Исследование: действительно ли терминалы QIWI могли намайнить 500 тысяч токенов биткоина?

Четверг, 9 августа 2018 в 9:44
Исследование: действительно ли терминалы QIWI могли намайнить 500 тысяч токенов биткоина?

Недавно глава компании Qiwi Сергей Солонин поделился с общественностью довольно любопытной историей о том, как бывший технический директор компании смог намайнить в 2011 году больше полумиллиона биткоинов на терминалах организации.

Эта новость заставила некоторых пользователей усомниться в возможности добычи биткоина на обычном платежном терминале, да и еще в таких количествах. Пролить свет на эту историю попытались эксперты сайта mining.vg, которые, посидев несколько дней в открытых базах с информацией, поделись своими неожиданными выводами.

Все последующие комментарии будут идти от лица операционного директора фонда Mining.VG Владимира Шабанова.

Для начала давайте поймем – возможно ли добыть такое количество биткоина? За основу возьмем те данные, которые назвал Солонин:

Самой шокирующей оказалась итоговая сумма добытых токенов:  всего за 3 месяца было добыто 500 тысяч монет, с приблизительной оценкой в 5 миллионов долларов (на 2011 год). А сейчас это сумма перевалила за несколько миллиардов.

Что у нас есть:

  1. 500.000 токенов биткоина стоимостью в 5 миллионов долларов – 1 биткоин = 10 долларам.
  2. Больше сотни тысяч платежных терминалов Qiwi .
  3. Время на майнинг – 3 месяца.

Первый шаг: время майнига

Первое что нужно найти – это временной промежуток, в который добывали криптовалюту, ведь от него напрямую зависит уровень сложности майнинга и нужный уровень мощности железа. За исходную берем цену в 10 долларов за токен биткоина. Этот показатель был достигнут примерно 2 июня 2011 года, и после цена уже вернулась 3 августа в том же году, при соблюдении обратной коррекции валютного курса.

Чтобы сгенерировать один новый блок в блокчейн-сети биткоина – нужно около 10 минут. В то время за каждый открытый блок майнеры могли получить 50 токенов биткоина. В месяц генерировалось около 4320 блоков, что в сумме получается примерно 216 тысяч токенов BTC в качестве вознаграждения. При правильном подсчете получается, что за 3 месяца в 2011 году было добыто около 648 тысяч биткоинов.

Немало важно помнить и о том, что вознаграждение за полученный блок блокчейна равномерно распределяется между участвующими в процессе добычи майнерами. У каждой криптовалюты методика распределения награды разная и она всегда будет отталкиваться от майнинг-пула.

Исходя из вышеназванных цифр, мы получаем приблизительную мощность машин криптовалютного майнера – 87% от всей мощности биткоин-сети в течение тех 3 месяцев. Что интересно, с таким количеством токенов и объемом мощности железа можно было бы легко совершить «атаку 51%».

Что такое атака 51%

Так званая атака 51 % позволяет пользователю получить полный контроль над атакованным блокчейном, то есть он может полностью остановить все транзакции и добычу криптовалют в этой сети. Но это не самое страшное, наиболее интересный для хакера получившего полный доступ к сети – это постройка дубля секретной цепочки блокчейн-блоков. С помощью такой цепочки злоумышленник может с легкостью сделать списание средств со счета любого пользователя в двойном объеме.

Шаг 2: квартальная сложность майнинга

Теперь нужно изучить сложность добычи криптовалют исходя из существующих кварталов. Нужно также учитывать, что названая цена могла быть только во 2 и 3 кварталах 2011 года.

В первом квартале сложность поднялась с 15,91 к до 55,59 к, во втором с 55,59 к до 434,877 к, в третьем с 434,877 к до 1,777 М и в четвертом с 1,777 М до 1,1599 М. 4 квартал мы сразу же отклоняем, из-за того, что названая цена в 10 долларов за токен биткоина ближе к зиме 2011 года была намного ниже, а требования железа к майнингу сильно повысились.

Также можно сразу отсечь и 3 квартал, так как тогда сложность добычи сильно возросла, поэтому за основу возьмем конец первого и начало второго кварталов 2011 года.

Здесь есть большой нюанс: мы не знаем, что за процессоры стояли тогда в платежных терминалах Qiwi, и поэтому просто вычисляем, какое железо могло добыть биткоин.

Теперь нужно добавить немного мощности для терминалов и с помощью сравнительной таблицы CPU с сайта https://technical.city/ru/cpu/bitcoin-rating мы попытаемся найти нужные процессоры того времени (которые предположительно стояли в терминалах). Вероятнее всего, машина обладала железом 2010 или более раннего года.

Ставить в терминал серверный процессор типа Xeon или i7 не имело смысла. Скорее всего, самые топовые терминалы могли иметь на борту процессор Intel Core i3-2100, который выдает 6.9 Mh/s. С помощью истории изменения сложности сети Биткоин произведем помесячный расчет, сколько потребовалось бы процессоров мощностью 6.9 Mh/s, чтобы обеспечить порядка 87% мощности сети.

Исходная единица расчетов: Gh/s и Mh/s. Для получения одного Gh/s мощности понадобится примерно 145 процессоров (1000/6.9 = 144,92).

Важно оговориться, что в терминалах наверняка стояли менее мощные процессоры, а майнить 24/7 было невозможно, т.к. часть времени уходила на обслуживание пользователей. Но даже если мы поделим базовую мощность процессоров вдвое и учтем временные затраты на обслуживание пользователей, майнинг оговоренного количества биткоинов высоко вероятен с января по апрель 2011 года.

В таком случае стоит предположить, что платежные терминалы Qiwi вполне реально добыли ту сумму криптовалют, но и еще немало важно понимать то, что с их помощью, бывший технический директор вполне мог заполучить 51% мощности сети. Но как видим, заморозка всей блокчейн-сети была невыгодна ему.

На вопрос: была ли создана та альтернативная цепочка блоков, о которой никто не знает? – сможет ответить только бывший работник компании.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.