Хакеры взламывали айфоны с требованием биткоинов

Суббота, 23 сентября 2017 в 15:34

В результате хакерских атак осуществлялась удаленная блокировка моделей Mac и iPhone. Неизвестные злоумышленники воспользовались функцией «найти мой iPhone» в службе iCloud для того, чтобы отключить доступ владельцев к гаджетам, и требовали за разблокировку оплату в битконах.

Несколько десятков пользователей сообщили в Twitter о неполадках в работе своих устройств, на экране которых вместо обычной информации теперь неизменно присутствует текст с требованием внести оплату в размере 0.01 BTC.

Специалистами пока точно не установлено, как хакерам удалось получить доступ к функции «найти мой iPhone». Предполагается, что взлом стал возможен по причине утечки персональных сведений в iCloud. С их помощью злоумышленники получили возможность входить в учетные записи пользователей службы поддержки и через опцию «найти мой iPhone» удаленно отключать доступ к Mac или iPhone. В данном случае не сработала защита в виде двухэтапной проверки личности, поскольку преступники, располагая паролями, блокировали гаджет через iCloud.

Владельцам устройств в целях обеспечения безопасности рекомендовано срочно отказаться от функции «найти мой iPhone», отключив ее в настойках устройств. После чего требуется поменять свой пароль в аккаунте iCloud, проверить активацию опции двухэтапной аутентификации.

Служба поддержки Apple предлагает свою помощь владельцам при обнаружении незаконной блокировки устройства. Однако обеспечение доступа может потребовать некоторого времени. По сообщениям одного из пользователей на разблокировку его устройства ушло более двух суток.

7
Текст: Андрей Кирьянов