NVIDIA обратилась к своим розничным торговцам с просьбой прекратить продажу видеокарт майнерам

Понедельник, 22 января 2018 в 14:35
NVIDIA обратилась к своим розничным торговцам с просьбой прекратить продажу видеокарт майнерам

Компания NVIDIA хорошо зарабатывает на продаже видеокарт для майнеров, но она же и запрещает сейчас продавать их своим торговцам, какая причина такого поведения? Давайте разбираться.

Хотя криптовалютный рынок за неполный месяц пережил уже много коррекций и попыток блокировки, майнеры все равно покупают каждый день тысячи единиц нового оборудования, для добычи оставшихся 20% биткоина и других альткоинов. В 2017 году спрос на улучшенные видеокарты для добычи токенов вырос с геометрической прогрессии (по сравнению с 2016), и это подвигло многие компании, включая NVIDIA бороться за долю потребителей на международной рынке. По всем полученным данным и новостям, которые каждый день звучат в мире, можно с уверенностью сказать, что срок окупаемости инвестируемых средств просто ошеломляющий.

Все большая популярность добычи криптовалют заставляет производителя повышать цены на свою продукцию, так как ее скупают очень быстро и это даже иногда вызывает дефицит определенных моделей. К примеру, флагманская модель NVIDIA  GeForce GTX 1080 стартовала с ценой в 500 долларов, но сейчас ее ниже 1200 долларов просто нереально купить.

Напомним, что, несмотря на такой спрос среди майнеров, больший процент прибыли компания получает именно от игровой индустрии. Геймеров такой расклад очень огорчает, и они требуют от компании немедленного решения этой проблемы.

Прогнозы аналитиков говорят, что цены на оборудование для майнинга, в частности на видеокарты будут повышаться. В криптовалютную сферу с каждым днем входят все больше новых игроков, и поэтому все они так или иначе будут покупать видеокарты высшего класса. Но здесь есть и обратная сторона монеты, так как игровая сфера пострадает, тем самым понизив доход от продаж флагманских видеокарт для компьютеров.

Решение этой проблемы

Технический иностранный сайт HotHardWare.com опубликовал новость о том, что на данный момент NVIDIA просит не продавать видеокарты своей марки для майнинга. В компании решили, что отказываться от игрового рынка нельзя, и поэтому они попросили своих розничных торговцев расставить приоритеты, и продавать видеокарты исключительно геймерам.

Крупные продавцы уже приняли некоторые меры. К примеру, Amazon ввел правило: «Ни больше 1 видеокарты в руки». Но аналитики считают, что продавцы не захотят лишать себя прибыли и они будут все равно продавать оборудование всем желающим в неограниченном количестве.

В представительстве NVIDIA сказали:

Наша компания всегда ориентировалась в первую очередь на игровую индустрию. Разработка новой линейки GeForce также ориентирована на геймеров. Чтобы избежать конфликтов мы настоятельно рекомендуем нашим розничным партнерам выполнить нашу «просьбу».

Напомним, что еще летом 2017 года прошел слух о том, что NVIDIA хочет выпустить видеокарту специально для майнинга. Но никаких официальных заявлений они не публиковали.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.