Четыре победы с разницей 22:4.

Мой вечер прошел так: после заслуженного не мной, но отчаянно приятного шампанского, я сел смотреть, как суперфинны будут бодаться с ультраканадцами за второй подряд выход в финал. Чтобы сразу после матча рассказать вам, кто там ждет нас завтра на ужин.

Как вы знаете, борьба закончилась быстро – Канада сделала 3 шайбы за 3:55, поставила матч на автопилот и пошла спать. 

Вы скажете – Никитомбо, у тебя полно записей по всем остальным матчам канадцев, ты же смотришь все. Это правда, дайте-ка достану блокнот. Там все очень разнообразно.

Канада – Словакия, четвертьфинал. Шайба на шестой минуте, и сразу две в начале второго периода. Нет борьбы.

Канада – Чехия, последний матч в группе. 4:0 к пятнадцатой минуте. Нет борьбы.

Канада – Германия, предпоследний матч в группе. 3:0 к середине матча. Нет борьбы.

Напрашивается простая штука – во всех матчах после 0:6 от России Канаде было очень легко.

На самом деле – не совсем. Во всех матчах после 0:6 от России Канада была настолько хороша, что буквально размазывала соперников – в том числе Чехию и Финляндию – задолго до финальной сирены. Вот прям задолго.

Они конечно же изменили отношение к турниру после этих 0:6 – как на их месте сделала бы любая приличная команда. Они больше не ждут, как там пойдет игра. Они не смотрят, как там заиграет соперник. Они вкладываются в мощный старт. Они летают как чертовы истребители. 

Структурно и системно Канада почти не изменилась. Да, нашли основного вратаря – Доус накосячил в игре с нами и теперь смотрит матчи со скамейки. Перешили звенья – Макмайкл из четвертого поднялся в третье, Хэйтон вместе с Футом и Лафренье, и так далее.

Но системной перестройки не было. Канадцы те же. Они даже с немцами не шли в активное давление – и встречали чужие атаки в средней зоне, откуда уже и запускали свои. Теперь, конечно, вернулся Лафренье – это большое событие для Канады-2020, примерно как из «Вашингтона» убрать и потом быстро вернуть Овечкина – но вообще-то канадцы и против нас начинали с Алексисом. Важная для сборной России штука – не в составе и не в стратегии. Мы прекрасно знаем, как играть с этой Канадой.

Дело в том, что во всех остальных матчах после 0:6 канадцы носятся как угорелые, стараясь сразу захватить матч в свои руки и не на секунду не отпустить. Чехи превратили 0:4 в 2:4 – и получили еще три, вот как это работает. Их можно понять, ведь они пережили этот ад – когда 0:2, травмируется лучший игрок, а потом 0:3, 0:4 и так дальше; командный флоу развалился, очень хочется не обратно на площадку, а бежать в гостиницу и отвисать под клипы Дрейка. Соперников они сминали не тактикой – в конце концов, Финляндия провела полуфинал не так паршиво, чтобы влетать 0:5 – а ментально, максимум – за полтора периода, а то и в первых двух сменах.

Теперь наша очередь, учесть этот момент – и быть готовыми ко всему, как мы уже были готовы в конце декабря. Эти канадцы хороши, так же, как сегодня были хороши шведы. Но никто из них не сильнее нас.

Вперед, Россия.

Залетайте к нам в телеграм и вы не пропустите ничего важного про МЧМ

Россия – в финале МЧМ! Это был суперхоккей 👏

Почти как Ковальчук в Квебеке-2008. Парень, который вывел Россию в финал МЧМ

Источник