Главная / 1Новости / Менингит зафиксировали в Ярославле

Менингит зафиксировали в Ярославле

Очаги заболевания зафиксированы в 2-х школах и 2-х детских садах

В Ярославле всю неделю жители говорили о вспышке вирусного менингита среди детей. В пятницу Роспотребнадзор дал официальный ответ по этому вопросу. Эксперты подтвердили: случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, которая обычно и является причиной вирусного менингита, в Ярославле, на самом деле, есть. Однако они единичны.

— Работа классов в школах и групп в детских садах не приостанавливалась. На 11 октября наблюдение за очагами энтеровирусного менингита ведется в 2-х школах и 2-х дошкольных учреждениях, — отметили в ведомстве.

Также эксперты сказали, что, подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями приходится на период с июля по ноябрь. При этом, по итогам 9-ти месяцев 2018 года, уровень заболеваемости оказался на 44 процентов ниже средних многолетних значений и практически в 2 раза меньше, чем в минувшем году.

В Роспотребнадзоре сообщили, что энтеровирусы передаются от человека человеку — по воздуху, через воду, еду, предметы быта. Подхватить заразу можно как от заболевшего человека, так и от носителя вируса, у которого отсутствуют всякие внешние проявления болезни. Впрочем, даже если вы подхватили инфекцию, совсем не обязательно у вас будет менингит.

— В Ярославской области преобладают неменингиальные формы — 80 процентов всех случаев составляют энтеровирусные фарингит, герпангина, экзантема. В этом сезоне проявление энтеровирусной инфекции в виде энтеровирусного менингита составляет 20 процентов. Заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинических формах, — рассказал руководитель Роспотребнадзора по Ярославской области Михаил Звягинцев.

При выявлении заболевших проводятся противоэпидемические мероприятия: двадцать дней — при регистрации энтеровирусного менингита и десять дней — при остальных формах энтеровирусной инфекции.

Менингит является воспалением оболочек головного и спинного мозга.

Чтобы обезопасить себя от энтеровируса нужно:

— избегать контактов с людьми, у которых есть признаки инфекционных заболеваний, сократить время нахождения в местах с массовым скоплением народа;

— соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета и возвращения с улицы, можно протирать руки разрешенными антибактериальными жидкостями и салфетками;

— пользоваться индивидуальной посудой;

— хорошо мыть горячей водой купленные овощи и фрукты;

— делать влажную уборку дома, проветривать помещение;

— не пить воду из небезопасных источников.

(по данным Роспотребнадзора по Ярославской области).

Источник

Прокрутить до верха