Правда ли, что ударные дозы витаминов помогают при коронавирусной болезни? Короткий ответ такой: многие на это надеются, но результаты исследований пока неубедительны.

Почему кому-то вообще пришло в голову назначать витамины при коронавирусной  болезни?

Витамины – это тринадцать органических веществ, которые мы в основном получаем вместе с едой. Жить без них невозможно. Витамины необходимы для нормальной работы ферментов, которые управляют важнейшими химическими реакциями в теле. Если немного упростить, то дела обстоят так: «Нет витаминов – нет дыхания – нет жизни». 

При этом бороться с коронавирусом при помощи витаминов невозможно, и ученые это прекрасно понимают. Витамины лечат только болезни, связанные с дефицитом витаминов – такие заболевания называются авитаминозами. Убедительных доказательств, что витамины способны хоть как-то воздействовать на засевшие в организме вирусы – например, на те, что вызывают простуду или грипп – не существует. 

Поэтому витамины пытаются использовать иначе. У некоторых людей коронавирусная болезнь дает ряд крайне неприятных осложнений. Одно из них – острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), при котором возникает серьезное воспаление в легочной ткани.

Витамины С, В1 и D нужны организму, чтобы управлять воспалением, работой иммунных клеток, и чтобы поддерживать целостность кровеносных сосудов. Поэтому исследователи предположили, что у людей с тяжелой коронавирусной болезнью потребность в витаминах будет выше, чем у здоровых. Так родилась идея, что при коронавирусной болезни имеет смысл принимать витамины. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Кто изучал витамины при коронавирусной болезни? Что удалось узнать?

Витамины С и В1 (тиамин). Витамин С защищает клеточные стенки от окисления, обладает противовоспалительными свойствами и помогает размножаться иммунным клеткам, а витамин В1 снижает уровень веществ, провоцирующих воспаление, и активирует иммунные клетки. В общем-то, он делает почти то же самое, что и витамин С – поэтому во многих исследованиях оба этих витамина кололи пациентам вместе. 

Но тут есть важный момент. На людях, которым «повезло» заболеть в легкой и среднетяжелой форме – согласно российским и международным клиническим рекомендациям, таких пациентов оставляют лечиться дома и не забирают в больницу – высокие дозы витамина С и В1 никто не проверял. Это просто бессмысленно, ведь тяжелого воспаления у них нет. А раз так, то и дополнительные витамины им не нужны.

Что же до пациентов с тяжелой формой болезни, которые лечатся в больнице, то данные исследований пока неубедительны. В большинстве экспериментов смесь витаминов изучали на пациентах с сепсисом. Смесь показала переменную эффективность. Грубо говоря, в одних экспериментах пациенты, получавшие по 200 мг витамина С в виде уколов, погибали реже, в других эффект был либо временным, либо его и вовсе не было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦСКА обыграл Реал

В общем, пока на витамины С и В1 особо рассчитывать не приходится. Все, что нам остается – следить за клиническими испытаниями высоких доз витаминов. Ни одно из них пока не завершено. 

Витамин D. По некоторым данным, добавки с витамином D повышали число и активность защитных клеток у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, и вроде бы уменьшали риск заразиться ОРВИ. Так что было решено разобраться – может, он и при COVID-19 помогает. В общем, исследования идут, но результатов пока нет – остается только ждать. На сегодняшний день недостаточно данных, чтобы рекомендовать или, наоборот, запрещать использовать этот витамин при коронавирусной болезни.

Однако слишком уж рассчитывать на витамин D, к сожалению, не приходится. В двух серьезных клинических испытаниях высокие дозы витамина D, которые назначали тяжелобольным пациентам с дефицитом этого витамина, не снижали уровень смертности и не помогли раньше выписаться из больницы.

→ Впереди зима – время пить витамины, особенно при высоких нагрузках. Или от них никакой пользы?

Стоит ли принимать витамины, если я заболел?

Судя по имеющимся данным, людям, которые болеют дома, витамины не помогут. Во всех исследованиях, в которых сегодня пытаются тестировать витамины, их исследуют только для людей в тяжелом состоянии. Так что, если и появятся какие-нибудь новые результаты, касаться они будут только пациентов больниц и людей в реанимации. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алина Загитова провалила Чемпионат России 2018

В клинических рекомендациях по лечению коронавирусной болезни – и, раз уж на то пошло, любых других заболеваний, кроме связанных с авитаминозами – витамины в принципе отсутствуют. Единственное исключение – витамин D. Чтобы избежать дефицита этого витамина, эксперты Минздрава советуют пить добавки: 

  • людям 18–50 лет – по 600–800 МЕ витамина D в сутки,
  • людям старше 50 лет – по 800–1000 МЕ витамина в сутки,
  • беременным и кормящим женщинам – 800–1200 МЕ витамина в сутки.

Как заниматься спортом, чтобы меньше болеть. Поможет даже ходьба: рассказываем, как работает иммунитет

Подкаст «Три калеки»: как заниматься спортом после коронавируса и что чувствует переболевший на первых занятиях

Больше про здоровье, питание и спорт как занятие – в нашем телеграм-канале «Здоровье на Sports.ru». Подписывайтесь!

Источник