Главные кандидаты – Хави и Роберто Мартинес.

У «Барселоны» и Роналда Кумана ужасный старт сезона. В Ла Лиге идут шестыми (на третьем по потерянным, но надо обыграть «Севилью»), в Лиге чемпионов – по 0:3 от «Баварии» и «Бенфики», заслуженное последнее место в группе.

На этом фоне, конечно, идет разговор об увольнении главного тренера. Роналд Куман уже несколько раз срывался на журналистов. Например, приходил на пресс-конференцию, чтобы зачитать заявление о том, что он «восстанавливает «Барселону» без серьезных инвестиций, и на это нужно время».

Лапорта и руководство «Барселоны» публично поддерживали Роналда – по крайней мере до поездки в Португалию.

«Я могу оценивать только свою работу с командой. Я чувствую поддержку со стороны игроков, вижу их отношение к делу. Со стороны клуба – не знаю», – сказал Куман после «Бенфики».

Лапорта поддерживал тренера. Но агент Кумана назвал его лицемером

Да, Жоан Лапорта несколько раз публично высказывался в поддержку Роналда Кумана. Но слухи о том, что президент «Барселоны» хочет заменить голландца, были еще в июне. И их подтвердил агент тренера.

«Лапорта сказал, что ему нужно две-три недели, чтобы найти нового кандидата на пост тренера. И если он не найдет, Роналд сможет остаться», – говорил в документальном фильме Força Koeman его агент Роб Янсен. После срыва поисков Лапорта выступил со словами о доверии – и агент считает это лицемерием.

Сейчас слухи активизировались: тут и неубедительные результаты в Ла Лиге (ничьи против «Гранады» и «Кадиса»), и несогласованное с клубом заявление о перестройке. Даже называли главных кандидатов: Роберто Мартинеса, Тьерри Анри, Андреа Пирло, Коку, Хави и многих других.

Marca пишет, что Роналду дали 3 матча на исправление ситуации: против «Леванте» (уже победили 3:0), «Бенфики» и «Атлетико».

Но Mundo Deportivo дало важный инсайд – Лапорту от увольнения Кумана сдерживают два фактора. И они связаны с финансами.

Увольнение будет дорогим для «Барселоны». А ведь еще нужны деньги на нового тренера – и он сам

Во-первых, «Барселоне» придется заплатить тренеру большую неустойку, которая состоит из двух частей:

Первая – 7,2 млн евро годовой зарплаты.

Вторая – 5,8 млн евро, которые полагаются за расторжение контракта Роналда в сборной Голландии. Сообщалось, что тренер заплатил эти деньги из своего кармана (или они до сих пор не заплачены). Но в соглашении Кумана прописано, что «Барселона» возместит ему эту сумму в случае досрочного расторжения соглашения.

Простая арифметика: 13 млн евро, нужно только на увольнение которая потребуется только для того, чтобы уволить Кумана. Более того, вторая часть все равно предусмотрена для Роналда, если клуб не продлит его на следующий сезон.

ESPN со ссылкой на собственные источники полторы недели назад писал, что деньги больше не проблема – финансовые проблемы не решены, но на увольнение тренера деньги найдутся. Но не будем забывать, что экономика далеко не в порядке, вот свежее доказательство: Ла Лига в четыре раза срезала «Барселоне» потолок зарплат.

Вторая причина – необходимо найти замену. Список большой, но и новому тренеру понадобится зарплата, к тому же считается, что в топе вишлиста Лапорты сейчас Роберто Мартинес и Хави – оба при деле и не факт, что согласятся оставить сборную Бельгии/«Аль-Садд» по ходу сезона.

Даже если кто-то из них согласится, «Барселоне» придется платить неустойку – если верить источникам, Роберто Мартинес обойдется в 1,8 млн евро, на эти траты клуб готов. Про Хави нет точных цифр, но у него теперь отсутствует пункт контракта о беспрепятственном уходе в «Барселону» – раньше такой был, но его убрали при продлении.

AS пишет, что неустойка за Хави невелика. К тому же бывший футболист «Барсы» в хороших отношениях с владельцами «Аль-Садда» – расчет на то, что может убедить не препятствовать его возвращению в Каталонию.

***

Прямо сейчас руководство взяло небольшой перерыв и не будет принимать решений по Куману прямо там, в Лиссабоне. Сам тренер считает, что его поддерживают футболисты. А Жоан Лапорта после поражения от «Бенфики» пошел в раздевалку поддержать игроков.

Потолок зарплат «Реала» в 7 раз выше «Барселоны». Каталонцы рухнули на седьмое место, «Валенсия» – последняя

Цифра дня. 0 ударов в створ у «Барселоны» за два матча в ЛЧ

«Игроки поддерживают, клуб – не знаю». Куман и футболисты «Барсы» говорят об отставке

Концентрат ужаса «Барсы»: худший старт в Лиге чемпионов, минимум шансов выйти из группы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here