Вместе с Миком Шумахером.

Конец сентября для российских болельщиков автоспорта вышел по-настоящему ударным: сочинский этап «Формулы-1» и «Формулы-2», лучший домашний Гран-при Даниила Квята (вплоть до попадания в пятерку лучших по мнению официальных экспертов серии), а затем – объявление о грядущем дебюте юниора из Санкт-Петербурга Роберта Шварцмана в «Ф-1» в одной из практик на Гран-при Абу-Даби. Там же на тестах в конце сезона «Феррари» планирует вновь обкатать своего протеже наравне с другими слушателями молодежной Академии Каллумом Айлоттом и Миком Шумахером – они, к слову, получат сессии в «Ф-1» уже на ближайшем Гран-при в Германии.

Сообщение об обкатке россиянина точно нельзя назвать внезапным: Роберт выиграл прошлогоднюю «Формулу-3» и сейчас идет пятым в дебютном сезоне «Ф-2». Он выиграл уже три гонки и в середине чемпионата даже возглавил общий зачет, но теперь слегка сдал и пропустил Шумахера и Айлотта, а также Юки Цуноду из «Ред Булл» и Кристиана Лундгора. Лидерами сезона стали именно Мик и Каллум – им Шварцман уступает 51 и 29 баллов соответственно.

Однако спад в результатах не убрал питерца из претендентов на место в «Ф-1» уже в 2021-м – особенно с учетом уже оформленной суперлицензии, позволяющей гонять на самых быстрых болидах мира. Ее Роберт показал фанатам в соцсетях сразу после объявления о тестах.

А пока в обоих чемпионатах перерыв, «Феррари» решила устроить частные испытания всем троим юным талантам – и пригласила их во Фьорано за руль SF71H 2018 года. Той самой, в которой Себастьян Феттель выиграл пять гонок и реально сражался за титул две три сезона – в последний раз в составе Скудерии.

Роберту же выдался шанс открыть товарищескую сессию.

 

 

 

 

 

А это снимок самого Шварцмана – как выглядит SF71H изнутри.

И видео, которое войдет в историю: дебютный выезд суперюниора из России в «Ф-1» – сразу за рулем победной «Феррари».

«Я очень счастлив! – написал Роб в инстаграме. – Я мечтал об этом дне с детства. Огромное спасибо «Феррари» за воплощение этой мечты и предоставление мне этой невероятной возможности».

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SMP Racing 🇷🇺 (@smp_racing) 30 Сен 2020 в 10:49 PDT

Зачем же Скудерия свела троих юных талантов в один день и на одних тестах? Не пыталась ли итальянская команда на деле выяснить, кто из них больше готов к гонкам в «Формуле-1»? В прошлом именно так команды и подбирали кандидатов к себе в состав – а потому предположение о тестах-конкурсе за продвижение сразу же облетело соцсети многих фанатов. Однако «Феррари» поспешила развеять все слухи.

«Парни отлично справляются с работой, – рассказал глава Академии Лоран Мекис. – Мик и Каллум добились серьезного прогресса. Они хорошо оторвались от преследователей в «Ф-2». Роберт проводит дебютный сезон, но способен с ними потягаться на равных. Но мы далеки от мысли устроить между ними соревнование. Мы хотим, чтобы они развивались.

Мы организовали тестовую сессию, чтобы три наших лучших молодых пилота максимально хорошо подготовились к событию, которое навсегда останется для них особенным моментом. Это будет шанс познакомиться с болидом «Ф-1», который намного сложнее той техники, которой они управляют в «Ф-2».

Потому вряд ли тесты означают для Шварцмана решение вопроса о переходе в Гран-при в следующем сезоне – к примеру, известный британский инсайдер Джо Сейвард прогнозирует трансфер питерца только на 2022-й.

Судя по всему, сейчас у Айлотта и Шумахера позиции и правда реально предпочтительнее: потому их и протестируют в практиках пораньше (уже в октябре против декабря у Шварцмана). Роберту пока не хватает стабильности в «Формуле-2» – и потому, скорее всего, «Феррари» все-таки оставит питерца еще на сезон в молодежке для обретения нужного опыта и наката.

Не стоит считать такой исход поражением или плохим поворотом: в 2022-м произойдет смена регламента, и все пилоты начнут с чистого листа. К тому же, к тому моменту уход Кими Райкконена точно можно считать неизбежным, а Антонио Джовинацци либо найдет себе новое место, либо тоже отправится покорять другие серии. Много непонятного и у перспектив Айлотта: по сути, нынешний сезон в «Ф-2» – первый более-менее сильный чемпионат в его исполнении, и в высшей категории продолжение тех же выступлений далеко не гарантировано.

Шансы у Роберта непременно будут. По крайней мере, он точно все делает правильно.

Россия в «Ф-1»: собственный Гран-при, 4 подиума, команда-аутсайдер. Когда же будут победы?

Сына Шумахера готовят к дебюту в «Ф-1»

Шумахер подрезал русского гонщика в битве за победу в «Ф-2». Взял вину за аварию на себя, но доехал до подиума без штрафа

Источник