каса Пиа», полгода в дубле «Браги» – без фантастических результатов. Кстати, на посту главного в «Браге» его сменил легенда московского «Динамо» Куштодиу, который в последнее время работал с командой U18.

• Аморим девять лет играл за «Бенфику», фактически он ее воспитанник. Вы понимаете, какие между двумя лиссабонскими грандами отношения – и какова реакция фанатов «Спортинга» на такое назначение.

Коуч тоже понимает: «Попытаюсь убедить фанатов, которые не верят в меня, однако в футболе важны только победы. Я готов к этому испытанию».

• За Аморима отвалили 10 миллионов евро. Больше платили только за двух тренеров: «Челси» в 2012-м перевел «Порту» 15 млн евро за Андре Виллаша-Боаша, а «Лестер» в прошлом году отправил «Селтику» 10,5 миллиона за Брендана Роджерса.

• Аморим – четвертый тренер «Спортинга» за календарный год. Марсель Кайзер ушел в сентябре 2019-го, его сменил Леонел Понтеш, который продержался 4 матча (1 ничья и 3 поражения), после чего его сменил Силаш. При нем команда слетела «Алверке» (третья лига) в Кубке – в итоге решили купить Аморима.

Откуда деньги? С трансфера Бруну Фернандеша. «Никто этого не ожидал, даже сам Рубен Аморим так сказал. В Португалии не принято так много платить за тренера. Это произошло впервые. Ну да, это риск. Если в Португалии считается рискованным платить 8 миллионов за игрока, как это было когда-то со мной, то, разумеется, все считают, что платить 10 миллионов за тренера – это риск», – говорил сам Бруну, который не застал Аморима и ушел чуть раньше.

• Контракт Аморима тоже выглядит мощно: 2,5 года и отступные 30 миллионов евро.

Коуч успел провести во главе «Спортинга» один матч – после этого Португалия ушла на перерыв из-за коронавируса.

Президент «Спортинга» готов снова стать врачом из-за коронавируса. Он служил в Афганистане и руководил медслужбой клуба

Источник