Причины падения рынка криптовалюты: мнения экспертов

Среда, 17 января 2018 в 23:06
Причины падения рынка криптовалюты: мнения экспертов

Сегодня биткоин упал ниже $10000. Это событие стало главным для второго дня продолжающейся распродажи на рынке криптовалют. Повальное падение цен практически на все криптовалюты началось еще во вторник и продолжилось в среду. За это время совокупная стоимость более 1400 криптовалют, находящихся в обращении, упала примерно до $460 млрд., хотя в начале январе достигала больше $800 млрд.

Причины распродажи до сих пор непонятны. Издание Business Insider подготовило обзор мнений аналитиков и участников рынка, объясняющих происходящий обвал.

Опасение законодательного запрета

Самой популярной версией среди аналитиков рынка является то, что падение вызвано планами двух азиатских стран ввести запретительные меры на криптовалюту.

«Продажа происходит на фоне обеспокоенности применения жестких мер к виртуальным валютам со стороны властей Южной Кореи, Китая, а также правительств во всем мире, которые стремятся регулировать биткоин», — говорит Fiona Cincotta, аналитик City Index

Fawad Razaqzada, аналитик рынка Forex.com, также подчеркнул, что Южная Корея является третьим по величине рынком криптовалюты в мире, поэтому запрет торговли через ее криптовалютные биржи является очень плохой новостью для рынка.

Инвестиционная компания FXPro заявила в ежедневной электронной рассылке клиентам, что «рынок, кажется, ошеломлен слухами относительно полного запрета валюты в Южной Корее и запретом на добычу в Китае из-за высокого потребления электроэнергии».

Азиатские объемы

Инвесторы уже имеют представление о том, как может выглядеть рынок без южнокорейской активности. Ее отсутствие также могло сыграть роль в «избиении» криптовалюты.

Mati Greenspan, аналитик торговой платформы eToro, обращает внимание на то, что объемы торговли из Японии и Южной Кореи в последние дни сократились. Трейдеры на этих рынках обычно являются покупателями. Их крупномасштабный выход мог создать дисбаланс. В ситуации, когда продавцов оказалось больше, чем покупателей, цены резко снизились.

График от CryptoCompare подтверждает недавнее снижение объёма торгов биткоина по отношению к корейской валюте воне.

Аналогичная тенденция наблюдается с покупкой биткоинов посредством японской йены:

 

Теория фьючерсов биткоинов

Самая безумная версия утверждает, что причины падения криптовалюты кроются в сроках выполнения первых контрактов на биткоиновские фьючерсы.

В середине декабря биржи Cboe и CME Group запустили фьючерсы на биткоин, что позволило институциональным инвесторам, спекулировать на будущей цене цифровой валюты. Выполнение условий первых контрактов был назначено на эту среду. Есть мнение, что агрессивная продажа могла быть использована для снижения цены биткоина на бирже и превращения фьючерсных контрактов в выигрышные ставки.

Matthew De Silva в журнале EthNews предположил, что для укрепления фьючерсных позиций и влияния на рынок аукционов достаточно использовать миллион долларов.

CNBC, который также придерживался этой версии, сообщил, что фьючерсы Cboe с погашением по 17 января оценивались в $10 000, а это означает, что у владельцев, теоретически, был мотив подтолкнуть цену вниз, продавая биткоины.

Коррекция, которая давно ожидалась

Томас Бертани, генеральный директор Eidoo, считает, что самым главным фактором, обусловившим катастрофу, является перегрев рынка. Биткоин вырос более чем на 200% с октября по декабрь, поскольку огромное количество новых инвесторов влили в него наличные деньги. Вместе с биткоином выросли другие криптовалюты. Многие эксперты рынка отмечали, что этот рост создал ситуацию, похожую на пузырь. По мнению Бертани, недавнее падение — это лишь часть воздуха, выходящего из пузыря.

Pawel Kuskowski, генеральный директор Coinfirm, сказал Business Insider, что это «коррекция, долгожданная коррекция». Kuskowski не видит причин для долгосрочного негативного влияния от распродажи криптовалюты и полагает, что в обозримом будущем волатильность вернется на рынок.

 

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.