Царил почти 42-летний вратарь.

«Реал» полуосновным составом проиграл в Кубке Испании скромнейшему «Алькояно» из третьего дивизиона (1:2), который представляет 60-тысячный городок Алькой. Это первый вылет от клуба не из Примеры с 2009-го – с того самого эпического пролета с «Алькорконом» (еще мерцает «Кадис»-2015, но там была дисквалификация за нарушение регламента).

Все шло для Мадрида нормально: 75/25 по владению, 8:1 по ударам в створ, к 80-й вели благодаря голу Милитао.

Но «Алькояно» отыгрался после углового (навес Рамона Лопеса, удар Хосе Сольбеса на дальней штанге), а Зидану не помогла ни артиллерия – еще во втором тайме вышел Бензема, в дополнительное появились Азар, Асенсио и Кроос, ни удаление у соперника – тот же Лопес подкатился под Каземиро и получил вторую желтую.

Через пять минут вместо фаворита забил «Алькояно». Свежий Хавьер Антон убежал от всей защиты, обвел сначала Лукаса, потом Вальверде и покатил на Диаките. Ивуариец прострелил на Хуана Антонио Казанова, он с метра пробил мимо Андрея Лунина.

Украинский кипер впервые сыграл за «Реал» в официальном матче – с дебютами у него похуже, чем у некоторых.

Лицо Зидана говорило обо всем. «Это не позорное поражение. Так бывает… Такое случается в футболе», – заверил француз.

Вот так реагировали футболисты «Алькояно», когда им выпал «Реал».

А вот так – на победный гол.

Еще один герой невероятной победы, которого мы пока не упомянули – вратарь Хосе Хуан. Просто поставьте себя на его место: мужчине 41 год (буквально через несколько дней, 25-го, будет 42), он в футболе уже 23 года, но за все это время провел только один матч на элитном уровне – за «Сельту» в 2003-м. Сейчас у Хуана 10 сэйвов против мадридского «Реала», благодаря которым его скромная команда прошла дальше.

«Никаких премий не предусмотрено, – заявил после матча глава «Алькояно» Антонио Юстисия. – Но если Хосе Хуан попросит квартиру на пляже, я ему ее дам!»

Хуан всего на шесть лет младше Зинедина Зидана и гораздо старше всех футболистов «Реала»: когда Хосе дебютировал во взрослом футболе, Марсело было всего десять, а четверо игроков мадридского старта еще даже не родились.

Естественно, этот результат – новая громкая напоминалка о том, как бесполезны бывают расчеты и расклады: весь состав «Алькояно» по Трансфермаркту стоит 2,6 миллиона евро. Каждый игрок «Реала» стоит намного больше, а суммарно мадридский состав в 300 (ровно в триста!) раз дороже – 782 миллиона!

Marca оценивает бюджет «Алькояно» в 700 тысяч евро.

***

Алькой – индустриальный город, тут развито несколько видов производств: текстильное, бумажное и продовольственное. Во второй половине 40-х, в тяжелое для Европы послевоенное время, экономику Алькоя (а заодно и футбольного «Алькояно») поддерживали фабрики по изготовлению сигаретной бумаги – тогда готовые скрученные сигареты были редкостью, в основном это приходилось делать своими руками. 

Кстати, «Алькояно» не впервые обыгрывает «Реал» – да-да, это действительно про команду из третьего дивизиона.

«Алькояно» играл в высшей лиге всего четыре раза (последний – в сезоне-1950/51), обычно сразу же вылетал в Сегунду. Но в сезоне-1947/48 команда выжила. И обошла «Реал» в таблице, ни разу не проиграв «Мадриду» (2:1, 2:2).

«Реал» строил «Сантьяго Бернабеу», с 1936-го не брал чемпионство. Это худший период в истории мадридцев: команда финишировала 11-й, «Алькояно» – десятым.

В 1949-м «Реал» уже боролся за чемпионство на новом стадионе (хотя взял трофей только через пять лет), а «Алькояно» вылетел (не хватило очка, чтобы остаться). Спустя сезон «Алькояно» вернулся в Примеру – уже в последний раз. Продержались всего год, но зато снова обыграли «Реал» 2:1. 

И сейчас «Алькояно» вновь выше «Реала» – теперь в Кубке.

В испанском уже 70 лет есть фразеологизм про «Алькояно». Он об аутсайдере, который не сдается до последнего

«Атлетико» тоже сгорел в Кубке команде из третьей лиги. Угадайте, за кого с детства болеет ее тренер

Источник