Владимир Путин встретился с Хабибом Нурмагомедовым

Четверг, 11 октября 2018 в 12:28
Владимир Путин встретился с Хабибом Нурмагомедовым

Глава российского государства Владимир Путин встретился с российским чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым и поздравил его с победой над ирландцем Конором Макгрегором. В ходе беседы с Дагестанским Орлом президент пообещал попросить отца спортсмена Абдулманапа «не наказывать строго» бойца за спровоцированную после боя драку в Лас-Вегасе.

10 октября в Ульяновске прошла встреча между главой российского государства Владимиром Путиным с российским чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым. Мероприятие прошло по окончании форума «Россия — спортивная держава», на которой президент поговорил с победителями чемпионатов мира и обладателями золотых знаков отличия ГТО.

Во время встречи с Нурмагомедовым российский лидер адресовал бойцу поздравительные слова в связи с победой россиянина в бою против ирландца Конора Макгрегора.

«Поздравляю тебя», — сказал президент, поздоровавшись со спортсменом.

Поединок прошел в ночь с 6 на 7 октября по московскому времени на арене T-Mobile в Лас-Вегасе. Нурмагомедов победил досрочно, применив в 4-м раунде удушающий прием сзади, таким образом защитив чемпионский титул.

Владимир Путин встреча с Хабибом Нурмагомедовым

Но получить пояс прямо в октагоне на глазах у зрителей Хабиб не смог из-за своего поведения по окончании поединка.

После того как судья зафиксировал победу Нурмагомедова над Макгрегором, россиянин начал словесную перепалку с представителями команды ирландца, а потом перелез через сетку и сцепился с ним, спровоцировав массовую потасовку. В беспорядки пришлось вмешаться представителям правоохранительных органов Невады, а оба бойца были выведены за пределы зала в подтрибунное помещение в сопровождении охраны.

По итогам этого инцидента отец Нурмагомедова резко высказался в адрес Хабиба, сказав, что серьезно накажет своего сына.

«Для Хабиба будут самые серьезные санкции. Буду относиться к нему в этом плане очень жестко. Я ведь предупреждал, для меня главное должна быть дисциплина. В октагоне ты делаешь все, что хочешь. А за пределами — это предел гражданских людей, где есть дети, женщины, прочие посторонние люди», — сказал Абдулманап

Президент же в свою очередь в шутку сказал Хабибу, что обратится к отцу бойца с просьбой не наказывать его за выходку после поединка с Конором.

«Буду просить папу, чтобы он не строго наказывал», — отметил глава российского государства.

Интересно, что за несколько часов до встречи Путина с Нурмагомедовым пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал прессе, что встреча между президентом и чемпионом UFC в ближайшее время не планируется.

Владимир Путин встреча с Хабибом Нурмагомедовым

Но сам Нурмагомедов отправился в Ульяновск намеренно — с целью поздороваться с президентом.

«Мы для этого и летим», — сказал Хабиб прессе отвечая на вопрос о возможности встретиться с президентом России в Ульяновске.

Во время беседы Путин выразил благодарность Нурмагомедову за победу, проявление высокого класса, а также акцентировал внимание на то, что спортивные идеалы должны быть важнее заработков.

«Все-таки основную задачу ты решил — выиграл достойно и убедительно. Хочу выразить надежду на то, что все-таки идеалы спорта — они будут превыше всего — превыше заработков, реклам. Имею в виду, в первую очередь, команду твоих соперников. И что в конечном итоге будут найдены пути к нормальному общению, дружбе мужской, спортивной. Спорт служит именно этим целям», — уточнил президент.

Нурмагомедов, в свою очередь объяснился, перед главой государства за свое поведение после поединка. Как сказал спортсмен, постоянные оскорбления со стороны Макгрегора вывели его из себя.

«Я себя вел достойно. Но некоторые моменты, разумеется, я тоже не смог контролировать. Потому что во время поединка продолжались провокации. Надеюсь, что суд, который на данный момент идет, будет в нашу пользу», — отметил Хабиб.

Путин же сказал, что он и остальные почитатели смешанных единоборств в России могут понять эмоции спортсмена, а также выразил надежду на то, что за спровоцированную массовую драку после поединка Нурмагомедов не будет наказан лишением чемпионского пояса.

«Мы внутри государства, как я считаю, мы одна большая семья. Здесь чего бы ни происходило — необходимо, конечно, избегать крайностей, не допускать никаких как бы прыжков. Нужно добиваться взаимопонимания. У нас большая и довольно разнообразная семья. Однако мы никогда не позволяем себе выходить за какие-то рамки. Если на нас нападают извне, то, разумеется, не только ты — мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется. Однако лучше до такого не доводить», — отметил Путин, поздравив Нурмагомедова.

Примечательно, что первые поздравительные слова глава российского государства направил 30-летнему бойцу сразу же после боя с Макгрегором по телефону. Об этом на специальной пресс-конференции после поединка сообщил сам Нурмагомедов.

«Все медиа заявляют, что Макгрегор сделал снимок с Путиным и прочее. Путин только что позвонил мне и сказал, что очень гордится мною. Он говорит: «Поздравляю тебя». Я — бесспорный чемпион», — сообщил Хабиб.

Примечательно, что сам поединок в прямой трансляции президент посмотреть не смог, однако, по словам Пескова, «Путин болел за Хабиба и в повторе по крайней мере с какими-то эпизодами этого поединка ознакомился».

Источник

Текст: Anna

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.