SEC подделала сайт ICO, чтобы показать, насколько легко можно обмануть инвесторов

Среда, 16 мая 2018 в 23:10
SEC подделала сайт ICO, чтобы показать, насколько легко можно обмануть инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) правительства США известна среди криптоинвесторов постоянными предупреждениями об опасности распространении мошеннических ICO. Сегодня стало известно, что SEC перешла от слов к действиям и запустила сайт фиктивного ICO, наполненный контентом из «белой бумагой» на 8 страниц, «поддержки» знаменитостей и фотографий «команды» разработчиков.

Сайт HoweyCoins.com копирует стиль и содержание тех текстов, в которых, по мнению SEC, инвесторы должны видеть признаки мошенничества: обещание гарантированных возвратов, сложное и непонятное объяснение инвестиционных возможностей, обратный отсчет времени окончания сделки.

На сайте HoweyCoin представляется как «новейшая и единственная» криптовалюта, объединяющая два наиболее растущие секторы цифровой экономики – технологию блокчейн и путешествия. Посетителям сайта предлагается приобрести монеты со скидками. Однако те из них, кто поверит рекламе «проекта» и нажмет кнопку «Купить монеты сейчас», вместо страницы оформления сделки будут направлены на другой сайт SEC, содержащий советы для инвесторов.

Само название монеты HoweyCoin является отсылкой к тесту Howey, который используется для определения того, является ли транзакция инвестиционным договором. Тест Howey берет начало из решения Верховного Суда 1946 г., постановившего, что сделка является инвестиционным договором или ценной бумагой, если “лицо инвестирует свои деньги в общее предприятие и вынуждено ожидать прибыли исключительно от усилий промоутера или третьей стороны”.

Пользователи интернета по достоинству оценили творческий подход SEC, отмечая что поддельный сайт смотрится на много лучше настоящих.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.